Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Олегг

Ну, вот - есть начало и конец, а самое интересное - что было между...

Крассулка

Цитата: Олегг от 12 ноября 2020, 17:10:23
Ну, вот - есть начало и конец, а самое интересное - что было между...
А между, на протяжении 1 года и 8 месяцев, было терпеливое соблюдение основных принципов агротехники. yes
Следовала вот этой своей схеме выращивания Шлюмбергер и всё получилось. confusion :)

Уход за шлюмбергерами в течении года.

Главное правило - постарайтесь отрегулировать режим полива. Он должен быть умеренным/обильным, но не частым, особенно если в помещении где стоит цветок, холодно. Определить, нужно ли уже поливать растение, легко. Смотрите по состоянию верхнего слоя грунта и по сегментам. Если грунт явно подсох, а сегменты слегка потеряли тургор, то можно полить. Если же земля влажная, значит следует подождать пока она высохнет. Соблюдать это правильно не сложно. А вот поливать с определенной периодичностью не стоит. Ведь грунт высыхает с разной скоростью, в зависимости от температуры воздуха вокруг. В такой ситуации легко залить горшок с растением как только придут похолодания.

О недостатке влаги свидетельствуют такие признаки:

верхний слой земли в горшке полностью высох на глубину 3–4 см;

стебли стали подвявшими и поникшими;

стебель и кончики листьев начинают желтеть;

на растении образуются мелкие воздушные корни.

Уход.

Ноябрь: период бутонизации и первого цветения. Если на подоконнике жарко (+23 и выше), а так же сухо, т.е. пониженная влажность (около 30%), то поливать следует обильно 1 раз в 7 - 8 дней тёплой отстоянной водой на каждый горшок (у меня Шлюмбергеры уже взрослые, но все в горшках на 0,6 л.). Если же на подоконнике примерно + 17 – 19 градусов и умеренная/повышенная (50 - 60%) влажность как у меня, то поливать стоит реже, так же обильно, полностью промочив земляной ком, но 1 раз в 9 - 10 дней. Опрыскивать не надо. Т.е. когда Шлюмбергера зацветает, её поливать надо довольно обильно, но чтобы земля хорошо просыхала между поливами. Никогда не допускайте, чтобы вода после обильного полива оставалась в поддоне, обязательно выливайте её излишки. Так же не забывая вовремя увлажнять субстрат и содержать его в относительном тепле (около + 18 – 22 градусов), минуете угрозу сбрасывания растением бутонов и цветов.

Для информации: зигокактус может сбрасывать сегменты и бутоны при перестановке на другое место, слишком низкой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней и при поражении вредителями. Если же растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет, то это происходит при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней, либо отсутствии регулярного полива, так же при повреждении вредителями.
Старайтесь лучше часто не передвигать и не поворачивать "декабрист" с начала бутонизации до конца его цветения, иначе он может скинуть бутоны. Так же сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов. Не забывайте подкармливать во время цветения! Т.е после появления бутонов и до окончания цветения (ноябрь-январь) удобряйте шлюмбергеру 1 раз в месяц. Последнюю подкормку производят уже после того, как она отцветет, для восстановления сил. Содержите растение при температуре +18 – 22 градуса.

Декабрь: полив и уход такой же как и в ноябре, т.к. цветение продолжается. Я свои поливаю обильно 1 раз в  9 - 10 дней тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения.

Январь: в конце месяца, после окончания цветения желательно немного снизить температуру до + 12 – 17С и поливать реже, 1 раз в 12 - 14 дней. Но учтите: слишком длительная пересушка может привести к частичному повреждению корней, а регулярное переувлажнение вызовет загнивание корней и стеблей. В общем после цветения лучше снова держать при температуре + 14 - 16°С.

Февраль: в этом месяце уход примерно такой же как и в январе. Наступает второй период покоя (первый в сентябре – октябре) перед закладкой цветочных бутонов. Полив обильный 1 раз в 12 - 14 дней. Содержать желательно при температуре около + 16 градусов. Период покоя идеален для пересаживания. Не затягивайте, так как запоздалая пересадка задерживает формирование и полное вызревание сегментов, от чего зависит цветение растения в следующем году. Важно сажать довольно густо в маленький горшок (по 3 – 4 - 5 черенков). В большом и глубоком горшке растение хуже цветет. Так как эти растения эпифитные, то почвенная смесь должна быть очень рыхлой и относительно плодородной. После пересадки период покоя устраивать нельзя! Наоборот, понадобится тёплое и светлое место, чтобы растение начало расти и хорошо укоренилось. Пересадку можно проводить редко, 1 раз в 3 - 4 года. Хотя всё же имейте в виду, что стоит вовремя пересаживать эти растения. Со временем грунт все больше прессуется. Он начинает пропускать мало воздуха и всё больше задерживает воду. Иногда корни занимают всю площадь вазона, это также плохо. Удобрения уже не могут в полной мере восполнить необходимое количество питательных веществ. Если не пересадить такое растение, то оно начнет чахнуть и может погибнуть. Молодой декабрист переселяйте в новый горшок раз в 1 - 2 года, зрелый 1 раз в 4 - 5 лет.

