Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: nkosmina от 26 октября 2010, 19:26:18субстрат не плотный, 1 к 1 с песком, черенок не глубоко стоит. поливаю как верхний слой подсохнет, глубину не проверяла.
Вот поэтому у него лист с пятнами, он у вас подгнил, так как полив не верный. Оставляйте укореняться  воде, лист  с пятнами не удаляйте, он еще послужит черенку.  yes

А оставшаяся часть обрезанного фикуса может не расти по причине проблем с корнями, еще возможно его не устраивает положение на этом окне. Субстрат нужно прорыхлить  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Галина

Здравствуйте, моему фикусу каучуконосному чуть больше года. Летом я решила его обрезать, так ка в высоту уже см70 вырос, а боковых побегов нет. Почитала, и поняла, что ему надо помогать кустится, сам он будет только в верх рости, вот подрезала и эпином побрызгала. Получилось вот что. Две ветки и 3 почки , но почки дальше не развиваются. На фото видно что одна почка начала рости  иприостановилась,может кто-нибудь подскажет, можно ли убрать лист тот что над маленькой веточкой и посодействует ли это, росту этой маленькой веточки?

Asio Otus

Подскажите, когда пробудился этот побег, и когда замер?
Цитата: Галина от 08 ноября 2010, 14:50:47можно ли убрать лист тот что над маленькой веточкой и посодействует ли это, росту этой маленькой веточки?
Если вы удалите лист, на рост это не повлияет, скорее на рост побегов повлияет освещение. Сейчас пасмурно, вот он и остановился в росте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yoshimitsu

Галина, можно поставить ему подсветку для компенсации недостатка света
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

светик

Здравствуйте Ку! Прошу вашей помощи. Я сегодня с мужем зашла в магазин и увидела его фикус эластик belize, но он в очень плачевном состоянии.У него все листья кроме 2 верхних молодых покрыты по краям жосткими. коричневыми пятнами. Что бы это могло быть и как с ним поступить, что бы не на вредить ему. Я его еще не пересаживала.

Ky!

Цитата: светик от 30 ноября 2010, 18:22:32Что бы это могло быть и как с ним поступить, что бы не на вредить ему.

Вероятно, неправильный полив - заливы и пересушки.

Возможно, сковзняки.

Думаю, нужна полная пересадка и опрыскивание фунгицидными препаратами.

Поищите эти препараты:

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

https://floralworld.ru/fungicid/profit_gold.html

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Елена 1975

Нуждаюсь в помощи, друзья! Во-первых, просветите, что за сорт фикуса у меня живет (уже около года, северо-восточное окно, его прародитель имеет кустовидную форму) :magnifying glass:. У меня что-то рост остановился, верхние листики помельчали. Прищепила макушку летом - и он затих.  В чем дело, как думаете? На перелив не похоже (стараюсь соблюдать правило 1/3, и есть дренажные отверстия). И вредителей не видно невооруженным глазом. К тому же фикусов у меня 17 штук разных, заразился бы от него кто-нибудь - ан нет. Помогите, а??? ??? ??? ???[

Елена 1975

А ещё у меня есть вот такой малыш- с начала осени у меня живет, его я подлечивала, хотя вредителей и не было видно, но листья как бы высосанные изнутри были, если можно так выразиться. Теперь разницу между верхними и нижними листьями видно отчетливо tender. Это сорт Мелани или меня ввели в заблуждение?
[smg id=84564]

Areka

Елена 1975, нижний точно Мелани, верхний тоже похож на него же.... Листочки какого размера в длину?

Цитата: Елена 1975 от 11 декабря 2010, 17:46:15У меня что-то рост остановился, верхние листики помельчали
Рост фикусов зимой вообще замедляется. И как писали, по-моему, в этой темке, фикусы растут урывками. А листики могли помельчать после прищипки.

Елена 1975

У верхнего длина листа в хорошее для него время доходила до 15,5 см (если без черешка), а у нижнего - около 7,5 - это самый-самый большой, остальные значительно мельче. У верхнего лист чаще вогнутый к середине (особенно это заметно на средней части растения), а у Мелани-малыша они заметно выпуклые, темнее по окраске. В середине у него видно много пенёчков прищипнутых, он у меня магазинный. А верхний выращивала из черенка сама. Листья у него стали мельчать до прищипки ещё (это видно на второй фотке), и почка сама почти полностью засохла.

Но вернёмся к нашим баранам, как говорится :) Что же все-таки за сорт на первых трех моих фотках и чем болен? help

Ky!

Елена 1975

Цитата: Арека от 11 декабря 2010, 18:06:45Рост фикусов зимой вообще замедляется. И как писали, по-моему, в этой темке, фикусы растут урывками. А листики могли помельчать после прищипки.

Совершенно согласен.

Далее, если искать варианты с проблемами.

То возможно, недостаток света, недостаток питания, повреждение вредителями. С лупой осмотрите поверхность листьев.

Если хотите, можете попробовать по листу подкормить, посмотреть за реакцией.  thinks

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2010, 18:42:40
Цитата: Елена 1975 от 11 декабря 2010, 17:46:15(уже около года, северо-восточное окно, его прародитель имеет кустовидную форму) :magnifying glass:. У меня что-то рост остановился, верхние листики помельчали.
Если листья в осенью начали расти, или сейчас, то на северном окне ему света мало.
Если летом, то могли с поливом ошибиться, и у него часть корней подгнила, и проявилась такая реакция.

shinaia

здравствуйте! подскажите такое потемнение в основании фикуса каучукового нормально?

стоит он в 50 см от юго-западного окна. раньше поливала 1 раз в неделю, а теперь как и фикус наташа. опрыскиваю через день.
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Ky!

shinaia

Мне по фото основание фикуса не нравится. Но сказать определеннее сложно, фото не позволяет. Так что вам остается наблюдать за растением, если чернота будет выше подниматься, и растение станет терять внешний вид, тогда переукоренять.

Kudryavaya

Помогите пожалуйста!!!!!!!! :'( :'( :'(

У меня погибает фикус каучук....Я купила его зимой....чувствовал себя хорошо...выпустил один листик....а вот где-то неделю назад стал странно выглядеть. Опустил нижние листики, некоторые наполовину свернулись и еще они стали не лянцевые, а как матовое фото - шершавенькие...да и еще ствол сморщился....

Я поливала только, когда просохнет субстрат...корни уже смотрела, т.к. сразу на всякий случай предположила залив, но с корнями все нормально, вот только трапку с корней не удалось отчистить олностью...сильно проросли корешки...гадов тоже вроде не наблюдаю...

Вот фото
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Ксюша кисюша

Цитата: Kudryavaya от 25 марта 2011, 17:37:08вот только трапку с корней не удалось отчистить олностью

Какую еще тряпку?

Листья може сворачивать от сквозняка. От окна ему не дует?

А горшочек то большеват  :-[