Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 22 сентября 2025, 08:22:46проверяю деревянной палочкой и она влажная

Учитывая состав субстрата все проблемы растения в пересушках (хотя с гидрогелем в сочетании с другими составляющими навроде мха и перлита возможно и местное переувлажнение, то есть и подгнивает корневая) и в недостаточном питании, возможно оно связано с проблемами с корневой системой, так как нет в нужном количестве мелкой питающей корневой, которая повреждается в первую очередь.

Насчет фитиля, учитывая этот неподходящий субстрат вы с фитилем так же будете проблемы иметь с растением, нет никакого смысла этим заниматься, на мой взгляд.

Penavi

Цитата: Ky! от 22 сентября 2025, 09:08:31с проблемами с корневой системой

И что тогда предпринять на данный момент? Пересаживать в другой субстрат?

Ky!

Цитата: Penavi от 22 сентября 2025, 09:20:11И что тогда предпринять на данный момент? Пересаживать в другой субстрат?

Не знаю. Я бы пересадил. Но тут все зависит от конкретно ваших условий зимовки растений. При выборе субстрата надо ориентироваться не на опыт конкретного человека, у которого "растет все хорошо" в конкретно его условиях, а мы не знаем какие у него условия, а на то, откуда растение и каких требует почв по плотности. Спатифиллумы обитатели берегов рек и ручьев, где растут на достаточно питательных увлажненных почвах, типа аллювиальных, в случае местообитаний спатифиллума это торфянисто-болотные и перегнойно-болотные почвы. Вот и выбираете состав исходя из этих предпочтений растения с поправкой на горшечное содержание, то есть добавляете песок для улучшения аэрации. Никакой коры и прочих мхов не требуется.

Penavi

Цитата: Ky! от 22 сентября 2025, 09:33:37Я бы пересадил.

Надо подумать как лучше поступить, просто сейчас уже световой день идёт на убыль, растение может и приболеть, может таки дотерпим до февраля...