Кливия - трудности и проблемы при выращивании

Автор jkz4218, 11 ноября 2011, 17:10:43

« назад - далее »

Asio Otus

авария, вы именно пересаживали кливию, то есть очищали корни от субстрата  в котором она продавалась, или делали перевалку?

Viatoris, права, нужно вынимать и осматривать корни у кливии и еще осмотреть внимательно луковицу на предмет загнивания внутри.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Веррроничка

По-моему, я испортила свою кливию......Обрезала ей корни... Лучше ничего не могла придумать. Переезжаем и от всех цветов взяла отростки, а вот кливию решила подрезать. Только вот теперь думаю перестаралась. Выживет? Жалко..... Не могу фото выложить.

Asio Otus

Цитата: Веррроничка от 21 декабря 2012, 16:02:46я испортила свою кливию......Обрезала ей корни...
Насколько сильно обрезали ей корни, сколько у нее листьев, и диаметр шейки листьев? Диаметр шейки листьев это где корневище переходит в листья, надеюсь понятно объяснила.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

еленка_к

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, спасти кливию help Купила взрослую кливию с открытой корневой  26 сентября. Кливию посадила в грунт терра-вита(цветочный) с добавлением перлита, древесного угля и мелкого керамзита(немножко). [smg id=155188][smg id=155189][smg id=155191]Содержиться в светлой комнате, возле окна южного направления (температура в комнате около 22-23  градусов) Сразу напишу, что была и есть возможность разместить кливию на утепленном южном балконе (сейчас температура ночью около 18 градусов, а днем 20-25 в зависимости от того, солнечный день или пасмурный, но я решила, что для адаптации растения будет лучше подержать некоторое время кливию в более теплом месте. Я знала, что кливия предпочитает прохладное содержание для удачного цветения, но из-за того, что растение перенесло стресс и пересадку решила отдать предпочтение теплому содержанию, хотя бы первое время после пересадки. Это,наверное, было ошибкой. Неожиданно для меня :o в конце октября(т.е. через месяц после посадки) кливия выдала бутон, но цветонос был коротким, цветок был внутри между листьями [smg id=155192] На форуме прочитала, что для для вытягивания цветоноса нужно полить горячеватой водой и накрыть верх растения темным пакетом. Идея с пакетом тоже, наверное, была ошибочной. Листья накрыла темным пакетом, проветривала каждый день  по часу-полтора. С начала ноября  полила кливию трижды, после просушки субстрата наполовину горшка. Со временем цветонос немножко вытянулся, но на днях заметила, что нижние листья кливии пожелтели, два листика я оборвала, но желтизна распространяется на соседние листья [smg id=155194][smg id=155195][smg id=155196]
Вот фото субстрата [smg id=155198] А на этом фото видно сколько у нее еще бутонов[smg id=155199] Подскажите, пожалуйста, как остановить пожелтение листьев, если так будет продолжаться, то кливия потеряет все листья :'(  Помогите, пожалуйста, спасти растение help

Olyaflo

еленка_к, Посмотрите на месте крепления листьев , есть задатки корней. Если старые корни не работают, растение пытается выжить и пустить новые. Поэтому теряет листья. Цветением придется пожертвовать и проверить корневую.

Ukka931

еленка_к, я бы убрала кливию в тёплый притенённый уголок и перестала поливать. При недостатке света глядишь и цветонос ещё потянется. И поливаете Вы её часто, я свою с начала сентября 2 раза поливала  thinks.

Листики

еленка_к, Насколько субстрат сейчас влажный, на какую глубину? Как проверяете влажность?
Температура немного высоковата, конечно, - точно не выше 23 градусов? Есть восточные или западные окна?
Трижды в месяц поливать - думаю, слишком часто. Терра Вита сам по себе влагоемкий грунт, а с перлитом тем более. Предположу залив в сочетании с высокой температурой и избыточным солнцем :think:   

еленка_к

Olyaflo, добрый день, спасибо за то, что откликнулись на мою проблему. Вы считаете, что нужно вытащить кливию из горшка и осмотреть корни? :'(
Ukka931,  спасибо за участие, но мне уже цветонос не так важен, теперь главное не потерять растение ttt
Листики, Лена,  present. Сейчас субстрат просох на треть горшка, влажность проверяю деревянной палочкой. Насчет температуры. В солнечные дни, пока светит солнышко может быть температура и немножко повышается на несколько градусов, т.к. в квартире все окна и балкон южного направления и квартира достаточно хорошо прогревается. Может быть переставить кливию на балкон, там температура на пару - тройку градусов ниже? Если залив, то завтра буду делать раскопки  :magnifying glass:Обязательно отпишусь и буду ждать ваших советов.  Всем большое спасибо  present

