Укореняем драгоценные орхидеи

Автор Asio Otus, 15 марта 2009, 13:03:49

« назад - далее »

Дракоша

В квартире у меня сейчас холодно. Стоит она на мониторе, это самое теплое место :D. А если в воду, то тоже в тепло нужно?

Asio Otus

Цитата: Дракоша от 06 октября 2010, 12:37:43Стоит она на мониторе, это самое теплое место
А как там с освещением дела обстоят? Укоренять нужно всегда при +23-25 градусов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пончита

Хочу поделиться своим наблюдением. У меня были два чахленьких побега луидизии.
Я их поставила в воду с углем.Простояли 4 недели безо всякого движения.Один их них дважды подгнивал снизу, я его укорачивала.
Дальше решила посадить.Составила грунт из того что было-где-то 60% коры, 30%-резаный сфагнум(неживой, из магазина), и 10% грунт "Селигер" сенполия. Через три дня показались листики милипестрические, конечно, но все же, и я не удержалась, подняла мох, которым побеги прикрыла-там везде уже наметились такие пупочки :girl_in_love: может корешки, может еще что... yahoo
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asio Otus

Цитата: Пончита от 23 июня 2011, 12:32:18Через три дня показались листики милипестрические, конечно, но все же, и я не удержалась, подняла мох,
Побеги лучше закопать в субстрат, либо полностью, либо на половину высоты, а уже сверху прикрыть мхом, если держать на мхе, то когда лудизия разрастется, то корни могут пересыхать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пончита

Вчера произвела раскопки черенков луидизии.В некоторых узлах наметились корешки, кое-где такие, почти по сантиметру.Но, что ужасно-концы обоих черенков подгнили.я отрезала, макнула в корицу.ПОтом посадила их обратно, возле срезов еще угля насыпала.Но что-то мне неспокойно-может их вытащить в воду?Хотя с другой стороны, они растут, листочки увеличиваются.Что делать, все время смотреть, наверное?
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Small Lynx

Пончита если корешки гниют, то это не очень хорошо... Гниль корневая - это бич драгоценных.... Как вариант, попробуйте купить кокосовый субстат брикет (последний раз видела в Карусели), и посадить в него с вермикулитом или перлитом. Он чем хорош - в нем отсутствуют болезнетворные бактерии как таковые. Он стерилен. Затем, пролейте фитоспорином, который должен болезнетворные бактерии, которые на корнях, поглотить, и наблюдайте. Но непрерывно раскапывать и смотреть - тоже не советую... лишняя тревожка корней к добру редко приводит. А когда драгоценная как следует укоренится, в кокосовый субстат можно добавить и обычный грунт, и резанный сфагнум. Просто в кокосе драгоценные растут, но не обильно ветвятся - им питания не хватает, видимо.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Пончита

Small Lynx
Вика,спасибо большое за советы, так и сделаю, НО- не корешки гниют, я непонятно написала-а концы черенков-корни идут от узлов, где листья были, а сами концы черенков без корней-и они-то и подгнивают-при том что дальше на них растут корешки и листочки-но это видимо пока гниль до них не дошла.Попробую в кокос-я его заказывала, в нашей карусели не видела никогда.я его вообще не смогла найти ни разу в магазине-хотя многие говорят, что видели))
Кто со мной живет

Small Lynx

Пончита видимо это я не сразу врубилась) Извини.
Если это именно концы черенков, то все правильно сделала, что подрезала и корицей засыпала. Наша задача, чтобы гниль вверх по стеблю не пошла. Не заметила, на срезе не было темной серцевины? резать надо до здорового участка.
А на счет кокоса, я в последнее время сама на него подсела. Посмотри в Каруселе там, где товары для сада и огорода, семена, наборы для пикника продаются. Выглядит как кирпич, и не сразу в глаза бросается, или мучай продавцов.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Пончита

