Увлажнители воздуха

Автор Asio Otus, 21 октября 2007, 23:05:29

« назад - далее »

Ky!

Цитата: сне от 25 сентября 2014, 21:10:45Вы замеряете прибором влажность ?

Когда мы пользовались увлажнителем с фильтром, он, пока фильтр работал, не оставлял белого налета на предметах и повышал влажность воздуха в комнате до 60-70% с 30-40% в зимнее время, по находящемуся отдельно, висящему на стене гигрометру. Если в вашем случае он не помогает, это не значит, что все случаи такие же. Может, вам попалась неудачная или бракованная модель. Не стоит из частного случая делать общие выводы.

*НастЁна*

Цитата: сне от 25 сентября 2014, 19:21:59в лютые морозы посмотрим по ситуации
Холодный зимний воздух сушит помещение еще больше. Так как зимой хоть влажность на улице и большая но растворимость воды в воздухе в разы меньше чем при + 18-25 в наших квартирах. Поэтому при проветривании зимой влажность в помещении падает.

сне

Цитата: Ky! от 25 сентября 2014, 22:21:13
Цитата: сне от 25 сентября 2014, 21:10:45Вы замеряете прибором влажность ?

Когда мы пользовались увлажнителем с фильтром, он, пока фильтр работал, не оставлял белого налета на предметах и повышал влажность воздуха в комнате до 60-70% с 30-40% в зимнее время, по находящемуся отдельно, висящему на стене гигрометру. Если в вашем случае он не помогает, это не значит, что все случаи такие же. Может, вам попалась неудачная или бракованная модель. Не стоит из частного случая делать общие выводы.

:'(я ужписать что либо боюсь ,тк мнение против вашего тут не приветствуется

Цитата: *НастЁна* от 25 сентября 2014, 23:12:28
Холодный зимний воздух сушит помещение еще больше. Так как зимой хоть влажность на улице и большая но растворимость воды в воздухе в разы меньше чем при + 18-25 в наших квартирах. Поэтому при проветривании зимой влажность в помещении падает
надо будет проверить

Ky!

Цитата: сне от 26 сентября 2014, 21:19:41ужписать что либо боюсь ,тк мнение против вашего тут не приветствуется

Почему? У нас не приветствуется категоричность высказывания. Я же не говорю, что вы неправы, верно?  ;) Вы по своему правы, в вашем случае увлажнитель во вред, но это же не говорит о том, что во всех случаях также будет. Я за увлажнители, но я не отрицаю, что многое зависит от качества воды и качества самого увлажнителя и в каждом случае надо самому решать, нужен ли он.

boeww

На днях купил ультразвуковой supra hds-205, с ионизатором. гонит холодный пар.
Поставил влажность на 65%. Помещение 16 квадратов, растений всего в районе двухсот штук, всех видов, от кактусов до фиттоний.
Температура 17 градусов, примерно, будет всю зиму.
Влажности хватит при такой температуре? yes nea
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Ky!

Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 14:00:17от кактусов до фиттоний.

Кактусам такая влажность вредна.

Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 14:00:17Температура 17 градусов, примерно, будет всю зиму.

Это средняя? Или дневная? Если дневная, то это холодно для ряда растений, и уж тем более влажность опасно поднимать в таких условиях во избежание гнилей. Есть конечно специфические орхидеи из высокогорных районов Анд, к примеру, им такая зимовка подойдет  mosking

вантох

Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 14:00:17Поставил влажность на 65%. Помещение 16 квадратов, растений всего в районе двухсот штук, всех видов,

При такой зеленой массе скорей осушитель надо :)

boeww

Цитата: вантох от 08 ноября 2015, 16:04:04
Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 14:00:17Поставил влажность на 65%. Помещение 16 квадратов, растений всего в районе двухсот штук, всех видов,

При такой зеленой массе скорей осушитель надо :)

Материал стен, пола, потолка, кроме окон, дерево. Лучший гигрометр - это входная дверь, деревянная: открывается с трудом -
повышена влажность, летом и в сентябре так и было, жильцы  O0  Включил отопление - дверь пролетает, влажности нет.
Купил увлажнитель, работает 2-4 часа в сутки, стоит в центре.
Например, плющ сбросил все листья до половины стволов, а неделя с увлажнителем и он их стал наращивать yahoo
Цитата: Ky! от 08 ноября 2015, 14:24:53
Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 14:00:17от кактусов до фиттоний.

