Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

OlsTeR

Благодарю за советы, пойду накрою его пакетом  :) А эпином вместо циркона можно обрызгивать?.. А то я как-то ещё не разбираюсь  confusion
PS: на счёт освещения - окно юго-западное, света ему завались - эт точно. А вот на счёт питательных веществ - однозначно в них была проблема. Теперь буду его кормить  yes
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 20 августа 2009, 18:53:49А эпином вместо циркона можно обрызгивать?.. А то я как-то ещё не разбираюсь
Если будет возможность, возьмите лучше циркон. Эпином можно опрыскивать, но заметила, что после его использования возникают фитоожоги на растениях.

Цитата: OlsTeR от 20 августа 2009, 18:53:49А вот на счёт питательных веществ - однозначно в них была проблема. Теперь буду его кормить
Подкармливать начинайте не раньше чем через два-три месяца после пересадки, и то лучше слабым раствором удобрений.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Вот так распушился мой фикс кауч.- ный. Правда за время моего отсутствия на нём орудовала банда клещика, но уже её нет. Правда пару листиков всёравно сбросит. Молодые веточки растут хорошо. Всё благодаря форуму.
[smg id=84455]
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, отлично!!!  dance

Цитата: Annie от 01 октября 2009, 12:04:24Правда за время моего отсутствия на нём орудовала банда клещика, но уже её нет
На будущее купи актару. Когда видишь, что условия для развития вредителей оптимальны, то пролей субстрат раствором, это помогает, а дальше растение само  справится.  yes 

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Policealla

Хотела спросить, у меня фикус примерно полтора месяци назад начал интенсивно воздушные корни пускать, от основания ствола, просто до этого сколько у нас жили каучуковые фикусы такого небыло. Это нормальноили  мож ему чевото нехватает?

Купила его в конце мая (было всего 6 листиков) рости после пересадки стал как на дрожжах.

Asio Otus

Цитата: Policealla от 12 октября 2009, 05:42:22Это нормальноили  мож ему чевото нехватает?
Это нормальное явление, раз решил растить корни воздушные, то стало быть ему все нравится.  yes

alyka85

Всем привет! И с праздниками!!! :)

У меня живет пару фикусов и еще несколько суккулентов - в плошках и просто в горшках.
Окна все выходят на юго-западную сторону, где живут мои растения. Появилось беспокойство за фикусы.
Вот это каучуковый, ему почти год; летом жил балконе, перевален в более крупный горшок в грунт для фикусов - было все хорошо, выпустил несколько красивых листочков. На зиму переставила на кухонный подоконник, полив в среднем 1 раз в 1-1,5 недели (вода отстаивается в стеклянных бутылках после фильтра около 7 дней - ужасная вода в кране), на кухне не жарко, проветриваем помещение регулярно, последний месяц увлажняем воздух в квартире увлажнителем, кошка обожает этот фикус и постоянно по утрам лезет к нему потереться :). Беспокойство состоит вот в чем - за последних месяца 2,5 белые точки местами стали высыхать, а пару точек стали бордовыми - уж не появился ли какой-то паразит  ???
[smg id=84475]
[smg id=84476]
[smg id=84477]

Asio Otus

Приветствую вас на форуме!  present

Цитата: alyka85 от 07 января 2010, 16:20:31полив в среднем 1 раз в 1-1,5 недели

Скажите а между поливом субстрат сверху высыхает или нет?

Цитата: alyka85 от 07 января 2010, 16:20:31Беспокойство состоит вот в чем - за последних месяца 2,5 белые точки местами стали высыхать, а пару точек стали бордовыми - уж не появился ли какой-то паразит
Белые точки - это восковицы, то есть места выделения воска, они есть у всех фикусов, высыхают скорее всего из-за слишком сухого воздуха.

По поводу пятна, таких пятен много?

Blonde

Мой фикус вымахал больше меня ростом, я прищипнула, пошли веточки, но он что-то как каракатица теперь стал, боюсь что веточки под тяжестью ломаться ещё начнут :(

Majesta

Blonde, какое шикарное деревце!!! Впервые вижу каучоконосный фикус таких размеров, и что бы ствол не голый был!
Ему очень нравится у вас
Прям интересно узнать у хозяйки такого чуда, о секретах ухода.
Расскажи про освещение, как поливаешь, в каком субстрате растет, как влажность нужную обеспечиваешь?

Blonde

Majesta, это мой любимец)
особенности ухода, впринципе, такие же как и для всех моих растений, рядом с окошком, полив по мере высыхания, грунт лесной) единственное отличие - оооочч большой горшок :)

Ky!

Цитата: Blonde от 09 января 2010, 22:38:55единственное отличие - оооочч большой горшок

Да, если подходящий субстрат, да в большом горшке, поливать аккуратно, да света достаточно - будет дерево!

Asio Otus

Цитата: Blonde от 09 января 2010, 21:53:25вымахал больше меня ростом, я прищипнула, пошли веточки, но он что-то как каракатица теперь стал,
Да, заставить красиво ветвится подобные фиксы очень трудно, после прищипки или обрезки пробуждает один-два новых побегов.
Можно у новых растущих выщипнуть макушки веточек, чтобы не перевешивалсь под тяжестью.  yes

Blonde, а фикус и впрямь хорош. Красавец!   tender Новых веточек ему  goodluck

вишенка

МоЖет я не сюда пишу ,если что перенесите мой вопрос .
На моем фикусе который мне подарили осенью ,странные пятна ,больше похожи на ржавчину ,пятна на обратной стороне листа . С того времени что он у меня живет ,не вылезло ни одного листа ,и пятна эти уже были . Очень тщательно его осмотрела ,никого не нашла. Вот посмотрите на фото( Ну не могу макросьемкой работать ,извините за качество) ,может подскажите что это.

Когда мне подарили фикус он уже был с такими листьями . Новые крапинки или пятна ,как их назвать не появляються .
В данный момент растет он у меня на восточном подоконнике,прохладном (стоят морозы на улице) ,поливаю когда просохнет земля ,получаеться не часто ,опрыскиваю вместе с другими растюшками ,подкармливала после пересадки (осенью) всего один раз наполовину разведенным удобрением. Грунт  состоит из садовой и универсальной земли +песок и дренаж , Вредителей нет ,рассматривала очень внимательно с лупой. Вот вроде и все ,если нет ,то спрашивайте . Но повторюсь у меня фикус появился с этими пятнами ,да кстати на материнском растении  тоже есть эти крапинки ( позвонила ,пораспрашивала)

Фикус гдето с сенября или начало октября ,за это время не вырастил ни одного листа ,только задаток листа на самой макушке подрос может на пол сантиметра или чуть больше

Фото с Радикала не отображается

Админ

Asio Otus

вишенка, то что ваш фикус пока не растет ничего страшного нет, он может наращивать корни, плюс ему может быть не хватать света. и он пока находится в стадии покоя.

Листья нормальные, здоровые, без повреждений, стало быть не болезнь и не вредитель. Посмотрела фото и прочла ваш рассказ, могу сказать, что пятна на листьях похожи на пигментацию листьев, но не до конца проявившуюся.

Если предположить, что ваш фикус похож на сорт  Robusta, то тогда будет понятно, что из-за менее яркого освещения, красный оттенок нижней части листа не проявился полностью, а лишь частично, в виде таких вот пятнышек.

Сейчас я вам советую провести опрыскивания различными стимулирующими препаратами к примеру: янтарная кислота (1 таб на литр воды), либо цирконом (4 капли на литр воды).

Опрыскивание поможет пробудиться вашему фикусу.  yes