Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ириша SiA от 24 февраля 2010, 11:11:06А фикусы вообще любят более просторные горшки либо им должно быть немного тесновато???
Горшок всегда должен быть по корневой, если горшок будет слишком широкий, то можно залить, растение, в большом горшке, может медленнее расти. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ириша SiA

У меня уже почти год живёт F. elastica 'Robusta'.  tender
Но уже 4-5 месяцев не появляться новые листочки  ???
Горшок вроде средний, уровень освещения хороший (у окна), каждые выходные обмываю листочки, поливаю раз в неделю (воду впитывает с аппетитом) так что притензий у него особых, по идее, быть не должно... (только заметила, что нижний листочек начал от середины немного желтеть, но со времени покупки цветок ни одного листочка не полтерял, так что я такое пожелтение списываю на время)
Может ли это быть у него такой затяжной период покоя?
Если и дальше ничего происходить не будет, чем можно опрыскать и пролить моё растение для возобновнение роста? Эффективно ли будет применение янтарной кислоты?

Asio Otus

Ириша SiA, сделайте фото вашего фикуса и горшка в котором он растет. Потому что понять размер какой размер горшка по описанию "средний" трудно, и не ясно размеры вашего горшка.

Затем не ясно переваливали ли ваш фикус, или полностью пересаживали.
Цитата: Ириша SiA от 27 февраля 2010, 11:36:35уровень освещения хороший (у окна)
Это тоже не показатель, может быть у вас окно выходит на северную сторону.

Если вы хотите понять причины, то в таком случае ответьте на вопросы этой памятки  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1851.0

О янтарной кислоте на сайте есть статья - https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml   И советую вам почитать и посмотреть список стимуляторов https://floralworld.ru/bioregulators.html

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

вишенка

У меня радость ,после совета Марины опрыскать фикусенок цирконом ,в течении недели вылез новый лист ,и не успел он еще толком раскрыться ,второй на подходе уже почти раскрываеться,уррррааа!!!

кирпи

Привет!

Мне подарили фикус ))) Фото ниже. Вроде фикус каучуконосный..если кто знает, поправьте, если не так. Точки на листьях, я так понимаю- его особенность.
Пожалуйса, кто разбирается в фикусах, подскажите, прокомментируйте, пожалуйста, что за белый отросток уходит в землю (видно на фото) и эти воздушные отростки внизу...
Как скоро его пересаживать посоветуете? И еще..ме бы очень хотелось, чтобы он был пышный, т.е. в одном горшке был не один фикус, а хотя бы 2..я с трудом понимаю во всех этих размножениях черенкованием, можно ли его размножить листиком, если да, то помогите советом. Спасибо! ))))

Ky!

Цитата: кірпі от 28 июля 2010, 22:39:07прокомментируйте, пожалуйста, что за белый отросток уходит в землю

Это корень, воздушные корни часто бывают у фикуса.

Цитата: кірпі от 28 июля 2010, 22:39:07Как скоро его пересаживать посоветуете?

Думаю, следует дождаться, когда похолодает (если у вас в помещении выше 30C), и перевалить растение в горшок, больше этого в диаметре на 2-3 см. Сильно увеличивать горшок к зиме не следует.

Цитата: кірпі от 28 июля 2010, 22:39:07я с трудом понимаю во всех этих размножениях черенкованием, можно ли его размножить листиком, если да, то помогите советом.

Читаем эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Kissi_/*

Дамы и господа! Нужен совет:
сегодня заметила что по всей одревесневшей части моих великовозрастных фикусов эластика (где-то была их фотка в полный рост на этом сайте но суть не в фотке) довольно густо полезли отростки и уже отдельные экземпляры достигают почти сантиметра в длину. Очень боюсь что это потенциальные воздушные корни. Еще больше боюсь что это из-за того что хотя работает постоянно кондиционер и окна закрыты вертикальными жалюзями но на улице жарко а постоянно прирастающей листовой массе не хватает воды. Что можно придумать? - дерево обвешанное воздушными корнями будет не очень живописно смотреться: все-таки корни толстые и у нас не тропики. И резать их вряд ли можно. Сейчас я фикусам выливаю в их систему автопоилки итак по 5 литров воды раз в неделю. Сами деревья под 1,80 м, каждое имеет по 4 боковых побега длиной от 50 см до 1,2 м. И по-прежнему резать верхушки не поднимается рука.

Это то, что мы имели в марте
[smg id=84548]
Это то, что мы имеем сейчас
[smg id=84550]

А это наши потенциальные воздушные корни
[smg id=84551]

Ky!

Цитата: Kissi_/* от 05 августа 2010, 12:32:03А это наши потенциальные воздушные корни

Ничего страшного, пусть растут. Вы их подвяжите к стволу, чтобы они вниз росли. Или обрежете постепенно. Проблем быть не должно.

Kissi_/*

Тогда может прямо сейчас это безобразие и побрить? И как снизить влажность? Обычно у всех проблема наоборот - повысить (если конечно дело во влажности). Или все же поливать эту гигантскую листовую массу чаще 1 раза в неделю?

Ky!

Цитата: Kissi_/* от 05 августа 2010, 13:08:10Тогда может прямо сейчас это безобразие и побрить?
Можно попробовать аккуратно подрезать частями, не все сразу.  thinks

Looka

Вы не подскажете, почему у Фикуса каучуконосного  -
(прибретён месяца 1,5 назад, пересажен в готовый почвогрунт «Фикус», стоит в 1- 1,5 м у юго-западного окна с притенением, полив умеренный + опрыскивание 2 раза в день, полив регулярный по мере подсыхания верхнего слоя субстрата)
2 новых листа посветлее, чем остальные и неровные, слегка скрученные-изогнутые?

Asio Otus

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 19:46:57пересажен в готовый почвогрунт «Фикус»,
Была перевалка или пересадка, какая фирма производитель?

Цитата: Looka от 05 августа 2010, 19:46:57полив регулярный по мере подсыхания верхнего слоя субстрата)
Причина проблем с листьями в неверном режиме полива. Между поливами необходимо давать высыхать субстрату как минимум на 1/3 субстрата. Отрегулируйте режим полива.

goodluck

Looka

Asio Otusв принципе, скорее перевалка,но! я старалась как можно больше старого грунта (торфянного) выгрести из-под корней (максимально,без замачивания,правда) :-\
Почвогрунт-  ТМ Радуга (белый пакет - МНПП ФАРТ) - полпакета + "Фикус" - Скорая помощь.
А поливаю я именно так,как Вы упомянули! yes

Kissi_/*

Я думаю листья просто молодые. Со временем они раскрутятся и потемнеют.

Looka

Вишня,так пересадила около месяца назад - вроде рано еще удобрять! thinks
Kissi_/*,хотелось бы надеяться,что это из-за их молодо-зеле-ности ;)