Но если не пересаживая растение, устроить в феврале месяце прохладу (+14 – 15 градусов) при поливе 1 раз в 12 - 14 дней, то можно в марте полюбоваться ещё одним цветением, правда менее обильным. В период покоя растения не подкармливают! В это время декабрист отдыхает, сегменты становятся более мягкими и поникшими. Кустики пока не формируем! Это всегда делают после цветения, а второе цветение обычно менее обильное бывает ещё весной, примерно в марте/апреле месяце. Поэтому откручивание лишних сегментов делаем всегда только весной после повторного цветения.

Кстати, воздушные корешки появляются от недостатка воды. Растение пытается с их помощью получить недостающую влагу. Обычно это бывает, когда мы подсушиваем шлюмбу в период покоя. Поэтому пересмотрите полив. Заливать не надо, но стоит поливать тогда чуть почаще.

Март: начинается как правило второе цветение, но менее обильное. Обычно это бывает, когда отключают отопление и декабристы набирают бутоны повторно, но у нас отключают отопление позже и происходит это как правило в конце апреля. Если на подоконнике жарко (+25 и выше), а так же сухо, т.е. пониженная влажность, то поливать следует чаще тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения. Если как у меня, днём на подоконнике примерно + 17 – 19 градусов и умеренная/повышенная влажность, то поливать стоит реже, обильно 1 раз в  9 - 10 дней. Т.е. уход при образовании бутонов осуществляют такой же как и в ноябре – декабре. Однако наиболее активный рост у шлюмбергеры наблюдается в период именно с середины марта по конец августа. В этот период желательно, чтобы температура была на уровне 20 - 23 С, влажность повышенная. Не забывайте о том, что поливать шлюмбергеру нужно всегда водой чуть тёплой или комнатной температуры и обязательно отстоянной, тонкой струйкой.
Так же 2 раза в месяц начинаем подкармливать декабристы удобрением для суккулентов в малой концентрации (меньше в 2 раза), чтобы были силёнки наращивать новые сегменты.
Я применяю немецкое удобрение Etisso для кактусов и суккулентов.

Апрель – Май: после цветения (обычно в апреле) надо открутить по 1 – 2 сегмента практически с каждой "веточки" и сформировать растение как Вам нравится. За лето вырастут новые сегменты и именно на них будут цветки. Хорошо оставить по 3 - 4 сегмента из каждого побега, растущего из земли. Откручивать нужно одиночные сегменты, так же нужно удалять сегменты растущие вглубь куста, укорачивать неветвящиеся побеги и заметно опережающие в росте соседние ветки. В период активного роста – с конца апреля по август – Шлюмбергера нуждается в обильном и регулярном поливе. Важно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Поэтому поливать надо более обильно в этот период, 1 раз в 7 дней. Но если отопление в квартире оключили и на подоконнике прохладно, около + 12 - 15 градусов, то поливать надо реже, например, 1 раз в 10 - 12 дней.
В начале мая можно и нужно вынести растения на СВ лоджию. Можно начинать подкармливать как начнут расти новые молодые побеги. В тёплое время года желательно прятать от прямых солнечных лучей, можно ставить на солнце только ранним утром или ближе к вечеру. В это время года хорошим местом для растения будет северное окно/лоджия.
Вообще размещать Шлюмбергеру следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев - сегментов, а так же она начнёт осыпаться, сбрасывая сегменты. Лучше всего поместить растение недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. В летний период на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.

