Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

вишенка

Марина ,огромное спасибо !! Янтарную кислоту не встречала нигде ,хотя много на вашем форуме о ней встречала.А вот циркон как раз закончился ,завтра куплю и обязательно опрыскаю. Как  я рада ,что пятна это не диагноз о болезни .  thanks

katerina

вишенка - янтарная кислота продается в аптеках.

katerina

Ну вот и я тут, вчера купила фикус. Ждать недельку для его адаптации не стала, так как он и так уже замученный в магазине. hysterics2 При ближайшем рассмотрении у него оказались вот такие листья:

[smg id=127834]

Ко всему прочему, когда посмотрела его на просвет увидела вот это:

[smg id=127835]

Вытащила его из горшка, отчистила корни от грунта, корни можно сказать в приличном состоянии:

[smg id=127833]

[smg id=127836]

Сейчас намылила его хозяйственным мылом и оставила на час его полежать. Затем вымою его теплой водой тщательно, корни наверное подержу в растворе циркона (4 капли на литр). Сажать буду в горшок по корневой системе, хороший дренаж на дно горшка, субстракт возму воздухопроницаемый как раз для фикусов. Поливать сразу не буду, может полью на следующий день совсем чуть-чуть, помещу под пакет и буду опрыскивать раствором циркона.
Надеюсь все мои действия приведут к хорошему результату и мой страдалец оклемается!  thinks
Забыла, ещё проведу обработку от вредителей фитовермом. Теперь точно всё. yes goodluck

Ky!

katerina thankyou

Конечно он у тебя вырастит большим и красивым, благо корни в хорошем состоянии  present

katerina

Ky! - спасибо, очень на это надеюсь!  present
А что можно сказать о листочках, от чего они такие? thinks

А ещё вопрос, не по теме конечно confusion, незнаете хорошую определялку по фикусам?

Ky!

Цитата: katerina от 20 февраля 2010, 11:43:41А что можно сказать о листочках, от чего они такие?

Первое, что пришло в голову - клещик его кушал  thinks

Определялка по фикусам - даже не знаю, может вот здесь http://toptropicals.com/ - ввести в поиске Ficus

Ксень

девочки, как купила месяца 2 назад в таком виде так и стоят Ни лучше, ни хуже. что с ними сделать чтоб в рост пошли ???

katerina

Ксень - а ничего не надо делать, как только надумает сразу в рост пойдет. Весна уже на пороге скоро оживет  yes

Kissi_/*

Не обязательно - у нас фирма закупила кодиеумы 2 года назад. С тех пор ни одного нового листочка а кое-кто даже и умер. Кодиеумы - не фикусы, фикусы зимой конечно спят, но все-таки....

katerina

Цитата: Kissi_/* от 22 февраля 2010, 19:00:20С тех пор ни одного нового листочка а кое-кто даже и умер
Значит были не подходящие условия.

Ксень - два месяца это не показатель. На фото на одном листочке видны пятна, какой уход за фикусами? Фикус может тормозить в росте из-за не подходящего субстрата, неправильный полив, не вовремя сделаная подкормка.

Ксень

Катеринка,когда я его купила (с беленьким который) на нижних листочках были желтые или даже оранжевые крошечные точки, со временем они превратились в то что сейчас и листья были отпалированны (очень трудно смывается полироль или блеск для листьев), я пересадила горшок по корневой (Селигер-Агро), поливаю когда высохнет

Annie

Ксень каждое растение должно сначала адаптироваться к новым условиям, нарастить корневую в новом субстрате, а потом уже и листья пойдут в рост. Но нужно знать при какой температуре они у вас стоят, на какую сторону выходят окна, пересаживали или переваливали их?
Грозный тушкан

Ириша SiA

У меня уже почти год живёт F. elastica 'Robusta'. Сейчас он, я так понимаю, на зимнем покое, потому с ноября не дал ни одного нового листочка... Ну что ж, будем ждать! Но пару недель назад заметила, что нижний листочек немного потерял свою яркую насіщенную зелёную окраску и от жилки посреди листа начал немного желтеть. И тут я призадумалась... Может я его заливаю? Этот вид фикусов любит обильный полив или он наобород засухостойкий? И почему могут уже 4-5 месяцев не появляться новые листочки (это действительно у него столь продолжительный период покоя)? Если такое будет продолжаться, чем безвредным для человека можно будет пролить моё деревце, чтобы оно проснулось? Можно янтарной кислотой?

Asio Otus

Цитата: Ириша SiA от 23 февраля 2010, 18:45:09И почему могут уже 4-5 месяцев не появляться новые листочки (это действительно у него столь продолжительный период покоя)?
Причины могут быть разные: неверный полив, неверный по размеру горшок, малый уровень освещения, низкая температура.

А поливать фикусы нужно обильно, но чтобы между поливом просыхал субстрат на 1/3 емкости горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ириша SiA

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2010, 19:06:30И почему могут уже 4-5 месяцев не появляться новые листочки (это действительно у него столь продолжительный период покоя)?Причины могут быть разные: неверный полив, неверный по размеру горшок, малый уровень освещения, низкая температура.

После покупки он пол года давал хорошие листики (штук 5 наверное).  present Может ли это быть у него сейчас затяжной период покоя (4 месяца) при котором ни одного нового листочка не выросло????  ???
Хм, горшок вроде средний, уровень освещения хороший (у окна), каждые выходные обмываю листочки, поливаю раз в неделю (воду впитывает с аппетитом) так что притензий у него особых, по идее, быть не должно... no
А фикусы вообще любят более просторные горшки либо им должно быть немного тесновато???