Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Крассулка

Цитата: Emerarudo от 05 декабря 2020, 15:04:01Рыхлость-то есть. Только питательности не много. И влагоемкость маленькая.
Оля, для Шлюмбергер как раз и не нужно сильно питательного и влагоёмкого субстрата. Правда. yes Их лучше в определённые периоды удобрять качественными жидкими удобрениями, т.к. такие подкормочки они очень любят. :)
Цитата: Emerarudo от 05 декабря 2020, 15:04:01Я брала из этой серии, не для кактусов, другой какой-то. Это было ужасно! Рыжий, крупные волокна, мусор. И после этого другие уже не пробовала. Надо глянуть именно кактусиный :magnifying glass:
Не, не, не, конечно рыжим, с крупными волокнами и мусором субстрат не должен быть и это не есть гуд. Но, чисто как пример, вот тут в видео наглядно очень хорошо видно как выглядит грунт Peter Peat для кактусов и суккулентов в реальности, он всё-таки чёрненький и никак не рыжий:

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Emerarudo

Цитата: Крассулка от 06 декабря 2020, 00:08:57тут в видео наглядно очень хорошо видно как выглядит грунт Peter Peat для кактусов и суккулентов
Да, действительно, здесь видно, что чёрный. Хорошо, буду иметь ввиду. Его купить не сложно, везде продаётся.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Mammillaria_

Цитата: Kana от 05 декабря 2020, 00:22:00В книге  Макса Гесдёрфера про цветоводство говорится , что для получения небольшого количества дерновой земли можно срезать пласт дернины и натрясти на пленку почву с куска дернины. Поэтому я ничего не путаю . 
Из любопытства посмотрела книгу Гесдерфера (1904):
"Дерновая земля употребляется так же, как старый строительный мусор и глинистая земля. На суглинистых выгонах нарезывают дернины, которыя складывают в кучи, травою вниз. В этих кучах трава и корни перегнивают, после чего земля становится годной к употреблению. Кто не захочет произвести описанную работу, тот может набрать на суглинистых пастбищах рыхлой земли, вырытой кротами".
То есть, кто не хочет готовить дерновую землю, может набрать земли из кротовых куч, которую к дерновой он не приравнивает.
Далее на следующей странице более половины ее занимает описание приготовления дерновой земли, которое в основном совпадает с тем, что я написала выше, только у Гесдерфера упоминается о возможности добавлять в кучу дерна навоз, есть совет поливать мыльной водой и т.п.

Kana

У меня переизданная книга , на родном языке .
В переводных книгах возможны неправильные сокращения . Позже найду это место и выложу .

Дерновая почва луга . В верхних слоях происходит естественное отмирание корней и верхних частей растений , соответственно и их гниение , из года в год .
Чем сильно она отличается от приготовленной земли ?  Те же процессы . 
Брать надо не в глубине , а ближе к поверхности , где присутствуют корешки , где именно дёрн .  Разница есть небольшая , пренебрежима малая .

Крассулка

Здравствуйте! :)
Конец февраля, совсем скоро весна, а любимые Шлюмбергеры радуют меня в такое время года своим весьма пышным цветением. tender inlove

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Олегг

Цитата: Крассулка от 27 февраля 2022, 10:56:05любимые Шлюмбергеры радуют меня в такое время года
Наверно, очень любят свою хозяйку за правильный уход!  O0