Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asio Otus

TIGER_FORCE, керамзит сверху субстрата убрать, он ему сейчас только помеха, хуже влага будет испаряться.  И будьте добры, напишите насколько больше в диаметре новый горшок  предыдущего?

Во всем остальном действовать как я писала.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TIGER_FORCE

керамзит убрал ! а горшок больше в диаметре сантиметров на 9 ! наверное это много ? на дно горшка я посторался насыпать как можно больше дренажа что бы он не казался таким глубоким !

Ky!

TIGER_FORCE, да, с размером перебор. Так как опять пересаживать - это уже слишком, значит, остается следить за поливом более тщательно.

Ольга39

Подарили фикус из магазина. А у него вот такая беда с листиком. Обрезать?
[smg id=84451]
[smg id=84452]

Мне его подарили где-то неделю назад. Я его полила на следующий день(почва показалась очень сухой), но листочек уже был такой. Сейчас я его полностью пересадила. Это я его фитоспорином "зашпатлевала"

[smg id=276962]
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Asio Otus

Ольга39,  посмотрите на просвет этот лист, если внутри он целостен, не имеет прозрачных или темных пятен, то лист пока не удаляйте, а смажьте потемневшие места фунгицидом. Смешиваете фунгицид с несколькими капельками воды, и ватной палочкой намазываете потемневшие участки. Лист смазывать фунгицидом лучше после пересадки.

А вот если на просвет видны полупрозрачные участки, и темные пятна, то лучше лист удалить.

Желательно его пересадить, так как субстрат нехороший, после пересадки опрыскайте фикус раствором Циркона (4 кап. на литр воды).
goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольга39

Сколько времени должно пройти после того как его принесли из магазина? На просвет листик вроде бы целый и пятен нет...
И подскажите пожалуйста ссылочку про фикусы. :-\ (если не сложно)
*****Ой не надо я уже все нашла***** Форум супер=)
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Asio Otus

Цитата: Ольга39 от 20 февраля 2009, 11:53:41
Сколько времени должно пройти после того как его принесли из магазина?
Обычно дают растению постоять неделю, а после пересаживают, но если субстрат нехороший или слишком влажный, то пересаживать лучше сразу.

По поводу листика, если на просвет нормальный, то смажьте как я советовала. И наблюдайте за этим листом.

На всякий случай ссылки:
Статья о фикусах - https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus.html
Технология пересадки перевалки - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1961.0.html
Памятка по реанимации фикусов - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1605.0.html

Желаю удачи  goodluck

Афалина

Ольга39
В покупной земле аккуратней с поливом. Этот субстрат хорошо удерживает влагу внутри. По фото я бы подумала, что у вас залив растения.

Yulia

Ольга39, эти пятна могут еще немного расти, а потом остановятся.
Нужно полив отрегулировать. А от пятен потом не избавишься. no Они так и останутся. :-[
Каждый может изменить мир вокруг себя....

liliya

У  тоже фикус каучуконосный триколор.

[smg id=123480]

Все женщины ангелы,но когда им обламывают крылья-приходиться летать на метле.

Marta

liliya Очень коасиво! У Вас в горшке несколько веток посажено?
ЗЫ там за фикусом такая  чья  мордаха виднеется!  inlove 

Ириша SiA

А у меня фикус elastica 'Robusta' - малыш ещё!  helloy  И вот такая ситуация- прочитала, что он не очень любит прямые солнечные лучи ( а они у нас палят после обеда), поэтому поставила в метре от окна. Появился новый листочек, начал разварачиваться из трубочки, но всё равно кончики листиков до сих пор на четверть остались вогнутыми вовнутрь. Потом я его переставила на самый подоконник (поближе к свету, когда у нас небыло солнца пару дней) и полила - листочек выпрямился! Как вы думаете - это благодаря поливу или ему на прежнем месте света не хватало (был короткий световой день)?  thinks
Такой вот вопрос - нормально ли для растения будет если до обеда он будет стоять на подоконнике, а после (когда появиться палящее солнце) отсавлять его подальше от окна (чтобы не спалить и не высветлить листья). Я читала, что он особо не любит смену обстановки и может сбрасывать листочки!  ;)
И по-поводу перелива. Боюсь перелить и не хочу не долить - можно ли воду нальвать в порддон и он сам будет брать сколько ему надо? И что для него более губительно - перелив либо недолив? (Потому что свою драцену я могу неделями не поливать, а только листочки опрыскивать и всё нормально - растёт себе довольная).  ::)

Asio Otus

Цитата: Ириша SiA от 15 июля 2009, 19:35:01прочитала, что он не очень любит прямые солнечные лучи ( а они у нас палят после обеда), поэтому поставила в метре от окна
Если вы поставите ваш фикус на окно или около окна, но так чтобы на него лучи светили через тюлевую занавеску, то ему будет очень комфортно от такого освещения. Прямые лучши фикусы переносят, но они как и многие растения не могут переносит жаркие палящие полуденные лучи, да и еще на окнах южного направления. У меня на южном окне  даже крассула иногда получает ожоги на листьях. Фикус перенесет прямые лучи на восточном окне, на западном в жару будет ему трудно, поэтому тюлевая занавеска ему поможет.

Цитата: Ириша SiA от 15 июля 2009, 19:35:01. Боюсь перелить и не хочу не долить - можно ли воду нальвать в порддон и он сам будет брать сколько ему надо?
Нет, наливать в воду в поддон и оставлять в надежде, что фикус будет ее впитывать это не верно, впитывать будет не фикус, а субстрат, а при таком поливе залить вы его можете легко.

Полив фикусов необходимо производить тогда, когда субстрат сверху просохнет на 1/3 емкости горшка, для фикусов такой полив самый оптимальный. 

Губительно для растения все и перелив и пересушка, а вот сравнивать засухоустойчивую драцену с фикусом по режиму полива не стоит, каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, это также как и людей.

Желаю удачи  goodluck

OlsTeR

Ой, девочки  present начиталась про ваши фикусы, насмотрелась фотографий и решила-таки реанимировать свою фигню  :D Другого названия и не придумаешь, именно - фикус Фигня!  laugh Когда-то очень давно он был вполне полноценным фикусом с тёмно-зелёными  листочками размера 5х8 см, а потом мама вдруг решила его подрезАть, мотивируя это тем, что он какой-то карликовый и расти должен деревцем. С тех пор листики у него всё мельче и мельче  :( Ухаживать за ним она бросила уже давно, и сегодня я сжалилась над цветулькой. Пересадила его с полной промывкой корней, потому что внутри там был почти уже цемент, подрезала непонравившуюся мне ветку. Но он всё-равно плоский, а хочется, чтобы был шариком. Вычитала тут в теме ужасов о том, что после полной пересадки фикус будет болет и ужаснулась. Он у меня и так не красавец, а если ещё и листьями кидаться начнёт, я ж не переживу  :'(
Может, кто подскажет - что это за сорт всё-таки? thinks
[smg id=84295]
[smg id=84297]
[smg id=84299]
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, вашего бедняжку надо выручать.  yes

Хорошо, что вы решили его пересадить. Листья могли начать мельчать из-за нехватки питательных веществ, возможно нехватки освещения, слишком резкой обрезки.

Сейчас я бы подержала его под пакетом недельку, это ему поможет справиться с полной пересадкой.
Раз в неделю можно его опрыскивать раствором с цирконом (4 капли на литр воды).

После того как он оклемается, можно начать формировать.  yes

Желаю удачи  goodluck