Июнь, Июль и Август: период роста, т.е. весной и летом у шлюмбергер активный рост. Они требуют тёплое содержание, рассеянный свет, возможен редкий душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы, корневые подкормки 2 раза в месяц. Содержать так же на СВ лоджии с доступом свежего воздуха и в притенённом месте. Так как летом цветок наращивает свои сегменты, то его надо 1 раз в месяц поворачивать по отношению к свету, чтобы растение не заваливалось на бок к его источнику. Т.е. часто со стороны освещенности образуется гораздо больше побегов и листьев, и тогда растение становится однобоким. До образования бутонов шлюмбергеру рекомендуется время от времени так поворачивать для равномерного освещения, потому что именно со стороны источника света образуются развитые стебли. При содержании ниже + 25 C в опрыскивании шлюмбергера не нуждается, при более высокой температуре рекомендуется регулярное опрыскивание или тёплый душ. Так же следите, чтобы вода не попадала на грунт, для этого при приёме душа можно укрывать поверхность земли пакетом или плёнкой. Поливать следует примерно 1 раз в 7 дней полностью смочив земляной ком в горшке (это если температура выше + 20 градусов). Можно не опрыскивать или очень редко. Но если лето прохладное и дождливое и температура на лоджии всего + 12 – 18 градусов, то поливать надо гораздо реже, это 1 раз в 10 - 12 дней. Ближе к концу августа полив нужно постепенно уменьшать, для того чтобы вызрели побеги (созрели сегменты) и подготовились к цветению. В этот период поливать следует примерно 1 раз в 12 дней.

Сентябрь - Октябрь: Необходимо создать период покоя! Период покоя – это с сентября месяца. В течении 1,5 - 2 месяцев растения держат в сухости и прохладе при t +12 – 15 градусов. С сентября подкормки прекращают! Но если погода всё ещё тёплая, около + 20 - 22 градусов, то резко полив сокращать рано. А так, полив осенью очень умеренный, в зависимости от температуры воздуха: при 10 - 12°С надо поливать примерно 1 раз в 12-14 дней (по 70 мл.), при 13 - 15°С - 1 раз в 10 - 12 дней (по 80 мл.). Сокращать полив надо, когда температура опуститься на лоджии до + 12 – 15 градусов. Содержать на СВ лоджии можно до минимальной ночной температуры + 8 - 10 С. Если в начале осени прохладно, то надо постепенно сокращать полив, допустимо даже небольшое подвядание молодых сегментов. Ведь чем больше воды, тем сильнее рост зелёных побегов, тогда сил на бутоны у декабриста уже не остаётся. При сокращении полива молодые побеги будут вызревать постепенно, а не продолжать расти. Осенью с сокращением светового дня и понижением температуры, сегменты сами остановятся в росте и будут копить силёнки для бутонизации. Сигналом для полива будет высыхание грунта и легкое сморщивание "листьев".

В общем, ориентироваться надо по растению и если начнут листики уж совсем скукоживаться или даже становиться тоненькими, почти прозрачными, то нужно растение полить. Грунт должен быть слегка - слегка влажноватым ( не влажным, а именно влажноватым). Когда грунт просохнет полностью, можно полить, но совсем чуть-чуть, под корень. Примерно с конца сентября поливать шлюмбергеру нужно меньше чем в августе, примерно 1 раз в 12 - 14 дней и по 70 мл. Т.е. ощутимо сокращаем полив!!! Период покоя, с середины сентября и до середины/конца октября, при уменьшении полива в сочетании с естественным укорачивающимся световым днём и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек.

Вообще секрет цветения прост - 1,5 - 2 месяца пониженная температура (+ 15 - 17 градусов) и ограниченный полив. Признаком появления бутонов является потемнение кончика сегмента, то есть того места, где скоро образуются бутоны. Если уже есть бутончики, значит надо начинать поливать, а если бутончики ещё не проклюнулись, то лучше подержать декабристы сухими. После формирования бутонов первые цветки раскрываются примерно через месяц. Ориентировочное время, когда нужно заносить шлюмбергеры с лоджии в квартиру на подоконник – это середина или конец октября, но главное, чтобы были уже бутончики примерно 0,5 см. и температура ночью не опускалась ниже + 5 - 8 градусов. Так же в конце октября с появлением бутонов и занеся Шлюмбергеры с лоджии на подоконник в тёплую комнату, надо начать поливать их более интенсивно, примерно так же как в ноябре (см.выше).

Можно в этот период при наличии бутонов 1 раз подкормить удобрением. Всё, период покоя закончен! Ждите цветения!

Для информации:

Слишком тёплое осеннее - зимнее содержание (выше + 23 °С) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура ( + 17 - 20 °С) способствует закладке цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10 - 15 °С) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой + 15 - 17 °С ночью и 20 - 22 °С днём. Не передвигайте в этот период горшок с места на место и не забывайте про подкормки.