Листики

еленка_к Еще есть вопросы: вы ее почтой, видимо, получили - почему она была без грунта? После пересылки растение испытывает стресс и может терять листву, но у вас прошло уже 2 месяца... Сколько дней кливия провела под пакетом? На ощупь остальные листья какие - упругие или нет, тургор нормальный?
Цитата: еленка_к от 23 ноября 2013, 17:46:59завтра буду делать раскопки
Мне кажется, стоит попробовать аккуратно вытянуть ее из горшка, не разрушая земляного кома. "На срезе" сразу станет понятна влажность грунта и состояние корней. Если там сильно мокро, то нужно подсушить, прежде чем переставлять в более прохладное место - а то корни могут загнить. 

еленка_к

Листики, Лена, да я кливию получила по почте с открытой корневой, в пути она была недолго, всего сутки (у нас очень хорошо работает Новая почта ttt).То, что корни были были без субстрата некоторое время- это конечно, стресс для растения  :think:, но листья она не желтила. Я думаю пожелтение листьев началось из-за того, что листья кливии находились под пакетом (хотя было же проветривание каждый день!) Под пакет я поместила кливию в конце октября, после того как увидела короткий цветонос. Попробовала  листики -  тургор нормальный.  Завтра попробую сделать так как вы написали, осмотреть корни без разрушения земляного кома. А если корни будут подгнившие, их обрезать присыпать толченым древесным углем, подсушить(сколько времени ?) и посадить опять в этот же горшок?

Olyaflo

еленка_к, вид листьв говорит о том , что корни не работают на полную силу. Кливия при пересадке нуждается в минимальном поливе.
Когда раскопаете, земляной ком держаться не будет, он не успел закрепиться.поэтому осмотрите все корни , особенно внутри. Мокрые удалить, присыпать фитоспорином или углем. Подсушить пару часов и в грунт .
Грунт д б рыхлый , поставить впрохладное но не холодное светлое  место.

еленка_к

Olyaflo, спасибо большое present Все понятно, завтра буду смотреть :magnifying glass: Скажите, пожалуйста, на южном утепленном балконе( температура ночью 18 градусов, а днем несколько выше) ей будет нормально?

Листики

Цитата: еленка_к от 23 ноября 2013, 18:44:16Под пакет я поместила кливию в конце октября
То есть, она у вас находилась под пакетом до сегодняшнего дня? Честно говоря, идея с пакетом не нравится mosking :no: Растению нужны силы для такого ответственного дела как цветение, а все процессы проходят в листьях благодаря солнечному свету. Там еще под пленкой, вероятно, возник парниковый эффект. Я, конечно, не физик confusion, но насколько помню из школьного курса, темный цвет отражает часть светового спектра, а инфракрасные лучи пропускает, и растение могло перегреться. То есть, если температура в комнате при прямом солнце на несколько градусов выше, то под пакетом она еще больше.
Цитата: еленка_к от 23 ноября 2013, 18:44:16думаю пожелтение листьев началось из-за того, что листья кливии находились под пакетом
Вполне возможно. Что тургор нормальный, это хорошо. Если решите вынимать из горшка, и корни окажутся подгнившими, то тогда придется разбирать корневую полностью и осматривать. Вы пока не спешите с манипуляциями, может, кто еще выскажет свое мнение yes

еленка_к

Листики, парникового эффекта точно не было,так как  пакет же не плотно был завязан, и в нем были сделаны дыры для поступления воздуха, когда пакет снимала для проветривания он был внутри сухой, конденсата на нем не было nea Хорошо подожду, может еще кто-то из форумчан отзовется...

еленка_к

Добрый вечер! Вытащила вчера кливию из горшка, грунт был почти весь сухой, только небольшой  слой, который был сверху дренажа был  умеренно влажный. Корневая почти вся нормальная, за небольшим исключением - было несколько как бы "пустых" корешков и на некоторых корешках на самых концах были подгнившие места  :o hysterics2 [smg id=155985][smg id=155986] Оборвала  пустые корни, подгнившие кончики, присыпала толченым древесным углем, просушила 2 часа и посадила в тот же горшок и в ту же землю, но добавив кварцевого песка(купила в магазине аквариумистики, только он почему-то синего цвета). Вроде все написала  yes Форумчане, подскажите, пожалуйста, когда теперь поливать кливию? Субстрат, в который кливия посажена почти сухой, только верхний слой (я немножко добавила земли с перлитом, песком, угольком) чуть влажный, т.к. земля взята непосредственно из пакета [smg id=155987] И еще вопрос - желтые листья можно убрать? И когда же моя страдалица кливия начнет растить новые листики? confusion
Спасибо всем большое present present