Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Asya

У меня соседи выкинули фикус каучуконосный. уже взрослый. мне его стало жалко и я забрала его себе.
Скажите как лучше его "прижить". Он очень высокий, видимо рос в слишком темном помещении. Корни вроде хорошие.
У него неправильное ответвление на конце и содран кусок коры, видимо лист отдирали "с мясом". А я не знаю можно ли его обрезать и вообще боюсь его доконать, т.к. раньше с фикусами дела не имела.
Помогите если можете!!!

Афалина

Asya
Я бы отрезала ветки с листьями и поставила их на укоренение.
Сам ствол я подрезала бы, опрыскала Эпином и поставила под пакет.
Вы говорите, что "корни, вроде, хорошие"- на основании чего? Вытаскивали и смотрели?

Хотелось бы, чтоб у вас всё было хорошо! goodluck

Ky!

Asya, жуть как соседи грубо с растением поступили! Если судить по фото, вроде бы рана стала затягиваться. То есть она не свежая, и заживает. Или я ошибаюсь?

Афалина

Хотя, можно оставить нижнюю ветку. Макушку до начала изгиба отрезать, веточки с листьями с неё срезать. А ствол с этой нижней веткой пока так и оставить. :)

Yulia

Я бы все-таки переукоренила ветки с листьями  thinks
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asya

Спасибо всем откликнувшимся :)
Выкинули мой (теперь уже мой) фикус видимо просто вытащив из горшка, т.е. он был с комом земли. Я посмотрела вроде все ок. Это к вопросу о корнях. Оторвали ветку недавно, т.к. выброшен он был вместе с оторванной веткой - я ее маме отдала на укоренение.
Про Эпин спасибо, я о нем забыла совсем. Надо будет обработать.
У меня маленькая радость. Нашла 2 малюсеньких почки на основном стволе.

Надеюсь мы с "Колчаком" - его теперь так зовут - подружимся и он приживется :)))
tender

Marta

Цитата: Marta от 20 сентября 2008, 14:36:19
Добрый день уважаемые  форумчане!  @}->-- Новеньких принимаете?
У меня вопрос. Мне вчера подарили фикус. Я вот думаю,что мне с ним делать то? Пересаживать вроде уже поздно,осень.. Или все же пересадить? И смущает меня очень крупный листик у основания ростка, видимо  это укорененная верхушка крупного фикуса. Посоветуйте как мне с ним быть-пересаживать или не стоит? Убрать этот огромный листик или оставить? Заранее спасибо!
Вот мой фикус-детка.

[smg id=127830]

Вот и прижился  мой драгоценный..Ура! Листик первый у меня выпустил! Правда сейчас нехватает ему солнышка, да ну не беда! Главное он жив!

[smg id=127831]

а еще я заметила , что у фикуса почки "проявились", над теми местами где листьев не было.Интересно они прорастут? Пойдут веточки в бок? Как вы думаете?

[smg id=127832]

Может что-нибудь нужно предпринять что бы из почек пошли веточки?

Asio Otus

Marta (Катя), поздравляю! Очень рада, что он стал приживаться у тебя!!! yahoo dance dancedance

Цитата: Marta от 12 ноября 2008, 18:09:02
а еще я заметила,  что у фикуса почки "проявились", над теми местами где листьев не было.  Интересно они прорастут?  Пойдут веточки в бок? Как вы думаете?
Может что-нибудь нужно предпринять что бы из почек пошли веточки?

Прорастут или нет, покажет время. Можно попытаться простимулировать их рост раствором янтарной кислоты, но если света мало, то я бы сейчас не стала этого делать. Лучше их простимулировать в конце февраля.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TIGER_FORCE

помогите выжить моему фикусу  help

вчера мне подарили фикус, но как оказалось он в очень плачевном состоянии что делать сам не разберусь!
сегодня купил горшок и перевалил фикус. после пересадки опрыскал его ЭПИНОМ но поливать  не стал так как земля которую я купил специальную для фикусов была немного влажная!