P.S. Сортовые шлюмбергеры очень красивы. Есть такие рацветки цветов, что аж дух захватывает.:inlove: В отношении ухода за ними, да вроде пожалуй всё тоже самое, просто у некоторых сортов есть как бы своя особенность. У одних сегменты более узкие, у других они мельче, есть сорта прямостоячие и такие лучше держат форму кустика, а есть, которые норовят расти как ампельное растение. Какой - то сорт растёт быстрее, а какой - то несколько медленнее. Так же изначально имеет большое значение посадочный материал, одно дело когда черенки для укоренения берутся от сильного и здорового материнского растения и совсем другое, когда от слабого и неухоженного.

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Galo

Крассулка, Оксана, очень внимательно наблюдала с начала Вашего увлечения и по настоящее
время. И не только на этом ресурсе. Слов нет, за короткое время Вы Профессор.
Понимание природы растения и такие прекрасные результаты!
С огромным уважением. present  thanks clapping

Крассулка

Galo, Галина, да ну что Вы! confusion Спасибо большое  present , но какой там Профессор, вовсе нет.  :) Я ж поначалу, когда почти 2 года назад стала приобретать одну за одной Шлюмбергеры, можно сказать вообще ничего о них не знала. Правда. Не знала ни как за ними ухаживать, ни о перепадах температур для них, а уж в отношении поливов столько косяков наделала, что просто -  :o %/. Не долго думая, я задалась целью: во чтобы то ни стало набраться по ним знаний, чтобы не погубить вновь, а благополучно вырастить и добиться цветения. Штудировала интернет, читала очень много статей и смотрела видеоролики по уходу и содержанию за этими эпифитными растениями. Позже у меня выстроилась целая цепочка прям по месяцам как нужно за Шлюмбергерами ухаживать в течении всего года. Читала так же много информации на разных цветочных форумах и делала наброски на бумагу и получилось что-то вроде инструкции, которую неоднократно редактировала, потому что условия выращивания никак не могут быть у всех одинаковыми. Все мои шлюмбергеры растут на СВ подоконнике в холодное время года и на СВ лоджии в тёплое, в горшках на 0,6 л., 1/3 занимает дренаж и посажены они в очень рыхлый субстрат с добавлением 40% цеолита. Ещё позже пришло понимание, что надо самообучаться, чтобы им было хорошо и чтоб хоть каких-то результатов добиться в отношении цветения. Стала ещё больше читать о них, потом теорию попробовала применить на практике, и вот да, результаты теперь радуют. Они когда цветут - так красиво становится, и на душе испытываешь прям настоящее счастье.  tender А по сути, на самом деле всё просто, ведь Шлюмбергеры очень легки в уходе, их просто нужно попытаться понять и почувствовать. yes Их даже можно не на один день забыть полить и ничего плохого с ними не случится.

Для меня самой очень удивительно, но факт: так цвели некоторые мои Шлюмбергеры этим летом - 25 июня на лоджии inlove. Им расти нужно было в это время года, а они порадовать меня тогда решили. :D
















Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Kana

Крассулка, а каким конкретно удобрением можно удобрять шлюмбергеру в период бутонизации ? Для цветущих или для кактусов ? Меня больше интересует формула .
Многие советуют поливать ее чаем , для бОльшего цветения . Говорят , что она не скидывает бутоны и цветки при изменении местоположения при поливе чаем. Другие же советуют  закапывать в грунте Чайную заварку , чтобы цветение было более обильным.      Как Вы относитесь к этому ?

Крассулка

Татьяна, я для Шлюмбергер применю только вот такое удобрение - Etisso для кактусов и суккулентов. Производитель: Фрунол Делиция ГмБХ, Германия.
Состав:
2,3 % общее содержание азота,
7,5 % Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,0 % К2О5 – водорастворимый оксид калия,
0.3% MgO - водорастворимый магний+ микроэлементы ( медь, марганец,цинк и витамин В1).



А вот к поливу чаем и к чайной заварке для растений я лично отношусь очень отрицательно, потому что в любой момент мошки появятся и замучаешься их потом выводить. Чтобы Шлюмбергеры не скидывали бутоны, нужно: оптимальная температура не ниже +20 градусов, хорошая влажность (около 50 - 60%) и всегда слегка влажный грунт в этот период. Соблюдая эти правила, кручу порой своих с бутонами как хочу, но они их не скидывают. Скидывать могут начать если, например, грунт им пересушу, когда бываю на даче, а Шлюмбергеры в Москве. :)
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Emerarudo

Крассулка, огромное СПАСИБИЩЕ за подробную инструкцию present, я прям в закладках сохранила. Какую огромную работу Вы провели! :mail-1: O0 Вот бы такую методичку и по другим растениям confusion (ну помечтать-то можно tender). Конечно, не у всех есть возможность точно повторить всю инструкцию, особенно с температурным режимом сложно, но по максимуму постараться можно.
Оксана, можно ещё уточнить по поводу состава грунта? 40% цеолита- это понятно, а остальные 60?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Kana

Универсальной инструкции по условиям выращивания нет . То , что хорошо в одном доме , то плохо в другом.
Разное солнце , воздух , вода , окна . Даже горшок имеет значение .

