Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

helenmig

Т.е. получается так, если говорить о готовых деревьях, то к каждому надо свою систему городить.  Ясно, что мои стеллажи тут не помогут. Так.... начинаю понимать, почему Вы избавились от  2/3 своего хозяйства.  Неужели и мне так придется.... Какой кошмар.

Сколько же боковых ламп надо на одно дерево? 2..3.... Сколько?

бург

Примерная схема формирующего освещения для реального дерева: [smg id=158221]

helenmig

Вот тут Ваша страсть к фотошопу полезна. Ясно, 3 лампы на одно растение+отражатель. Тут один, но может понадобится и больше......С ума сойти.  А если вспомнить о счетах за электричество, то сойдешь с ума очень быстро.  Я, признаться, в ужасе. Как-то о таком я не подумала......

бург

Вот реальность:[smg id=158222]

Лампы во время съемки я развернул, чтобы не лезли в объектив. Удобству служит конструкция из пружинных вертикальных стоек, крепящихся на подоконнике враспор, и электропатроны на пластиковых клипсах, позволяющая оперативно перемещать светильники вверх-вниз по стойкам, а также разворачивать их по кругу.

helenmig

Сергей, а может просто его на зимовку отправить? Я свой не зимовала, мне рост нужен, но ведь он может выдержать до +10. Поставить в холодок и пусть не растет вовсе? Это нереально 3 лампы,  да по 12 часов, да 5 месяцев.. Просто кошмар. Ладно если растение одно, а если не одно... Даже подсчитывать убытки не хочется. Надо работать на одно освещение.

Я так радовалась, что избавилась от кучи растений. Даже место появилось. Уже что-то прикупить новое успела... Спрашивается зачем? Надо продолжать расчистку стеллажей. Вы просто меня убили.

Еще момент, как посмотрю они достаточно свободно стоят. Все начинаю опять расчистку  завалов. Большое к-во растений исключает эти бонсайные игры.

бург

[smg id=158223]
Справа видна белая вертикальная пружинная стойка и к ней посредством пластиковой клипсы ( по-сути упругий хомут ) подвижно крепится электропатрон энергосберегайки.

бург

Цитата: helenmig от 24 сентября 2012, 15:11:29а может просто его на зимовку отправить?

Конечно можно, но тогда всё застопорится, это в принципе выход, но мне сейчас интереснее другое.

helenmig

Это понятно, что Вам другое интереснее. Я о своем, о девичьем... Мне все равно место на стеллажах нужно. Все лето растила нижний ярус у кармоны.  Трудно он растет и медленно. Наверное раньше надо было нижнюю ветку каскада в порядок приводить. Если это занятие продолжать, ей и место и свет нужен. А у меня все спрессовано, когда стеллажи заполнены. Как же я об этом не подумала.... просто совсем плохая стала.

бург

Вот, нашёл:
дек. 2008 г.[smg id=158224]

бург

Всему своё время, есть период наращивания "мяса", когда что и как растет неважно, лишь бы побыстрее стволик рос, потом ветки, ярусы, проволока, а есть время формирования кроны, тогда-то и нужен особо направленный свет.
Так что совсем ни к чему хвататься за всё разом, можно выбрать 2-3-5 растений для формирования, а остальные - в холод. Можно их по-очереди вынимать из холода, а другие -на зимовку, тогда одна и та же светоустановка может использоваться различно. Но для этого она должна быть легко трансформирующейся под любое дерево.

Цитата: helenmig от 24 сентября 2012, 15:24:26
понятно, что Вам другое интереснее. Я о своем, о девичьем...
Девичье мне тоже интересно.

helenmig

Да это понятно. Строго говоря, я уже зимовку начала. Пока балкон не утеплен и не закрыт, по ночам уже не жарко. Самые теплолюбивые уже пошли зимовать. До ноября достоят, а там уже переделаю все на зиму и начнется нормальная зимовка для по настоящему холодолюбивых. Да и то, всю зиму они там не проведут, места для всех не хватит. Зимовать будут по очереди. Все, кроме кленов .Эти всегда на балконе. В комнате они жить не желают.   Но по любому, с таким барским расположением надо или еще один стеллаж, или выбрасывать еще целую кучу растений. Правда я не сильно понимаю, как одной установкой обойтись можно. Тут Вы явно скромничаете. Сколько их у Вас, давайте признавайтесь.

бург

Я написал условно, конечно у меня "установок" много, целые заборы из вертикальных стоек, каждая лампа между растениями используются для того и другого соседа - я подбираю соседей с равными ярусами ( чтобы это было возможно, я "стандартизировал" высоты ярусов своих деревьев ). Всего у меня зимой горит 10-12 энергосберегаек по 20-25 Вт.

helenmig

Ну вот это уже похоже на правду. Сергей, это все только для кто уже вступил в фазу формирования или для всех?

Я вот сижу и думаю, очень это все сложно и очень много проводов.  Для доращивания, и стеллажи мои нормально сойдут. На каждой полки  2 люмки  по 36+отражатели. Гранат спать отправится,  бирючина тоже.... Значит пока такая штука нужна одна для кармоны.  Ну пока это я наверное переживу. Пережил бы это еще мой бедный муж.... Но для нее точно надо. Обойдется 2 лампами, верх я подсвечивать ей не буду он и так переразвит.

бург

Всё правильно. Пока скелет растений полностью не сформирован ( ствол и сучья ярусов ), подрощенцы прекрасно обойдутся общим светом, а баланс между сучьями можно регулировать регулярной угнетающей обрезкой.
Насчет проводов, их немного, поскольку все лампы запараллелены, т. е. соединены в ёлочную гирлянду - один провод идет от лампы к лампе, а на конце гирлянды более длинный провод с вилкой.

helenmig

Все равно получается много проводов. Между лампами они же идут, да еще эти стойки, для  передвижения ламп. На Вашей фотке все переплетено проводами. Это ужасно. Я все переверну и переломаю 5 раз при поливе. А если достать кого-то надо, то это просто катастрофа...

Но неважно. Я все поняла. Остаюсь при своих стеллажах, но по бокам с самого краю, делаю дополнительные установки для передвижных ламп. Думаю этого вполне хватит. А сверху будут обычные люмки. Тем более, что они необычные, а "Флора". Не так уж много у меня растений, которые уже дожили до формирования, и этого пока хватит, а там видно будет.

А Вам-то наверное пора  хоть задуматься о стеллаже типа японского, просто позор готовые растения так держать. Они должны будут стоять по всем правилам и красиво. Иначе зачем все это? Давайте, начинайте обдумывать эту мысль, а потом я, как всегда, "слижу" у Вас готовый проект.