Огурец (Cucumis sativus)

Автор Asio Otus, 06 июля 2007, 21:29:11

« назад - далее »

Ким Kim

Да, МО и средней полосе этим летом не позавидуешь... А у нас наоборот, сушь, с сегодняшнего дня на неделю по прогнозу снижение температуры и хоть какие-то дожди, я сегодня на огороде танцы танцевала  mosking Бедные мои примулы и Ко из обморока вышли под дождем, хорошо так промочило, ура  yahoo Теплицу огуречную закрыла, на три ночи прохладно...

Волга-Волга

Мы огурцы едим. Начали в обычное время - 20 июня, несмотря на осеннее лето в этом году. Живут в ОГ, но до 10 июня были под пленкой в парнике.
[smg id=353438]

Урожай.
[smg id=353439]
[smg id=353440]
[smg id=353441]

LANIMA

Всем доброго времени суток! Хочу в этом сезоне попробовать посадить огурцы на тюки сена. Кто то имеет такой опыт? в прошлом году лето было холодное дождливое и наши обычные грядки-траншеи для огурцов стали их погибелью  death. Поэтому решила кроме обычного способа посадки и огурцы в сене испытать. Отзывы о таком способе выращивания вроде неплохие, но мнение людей с этого форума тоже очень интересно! Ещё по поводу сортов огурцов, есть конечно местные районированые сорта, проверенные годами, но они в прошлом году подвели. Так что с удовольствием  приму советы по сортам открытого грунта, для северной части Волгоградской области  thankyou
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Ky!

LANIMA, я так ни разу не выращивал, поскольку обычно выращивали всегда на чуть приподнятых грядках.

Почитал, возни много http://manul.ru/article/item/96

Просто солома не подойдет, ее надо подготовить.

Я бы не занимался подобным в условиях юга ЕТР (Волгоградская область как раз в этом регионе), так как условия неплохие для огурцов. Обычно у вас лето жаркое же, скорее с недостатком влаги.

Цитата: LANIMA от 12 апреля 2018, 14:38:02лето было холодное дождливое

Это исключение из правил. Возможно потому и старые проверенные сорта подвели. Надо ориентироваться на средние показатели летнего периода, а не на летние периоды, уникальные по своим погодным особенностям.

Nimfea

Саш, на югах как раз так делают грядки - ниже уровня дорожек, чтоб не перегревались.

LANIMA

Цитата: Ky! от 12 апреля 2018, 15:57:59Почитал,
Александр, это статья о выращивании на соломе а не на сене, к тому же в теплице. У нас нет теплицы.  :no: а погодные сюрпризы у нас совсем не редкость, но то что недостаток влаги это вы точно подметили. Потому и делаем обычно грядки -траншеи с хорошим слоем мульчи, но в последние годы затяжная холодная весна и начало лета стало нормой. Перепады дневных и ночных температур очень резкие и огурцы быстро пропадают, один выход накрывать на ночь. Но те грядки что мы делаем с опорами и сеткой по которой плетутся огурцы накрыть трудновато, думаю растущие на тюках будет проще накрыть и днём в жару земля спрятавшись в середине тюков не будет перегреваться, а во время затяжных дождей(если вдруг они будут)  застоявшаяся вода не будет гноить корни. А наш двор в такие дожди заливает так что даже капуста с её любовью к воде вымокает.
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Ky!

Цитата: LANIMA от 12 апреля 2018, 19:54:46но в последние годы затяжная холодная весна и начало лета стало нормой.

Ранние огурцы можно и под парничок, а потом уже подсеять в июне новые уже в открытые грядки. Для парничков есть компактные сорта

LANIMA

Ky!, ранние мы и садим под плёнку на высокую тёплую грядку,  yes

Ky!

LANIMA, мы использовали солому, да, но опять же для грядок по типу теплых, с нижним слоем перегноя. В сырые годы это не слишком удачный вариант, так как плесень и сырость избыточная под соломой. В сухие годы хороший вариант.

LANIMA

Ky!,  всё дело в том что сено и солома имеют большую разницу. Я соломой даже не мульчирую никогда, в сырую  погоду вмиг всё сгнивает под ней, а вот сено такого минуса не имеет. Зато у него другой огромный минус, семена травы которая с радостью заселяет грядки  ;D

Ky!

Цитата: LANIMA от 12 апреля 2018, 20:45:06Зато у него другой огромный минус, семена травы которая с радостью заселяет грядки

Поэтому я не представляю себе как его использовать. Даже от соломы может насеяться всякая лебеда, а тут сено, семена трав.

LANIMA

Ky!,  мы каждый год осенью перегной развозим по грядкам, поэтому травы у нас и так всегда полно :think: и я с ней особо не борюсь, даже как то иногда сорняки мне помогают. Например в особо жаркое время у людей пекутся помидоры, а я траву пропалываю только на первых порах пока не появится завязь. У меня никогда не бывает "жаренных помидор" на грядке  mosking .  Вообщем я попробую посадить на сене и потом покажу и отчитаюсь вышло что то из этого хорошего или нет  yes ведь отрицательный опыт тоже бывает полезен!

Nimfea

А мульчирование сеном, верней, сорванной травой или скошенной? Особенно в середине лета в жару. У огурцов поверхностная корневая система.
А на счет грядок-траншей: водоотводные канавки и дренажная система в саду-огороде помогут снизить уровень грунтовых вод, поднявшихся во время затяжных дождей. И копаются лопатой на раз-два. За лето только пару раз поправить и все.

LANIMA

Nimfea,  так у нас весь двор заливает во время хороших дождей, а грунтовые воды даже в засушливое лето очень близко. Например копая ямку под столбик для заборчика уже на два штыка выступает вода. А погреб совсем пришлось засыпать, вода через верх пошла  mosking так что по поводу канавок, это скорее надо в середине двора дренажное озеро делать  ;)
Цитата: Nimfea от 13 апреля 2018, 10:18:47А мульчирование сеном, верней, сорванной травой или скошенной?
это конечно, без мульчи никуда yes

Nimfea

Тогда вам нужно полноценную дренажную водоотводную систему делать.
Сложно, недешево, зато навсегда. Как вариант временный - приподнятые грядки.