Emerarudo

Kana, это, конечно, да. Но общая схема, с оглядкой на свои условия- это хорошее подспорье. Никто же не говорит, что нужно бездумно всё повторять. Просто положительный опыт можно взять за основу,а остальное подстраивать под свои условия. Оксана в инструкции говорит
Цитата: Крассулка от 12 ноября 2020, 22:15:53В общем, ориентироваться надо по растению
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Крассулка

#189
Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 15:16:47Оксана, можно ещё уточнить по поводу состава грунта? 40% цеолита- это понятно, а остальные 60?
Оля, конечно можно! yes ;)
60% у моих в горшках занимает грунт Селигер-Агро для суккулентов, вот такой:




40% - занимает ЦеоФлора (для орхидей).
Специально для Вас скидываю весьма интересные ссылочки:
1. https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshiy-grunt-dlya-rasteniy/ ;
2. http://zeoflora.ru/promo/ZeoFlora_Soil.pdf ;
В качестве дренажа я использую плоские небольшие стеклянные камушки, они почти всегда продаются в любом Fix Price. mosking Слой делаю из них небольшой, примерно 1,5 - 2 см. Они мне нравятся тем, что тяжёлые (придают устойчивость горшкам) + влагу не впитывают, не держат её  O0 в отличие от керамзита. Вот такие "стекляшечки" я обычно и использую для дренажа.



Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Олегг

Да уж - они любят наращивать листовую массу, потом и не знаешь как прислонить - чтобы горшок не перевернулся.

Крассулка

Олегг, самое лучшее - это пожалуй утяжелить горшки. yes А ещё мне приходиться периодически производить прищипку, т.е. оставлять высоту этих растений в 4 - 5 сегментов, максимум в 6. Дело в том, что у меня дома в глубину все подоконники всего 13,5 см. :-[ и компактность Шлюмбергер просто необходима. Но есть и большой плюс в этом - кустики потом после прищипок выглядят всегда очень аккуратненько. O0
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Олегг

Цитата: Крассулка от 24 ноября 2020, 15:32:43кустики потом после прищипок выглядят всегда очень аккуратненько
Да уж: в данном случае, красота - следствие необходимости...

Крассулка

Олегг, да не совсем. Лично для меня - это скорее следствие не необходимости, а больше эстетичности. yes Просто мне действительно очень нравится именно аккуратность и компактность таких растений, приятно когда цветущие Шлюмбергеры имеют не ампельную форму, а форму, когда сегметы "смотрят" вверх и цветки на них потом распускаются так же. Но тут уж конечно дело вкуса и личных предпочтений. ok
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Emerarudo

Цитата: Крассулка от 24 ноября 2020, 13:16:1560% у моих в горшках занимает грунт Селигер-Агро для суккулентов
У меня тоже. Вот только разбавлен он не цеолитом, а песком. Я почему-то решила, что шлюмбергера, как суккулент, предпочитает более песчанистую почву. А недавно я посмотрела несколько роликов на ютубе, так там все в один голос говорят, что состав грунта должен быть такой: дерновая земля, листовая земля, перегной, гумус, мох, кора и вермикулит. Либо универсальная смесь + гумус + мох + кора + вермикулит. У меня в подобном грунте ароидные живут, а для зигокактуса я бы и не подумала о такой смеси thinks

Цитата: Крассулка от 24 ноября 2020, 13:16:1540% - занимает ЦеоФлора (для орхидей).
А он сильно отличается от того, из чего кошачий наполнитель делают? Или Вы не пробовали другой цеолит? Просто я во многих местах читала, что люди используют "Барсик" или "Кузю".


Цитата: Крассулка от 24 ноября 2020, 13:16:15весьма интересные ссылочки
Спасибо, почитала. Вот только беда в том, что Селигер сейчас днём с огнём не найдёшь. У меня раньше всё сидело в этих грунтах. А потом во всех магазинах, где я его брала, от него отказались, сказали, что спроса нет donotknow. И в интернет-магазинах грунт от Селигера только серии Хорошо, а он, вроде бы, считается не очень... Так что я постепенно перехожу на Фаско.

Цитата: Олегг от 24 ноября 2020, 14:10:18они любят наращивать листовую массу
Не про мой это цветочек :-[
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Похожие темы (5)