Кливия - трудности и проблемы при выращивании

Автор jkz4218, 11 ноября 2011, 17:10:43

« назад - далее »

ritttaa

Полтара месяца назад купила небольшую кливию. аккуратно пересадила-с корнями всё было в порядке. Появился новый листочек. и вдруг две недели назад как-то накренился в бок цветок. Внимательно смотрела в середину цветка, а там последние листочки у основания гниют. наверное туда вода попала. как спасать кливиию? я не имею опыта цветоводства.

Ky!

ritttaa

Если загнила точка роста, то это плохо. Мне кажется, следует удалить загнивающие листья, и обработать гнилое место кашицей из фунгицида, к примеру, неразведенным препаратом Витарос.

Olyaflo

ritttaa
Гниль убрать и аккуратно удалить гнилые листья. Вымакать ватным тампоном или ватными палочками. Засыпать фитоспорином . Не поливать и не брызгать.
Можно активированый уголь сначала , пусть он заберет гниль , а потом противогрибковыми препаратом , желательно порошком.

Белка12

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня больна кливия, больна второй год.
В прошлом году я её пересалила в новую землю. Надеялась, что это поможет, не помогло, болезнь прогрессирует, задевает середину цветка, молодые листья и молодые побеги.
Что делать?
Помогите пожалуйста советом!!!!
Обработала актиликом, в землю воткнула какие-то палочки от вредителей "доктор"
Прилагаю фотографии.
1. На листьях какие-то бляшки, причем сквозные, по всей толщине листа.
Пятна.
[smg id=142217]
2. Молодые листья появляются сильно пораженные (чем?!)
[smg id=142221]
[smg id=142219]
Боковые "детки" практически потеряли центральные листы.
[smg id=142220]

Asio Otus

Белка12, ищите в цветочных магазинах или садоводческих Ордан.

У вашей кливии, как верно дал ссылку Саша, красный ожог, он появляется при неверном режиме полива, субстрат неравномерно и долго просыхает, прохладно и сыро, и отсюда появляется заболевание. Необходимо вынимать кливию из горшка, сделать фото показать на форуме. После этого, дадим вам дополнительные советы, что именно удалять. Пока лишь скажу, что нужно будет срезать больные участки листьев, корней, может быть части корневища.  Больные участки удаляем  только чистым ножом или лезвием. При каждом срезе нож или лезвие дезинфицируем спиртом или спиртовым раствором.

После того как все больное удалите, сделайте пожалуйста фото, разместите на форуме, и после этого на 5-10 минут помещаете кливию в раствор Ордана (фунгицид), раствор делаем из расчета 4 грамм (2 чайной ложки без верха на 1 литр воды). После прошедшего времени вынимает кливию и кладем на газету для того чтобы она обсохла. После этого еще 3-4 дня держим в сухом не жарком месте, без прямых солнечных лучей, это нужно, чтобы кливия подсохла и болезнь не началась снова развиваться. А дальше сажаем в подходящий горшок в смесь субстрата с обязательным добавлением хорошей доли песка. Горшок должен быть под размер корневой. Поливаем не сразу, а спустя 2-3 дня, между поливом обязательно даем полностью просыхать субстрат, это важно!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Белка12

Большое спасибо, Asio Otus и Ку!  за Ваши советы и рекомендации! Завтра же займусь поисками Ордана.  Как только найду постараюсь сделать все по Вашей рекомендации, Asio Otus!
Надеюсь спасти....
Да, еще вопрос, если мне придется так кардинально проводить операцию с кливией, детки  (2) отделить и посадить отдельно?
Или это решится потом, после общей фотографии?

Белка12

Цитата: Asio Otus от 14 июня 2012, 22:52:57
Необходимо вынимать кливию из горшка, сделать фото показать на форуме.

Отделив всю землю?  И как долго она сможет "прожить" без земли?

Вот так кливия выглядит сейчас...
[smg id=142218]

Asio Otus

Цитата: Белка12 от 15 июня 2012, 01:02:39Отделив всю землю?  И как долго она сможет "прожить" без земли?

Вот так кливия выглядит сейчас...
В прошлый раз вы не показывали всю вашу кливию, а лишь больные участки. Исходя из данного фото, просто вытащите ее корневой ком из горшка и сделайте фото с разных сторон, необходимо оценить состояние корней, нет ли на корнях признаков болезни. Если не будет сильных очагов, то можно не очищать корни от субстрата, а при поливе, когда субстрат полностью просохнет пролить раствором фунгицида, можно Максимом (4-6 капель на литр воды), либо орданом (неполная чайная ложка без верха на литр воды).

На листьях нужно удалить больные участки,  а дальше действовать по ситуации исходя из состояния корней.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НаталияС

Общий привет! Нужна помощь клуба!!!
Пересаживаю кливию в свой горшок, посмотрите пожалуйста - то что нужен горшок побольше эт понятно, хотя не хотелось бы - корешки ещё мелковаты, но сикось накось сидеть не солидно! Меня смущает то, что мы сели гораздо ниже прежнего поселения, надо ли нам заглубиться по уровень прежней посадки?  :think:
[smg id=65819]

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 03 июля 2012, 15:13:15Меня смущает то, что мы сели гораздо ниже прежнего поселения, надо ли нам заглубиться по уровень прежней посадки?
В целом это не критично, что села выше, но будет заваливаться. Если есть возможность, то можно посадить до прежнего уровня, если же нет, то оставляем как есть. На первое время лучше сделать подпорку, так как если корешков не много, то будет крайне неустойчивой.  goodluck

авария

Добрый день. Помогите, у меня проблема с кливией. Цветок после покупки у меня пол года. Когда покупала был с бутонами, долго цвел и очень красиво. После цветения чуть подождав я срезала стрелку с коробочками плодов. Цветок выпустил сначала один лист-он вырос до нормальных размеров. Второй лист вырос чуток и замер, спустя время заметила что он начал загнивать. Взяла пинцет и выдернула его, ватой все слизь в середине цветка вытерла. Теперь вот так она выглядит. Что делать? :-[ Жалко цветок а не денег потраченных на него. Помогите пожалуйста! help

[smg id=83303]

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294
На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey

Если после ваших сообщений никто не написал нового, а вы хотите что-то еще спросить или уточнить/добавить, то, пожалуйста, редактируйте ваше сообщение. Сделать это  можно, нажав в вашем сообщении  на текстовую кнопку   Изменить, она находится в правом углу в сообщении.

Администратор (Asio Otus)

Viatoris

Добрый день! Как выглядит ваша кливия пока не видно, но не волнуйтесь. Доставайте аккуратно ее из горшка и очищайте корни от грунта. Как я поняла, кливия находится в магазинном грунте и не пересаживалась. Нужно сначала смотреть корни и тогда делать выводы о дальнейшей ее судьбе.  Даже если корни отгнили, но сам стебель из которого выходят листья снизу не гнилой, то есть шанс на спасение.
Даже, если низ гнилой, но этот участок можно аккуратно отрезать и все-таки останется часть стебля, не затронутая гнилью, то тоже шансы есть.
Показывайте корни, будем думать, что делать дальше.

авария

вот корни кливии,но вчем дело никак не пойму . Гнилых нет ,почва рыхлая ,снизу дренаж был  [smg id=83310]

Viatoris

Хоть и пересаживалм, но кливия явно гниет. Так, что вытряхивайте из горшка.

Вмжу кливию, но цветопередача такая, что непонятно рыжие пятна на листьях это что? Или такое фото.