сегодня еще куплю лампочку энергосберегающию и добавлю света в комнате что бы фикусенок не нуждался в нехватке света !
что делать дальше не знаю !

TIGER_FORCE

вот еще пару фоток

Ky!

TIGER_FORCE, корни в каком состоянии были? На первый взгляд похоже на то, что растение переохладили. В качестве профилактики стоит обработать растение системным фунгицидом, вполне может быть и заболевание. Можно повторить обработку эпином через неделю.

Лампа в качестве дополнительной подсветки нужное дело, лучше не менее 30 вт

СаШ

Ky!, похоже что фикус просто заморозили! В этом случае любые манипуляция с химикатами не есть гуд! Растеньке и так плохо!
Я думаю, что шансов выжить у него очень мало.
Я бы все таки не стала его поливать химией, а поместила отдельно от всех растишек на карантин (на случай заболевания).
TIGER_FORCE, а вот с перевалкой я не согласна, надо было ПЕРЕСАЖИВАТЬ, а не ПЕРЕВАЛИВАТЬ, тогда бы и корни посмотрел в каком состоянии, да и торф транспортировочный для и так больного растения - это плохо.

.. и еще, дорогой TIGER_FORCE: Вашему фикусу сейчас нужна обработка ЦИРКОНОМ (эпин, вроде бы аналог, но я не уверена). Циркон поддержит растение после стресса из-за переохладжения, если оно еще живо. И брызгать по уже мертвым листьям бессмысленно, их все равно придется удалить, обрабатывайте ствол (хотя на нем тоже видны поражения коры, но может они не очень глубокие), может на нем к весне проснутся почки... Искренне жалко Вашу растишку..

TIGER_FORCE

Цитата: Ky! от 26 декабря 2008, 10:43:34
TIGER_FORCE, корни в каком состоянии были? На первый взгляд похоже на то, что растение переохладили. В качестве профилактики стоит обработать растение системным фунгицидом, вполне может быть и заболевание. Можно повторить обработку эпином через неделю.

Лампа в качестве дополнительной подсветки нужное дело, лучше не менее 30 вт

корни на первый взгляд были нормальными! как мне теперь быть то, кто нибудь уже сталкивался с таким обморожением растения ! чего теперь ждать на что надеяться ! очень хочется сохранить фикусик!

Asio Otus

TIGER_FORCE, сколько побегов у фикуса? 

Да, фикус подморозили хорошо, но если нижняя часть фикуса не сильно повреждена, то он может дать боковой рост. На подмороженных листьях срежьте больные участки, та часть которая живая оставьте, так как фикус из листьев возьмет питательные вещества.

При перевалке насколько сильно увеличили горшок? Сделайте фото общего плана, чтобы было видно и горшок и сам фикус.

Нужна будет обязательно дополнительная подсветка, и лампа должна располагаться в 10-20 см над растеним, лампу нужно мощную, не меньше 30 ватт, лучше всего 50ватт и выше.

Что фикус будет болеть это понятно, приходить в себя после переохлаждения он может долго.
Что эпином опрыскали хорошо.
Если есть возможность поищите Этамон, и янтарную кислоту (она продается в аптеках).
Этамон применяется при реанимации растений, в стрессовых ситуациях, разводить нужно 1 ампулу на литр. После опрыскивать фикус.
Янтарная кислота - разводите 1 таблетку на 1 литр воды, также опрыскиваете, можете даже полить.

Если сможете приобрести и этамон и янтарную кислоту, то сначала обрабатываете Этамоном, через 3 дня янтарной кислотой.

По поводу полива, поливаете крайне осторожно, так как субстрат в котором он продается рыжий и волокнистый торф, ОЧЕНЬ ДОЛГО держит влагу, поэтому полив, производите тогда когда субстрат просохнет в глубь горшка на 2-4 см (глубина просушки в зависимости от размера горшка).

Главное не отчаиваться и конечно же запастись терпением!

Желаю удачи!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TIGER_FORCE

вот фотка общего плана  :-\