Цитата: Small Lynx от 07 июля 2011, 14:36:02Пончита видимо это я не сразу врубилась) Извини.
Если это именно концы черенков, то все правильно сделала, что подрезала и корицей засыпала. Наша задача, чтобы гниль вверх по стеблю не пошла. Не заметила, на срезе не было темной серцевины? резать надо до здорового участка.
А на счет кокоса, я в последнее время сама на него подсела. Посмотри в Каруселе там, где товары для сада и огорода, семена, наборы для пикника продаются. Выглядит как кирпич, и не сразу в глаза бросается, или мучай продавцов.
Вика, серцевина нормальная, хотя я слегка с запасом подрезала.Боюсь что она вверх пойдет.Думаю что в кокосе с фитоспорином им будет лучше.Напишу в любом случае, чего получится.Все же раз корни растут и листья-наверное не все плохо.Я с ними столько уже вожусь, сгниют - будет жалко .
Кто со мной живет

Asio Otus

Добавлю.  :mail-1:

Цитата: Пончита от 07 июля 2011, 10:37:08.Но, что ужасно-концы обоих черенков подгнили.я отрезала, макнула в корицу.ПОтом посадила их обратно, возле срезов еще угля насыпала.Но что-то мне неспокойно-может их вытащить в воду?
В воду помещать не нужно, загнить могут. Вика верно написала, кокосовый субстрат, лучше в этом случае, если нет живого зеленого сфагнума.  yes

А в будущем в него коры можно добавить и немного субстрата, а вот при наличии кокосового субстрата, сфагнум уже не нужно добавлять, а вот песок и даже керамзит можно добавить  yes

На счет подгнивающих участках на побегах у драгоценных орхидей, по опыту заметила, что если срезаем потемневший участок, то срез лучше намазывать или углем или препаратом Максим, если Максимом, то дать препарату подсохнуть и после посадить  yes

леля 111

Так, про субстрат разузнала, теперь к делу! Купила лудизию отцветшей, вместо цветов уже были сухие веточки. Она у меня неделю, но побеги не собираются, похоже, принимать горизонтальное положение, хотя на некоторых уже проклюнулось по 1 деточке :-[  Ждать еще или приступать к размножению? И еще- они очень высокие- никак не могу придумать подходящую емкость, чтобы они во весь рост влезли- на ум приходит только положенная на бок бутылка :D Но там, вероятно, будет мало места корням :think: Вся в раздумьях
Вот такая лудизия
[smg id=59860]

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 31 мая 2012, 23:12:38. Она у меня неделю, но побеги не собираются, похоже, принимать горизонтальное положение, хотя на некоторых уже проклюнулось по 1 деточке
И не примут, им края горшка мешает.

Цитата: леля 111 от 31 мая 2012, 23:12:38Ждать еще или приступать к размножению?
А каким способом ты хочешь ее размножить?

Цитата: леля 111 от 31 мая 2012, 23:12:38И еще- они очень высокие- никак не могу придумать подходящую емкость, чтобы они во весь рост влезли- на ум приходит только положенная на бок бутылка
Если ты собралась сажать в субстрат  и в горшок, то есть невысокие плошки, или так называемые бонсайницы и кактусятницы  mosking Посмотри в этом направлении.

леля 111

Цитата: Asio Otus от 01 июня 2012, 19:11:50А каким способом ты хочешь ее размножить?
Уложив побег, чтобы детки расти начали :think:
Цитата: Asio Otus от 01 июня 2012, 19:11:50И не примут, им края горшка мешает.
Щас прям сбегала и обстоятельно рассмотрела- самый жирный побег и чуть поменьше находятся посередине горшка, это на фото кажется, что с краю, он вполне мог бы завалиться, если б хотел... Но стоИт торчком. Чего он ждет? Можно, не дожидаясь укладывания побегов, их отрезать и в субстрат положить?
За горшками завтра пойду , берегитесь, кактусятницы! yes

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 01 июня 2012, 21:25:44прям сбегала и обстоятельно рассмотрела- самый жирный побег и чуть поменьше находятся посередине горшка, это на фото кажется, что с краю, он вполне мог бы завалиться, если б хотел... Но стоИт торчком. Чего он ждет?
Не знаю чего ждет  pardon если срезать побег, то лучше сначала укоренить его в воде, а уже потом класть в субстрат.  confusion

леля 111

Asio Otus, я , наверно, один, который более наклонный, срежу, а остальные пусть сидят, подожду! Кстати, бонсайниц и кактусятниц у нас в помине нет, зато я по твоей подсказке подумала- подумала, и решила помочь горю покупкой пластикового контейнера для СВЧ- продолговатого и глубокого ( может, кому- то пригодится) типа такого
[smg id=61780]