Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Kissi_/* от 13 августа 2010, 17:58:01У хорошо себя чувствующего фикуса - эластика, бенджамина или другого - листья вообще должны не опадать.
Не совсем верно, у любого растения листья  живут определенный срок, это при условии что все нормально. Если же листья опадают, то растение не все устраивает. В данном случае я  бы сказала, что листья опали из-за слишком высокой температуры, и похоже полив не понравился фикусу.

Какой режим полива?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Looka

Цитата: Asio Otus от 14 августа 2010, 15:39:01листья опали из-за слишком высокой температуры,
Ну да,температура сейчас в доме  не слишком низкая, стены нагрелись, наверное, до зимы... К сожалению, кондиционера нет :-[
Цитата: Asio Otus от 14 августа 2010, 15:39:01похоже полив не понравился фикусу.

Какой режим полива?
Вроде не заливаю - проверяю, просохла ли почва примерно на треть и тогда поливаю, примерно раз в 4-5 дней получается ???

marii

Привет. У моего фикуса новый лист вырос не зеленый а коричневатый и с деффектами. Что бы это могло быть ?  Посмотрела все с лупой, вроде вредителей нет. Посмотрите пожалуйста.

marii

Это тоже он

Asio Otus

Цитата: marii от 16 сентября 2010, 13:33:31У моего фикуса новый лист вырос не зеленый а коричневатый и с деффектами. Что бы это могло быть ?
Возможно освещения больше было когда лист формировался.

А можно поподробнее, где размещен, какой режим полива, температура?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

marii

Добрый вечер :)! Фикус стоит на подоконнике. Окно северное. Поливаю после высыхания субстрата. Честно говоря могу и пересушить ???. Субстрат универсальный. Недели 3 назад поливала удобрением  Радуга  от Сад чудес. Я просто переживаю что это может быть вредитель какой-нибудь. Похоже на кого ? Температура обычная. Летом жара была. Окно постоянно открыто было. Сейчас дома прохладно. Спасибо за внимание

Ky!

Цитата: marii от 16 сентября 2010, 21:33:33Недели 3 назад поливала удобрением  Радуга  от Сад чудес

А вот это вполне может привести к изменению цвета листа. Небольшой переизбыток удобрения - и появляются дефектные листья.

По поводу вредителей, здесь надо сфотографировать поверхность листа макросъемкой.

Цитата: marii от 16 сентября 2010, 21:33:33Поливаю после высыхания субстрата.

Если после высыхания верхнего слоя субстрата, то в зависимости от интенсивности полива такой режим может быть наоборот, избыточным для растения.

tango

А у моего фикуса новые листья вылезают какие-то скрученные. Может это быть от недостатка света? Попробовать переставить? Или его подкормить нужно?

Asio Otus

Цитата: tango от 19 сентября 2010, 21:35:24А у моего фикуса новые листья вылезают какие-то скрученные. Может это быть от недостатка света?
А как давно он в этом горшке?
Очень похоже, что ему влаги не хватает, корни заполнили весь горшок, и при разворачивании листа нехватает влаги, и возможно питательных веществ.

tango

Летом мне дали ветку, я поставила ее в воду и, когда на ней появились корни, посадила в этот горшок. Новые скрученные листья стали расти уже у меня. Сейчас у него уже три новых листа, а на стволе пробиваются боковые побеги. Но, я думаю, что в лучшем случае разовьется из них один-два (судя по темпам роста).
Летом он стоял на полу на балконе. Солнце у нас в первой половине дня. По-моему, ему там нравилось. Поливала довольно часто, так как было очень жарко. На поверхности субстрата на фотографии камушки, которые лежали для того, чтобы медленнее испарялась влага. Сейчас я их убрала. Летом опрыскивала 1-2 раза в день. Часто устраивала ему душ, потому что было пыльно.
Сейчас поливаю 1 раз в 3-5 дней. Неделю назад подкормила жидким удобрением для декоративнолиственных (полила и опрыскала ствол с побегами).
Забыла сказать, что субстрат я брала универсальный (названия не помню, а пакет не сохранился). И в горшке отсутствует дренаж.
Вроде бы все. Может, теперь картина станет яснее.

Asio Otus

tango, как поживает ваш фикус? У него листья перестали закручиваться?

Natiko

добрый день. мой фикус рос молодцом, радовал, а потом вдруг остановился в росте и целый год простоял без изменений. за это время нижние листья опали, а самый верхний зародыш засох. я обрезала ему макушку, пошел молодой побег из почки. и вот теперь я его пытаюсь укоренить под пластиковой бутылкой, поливаю по мере просыхания, проветриваю.лист  начал портиться-может его чем-то нужно обработать. очень хочется успешно укоренить малыша.

[smg id=84604]

[smg id=84603]

а вот так выглядит его мама, думаю получить от нее еще пару малышей. нужно ли ее подкармливать, а то отростки плохо развиваются.

[smg id=81997]

Asio Otus

Цитата: светик от 24 октября 2010, 13:35:57Полив 1 раз в неделю сквозняка нет, света достаточно. После перевалки 10.10.10г. чуточку полила т.к. земля была сухая, Цирконом брызгала от стреса за этот периуд 2 раза.
полив 1 раз в неделю неверный полив, нужно поливать, если внутри субстрат просох на 1/3 высоты горшка.

И поливать нужно не чуть-чуть, так вы только сверху субстрат смочите, а внутри может быть сухо, полить нужно чтобы вода протекла в поддон, а потом ее вылить.

Цитата: nkosmina от 26 октября 2010, 10:15:59и вот теперь я его пытаюсь укоренить под пластиковой бутылкой, поливаю по мере просыхания, проветриваю.лист  начал портиться-может его чем-то нужно обработать
Субстрат для укоренения совершенно не подходящий, он плотный. Поливаете по мере просыхания чего, верхнего слоя или половины высоты горшка?

Я считаю нужно вынуть ваш черенок из субстрата, осмотреть корни. Сделать фото, показать. Обработать черенок фунгицидом

Цитата: nkosmina от 26 октября 2010, 10:18:05а вот так выглядит его мама, думаю получить от нее еще пару малышей. нужно ли ее подкармливать, а то отростки плохо развиваются.
Сделайте фото общего плана, как поливаете обрезанную часть фикуса? Где размещено растение?

Natiko

субстрат не плотный, 1 к 1 с песком, черенок не глубоко стоит. поливаю как верхний слой подсохнет, глубину не проверяла.фото завтра сделаю.стоит на южном окне за газеткой от прямого солнца.

обрезаная часть стоит на южном окне за газетой, поливаю как просохнет верхний слой на 1\3 горшка. :)

Natiko

help help помогите!мой черенок фикуса, который стоял под бутылкой-подгнил. вытащила я его, а кончик коричневый. обрезала где-то на 1 см, там чисто, без гнили, теперь что сделать?испорченый лист обрезать или пока оставить? черенок поставила в воду, жду дальнейших указаний, на Вас вся надежда, очень хочется его укоренить. Заранее спасибо всем. tender