Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Zefirka

thinks А вы его пересаживали?

А мой новый фикус еще не пересаженный успел новый листик отрастить.

А вы заметили особенность?
У фикусов каучуконосных молодые листики как будто маслом смазаны.

Djena

Если честно, пока не заметила)) Подожду новый листик.
Zefirka, и давай на ты, если можно)) helloy

Zefirka

Цитата: Djena от 05 апреля 2008, 18:59:25
Zefirka, и давай на ты, если можно)) helloy

Хорошо  yes

Так пересаживала или нет?

А я вот заметила такую особенность.
Ну он не жирный прям, но вот наощупь как смазанный чем-то.
И такой блестящий-блестящий!!! tender

Djena

Zefirka , да я пересадила. Думаешь, поэтому тормозит? А может ему света мало? Я его в полутень поставила, из за отсутствия места, но, в принципе, могу на пол ближе к окну переставить, просто он маленький ещё, на полу , боюсь, нечаяно повредим.
А как у него тот первый листик открылся я даже не поняла. Он как то за ночь стал листом сразу после покупки, и мне показалось, что так и было, потом просто по фотографии увидела, что листика то не было при покупке)))) Странно даже, я обычно малейшие изменения замечаю, а тут он меня как то перехитрил)))))

Zefirka

Djena, наоборот, что пересадила - это хорошо. yes
А света ему конечно же побольше бы. Он же пестренький, а они свет любят.
Может в этом дело? Хотя честно говоря я не знаю даже  thinks

Djena

Так ведь вроде и на подоконник его нельзя, они прямые лучи плохо переносят... Вобщем, думаю пока, где бы ему получше место сделать.

Zefirka

Посмотрите пожалуйста, что у меня с фикусом происходит.
Такое вобще первый раз вижу.
Что он мне хочет этим сказать? Чтобы я его в бОльший горшок посадила? thinks

[smg id=84448]

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 24 июля 2008, 15:28:02
Посмотрите пожалуйста, что у меня с фикусом происходит.
Такое вобще первый раз вижу.
Что он мне хочет этим сказать? Чтобы я его в бОльший горшок посадила? thinks

Для многих фикусов характерно образование воздушных корней. Раз стали расти воздушные корни, то значит влажность его устраивает. Направь корни в горшок они сами в нем закрепятся. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iriciya

Доброго времени суток! :)
Подскажите, пжлст, чего лист завернулся в фикусе?
У меня раньше таких крупнолистных фикусов не было. Вот, пару недель назад неожиданно купила, мне его жалко стало, стоял, всеми забытый, задвинутый в дальний угол в цветочном магазине. Пересадила в хорошую землю, а то, в чём он был, я вообще не знаю, как называется. nea
Уже новый листик вышел и на стебле новые листья появились.
Почитав тему, поняла, что не время сейчас для роста. Что же мне с ним делать? thinks

[smg id=82018]
[smg id=82019]
[smg id=82020]
[smg id=82021]
[smg id=82023]

Asio Otus

iriciya, расскажите все ваши действия, после покупки, с этим фикусом.

Затем осмотрите внимательно нижнюю сторону всех листьев, часто листья скручиваются от действия вредителей, также на скручивание листьев может повлиять неправильный полив или сквозняк.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iriciya

Цитата: Asio Otus от 26 октября 2008, 10:02:39
iriciya, расскажите все ваши действия, после покупки, с этим фикусом.

Затем осмотрите внимательно нижнюю сторону всех листьев, часто листья скручиваются от действия вредителей, также на скручивание листьев может повлиять неправильный полив или сквозняк.
После покупки он неделю постоял на балконе, затем я его пересадила. Он сразу оживился, стал расти, а этот лист уже на балконе стал закручиваться.
Я рассмотрела листья, но не могу определить, есть вредители или нет. Посмотрела на просвет, - вроде бы, очаговых повреждений нет. Может, конечно, его чем-нибудь обработать? На всякий случай?
А может это и сквозняк. И деть его некуда, разве что на северо-западное окно переставить.

Температура была средняя, не ниже 15`C ночью. Прямых солнечных тоже не было, он па полу стоял.

Yulia

Фикусы НЕ любят сквозняков, no они от этого листьями начинают кидаться или того хуже death
Каждый может изменить мир вокруг себя....

iriciya

Цитата: Yulia от 27 октября 2008, 10:49:46
Фикусы НЕ любят сквозняков, no они от этого листьями начинают кидаться или того хуже death
Решила всё-таки его переставить на северо-западное окно. Там сквозняков не будет.
Девочки, скажите, на поражение каким-то вредителем это не похоже? Обрабатывать его или нет? Дома ребёнок маленький. Не хотелось бы без особой необходимости химию распылять...

Asio Otus

Цитата: iriciya от 27 октября 2008, 17:39:59
Девочки, скажите, на поражение каким-то вредителем это не похоже? Обрабатывать его или нет? Дома ребёнок маленький. Не хотелось бы без особой необходимости химию распылять...
Могут быть от поражений паутинными клещами, от трипосов или  щитовок.

В качестве профилактики я бы вам советовала помыть ваш фикус зеленым мылом, оно продается в садоводческих и/или цветоводческих магазинах.  :)

iriciya

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2008, 17:45:30
Цитата: iriciya от 27 октября 2008, 17:39:59
Могут быть от поражений паутинными клещами, от трипосов или  щитовок.

В качестве профилактики я бы вам советовала помыть ваш фикус зеленым мылом, оно продается в садоводческих и/или цветоводческих магазинах.  :)
Спасибо за совет! Надеюсь, в наших магазинах есть такое мыло. :)
Меня беспокоит состояние растений, которые были рядом с этим фикусом. Может быть у них тоже есть проявления нездоровья, а я не обращала внимания? Я их сфотографировала. Здесь выкладывать или в теме про болезни и вредителей?