Кактусам такая влажность вредна.

Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 14:00:17Температура 17 градусов, примерно, будет всю зиму.

Это средняя? Или дневная? Если дневная, то это холодно для ряда растений, и уж тем более влажность опасно поднимать в таких условиях во избежание гнилей. Есть конечно специфические орхидеи из высокогорных районов Анд, к примеру, им такая зимовка подойдет  mosking

Кактусы поближе к отоплению, градуса на 2 повыше
Температура средняя, т. е. 15-19 градусов, в зависимости от погоды на улице
Когда включил увлажнитель, он показал 44 процента.
Две зимы зимовали с опрыскиванием,    иногда :D

Ky!

Цитата: boeww от 08 ноября 2015, 19:52:59Температура средняя, т. е. 15-19 градусов, в зависимости от погоды на улице

Я бы не использовал увлажнитель при такой температуре. ИМХО

boeww

Ky!,
Я думаю, что 44% явно мало, даже при такой температуре. Оставлю на недельку-две как было, т.е. 65% на 2-4 часа,а там будем
посмотреть :think:

Emerarudo

Никогда не задумывалась об увлажнителе воздуха. Но почитала форум и решила- мне тоже это НАДО! Зачем- пока не знаю, но надо. Посмотрела в магазинах- то, что здесь советуют, для меня лихо. Не готова я пока к таким тратам. Поэтому решила начать с простенького. И купила на Алиэкспресс вот такой ультразвуковой увлажнитель:
[smg id=329520] [smg id=329519]
Объём- 3л, выпускает холодный пар. Стоит чуть больше тысячи рублей. Теперь жду измеритель влажности, чтоб понять- как оно?
Интересно, кто-нибудь пользовался таким увлажнителем?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, а вы воду какую в него заливаете? Фильтр у него есть?

Vilmiressa

Увлажнители бывают разные и у всех есть как свои "+", так и свои "-". И про это стоит знать, потому как продавцы не всегда знают принцип работы того или иного увлажнителя.
Вот что поэтому поводу говорит Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0
Есть четыре вида увлажнителя:
Традиционные увлажнители
В холодных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (увлажняющий картридж), в результате чего воздух незначительно охлаждается (теплота на испарение воды берется из воздуха) и увлажняется.
Производительность таких увлажнителей сильно зависит от относительной влажности воздуха (чем она выше, тем ниже интенсивность испарения) и температуры (чем выше температура, тем интенсивнее происходит увлажнение). Таким образом, относительная влажность воздуха автоматически поддерживается на оптимальном уровне. В идеале холодные увлажнители должны работать на дистиллированной воде, иначе увлажняющий картридж будет засоряться, и его придется часто менять.

Мойка воздуха
«Мойка воздуха» представляет собой модификацию традиционной схемы увлажнителя. Увлажняющим элементом является медленно вращающийся вокруг горизонтальной оси барабан из гидрофильных дисков. Ниже оси вращения диски погружаются в воду и намокают, а выше — обдуваются потоком воздуха, создаваемым вентилятором, и подсыхают, увлажняя воздух. Если в потоке воздуха есть пылевые частицы, то они с некоторой вероятностью прилипают к мокрой поверхности диска и смываются при погружении сегмента диска в воду рабочего объёма увлажнителя. Таким образом, выходящий из увлажнителя поток воздуха чище и влажнее, чем входящий.
Преимущества моек воздуха:
•   малое потребление электроэнергии;
•   не переувлажняют воздух;
•   одновременная очистка и увлажнение;
•   не требуют расходных материалов (кроме воды из-под крана);
•   безопасны для детей.
Недостатком является отсутствие возможности увеличить влажность выше нормы, что бывает необходимо в оранжереях и ботанических садах. Регулярный подлив воды недостаточен из санитарных соображений — в воде могут развиваться опасные микроорганизмы и грибки. Систему необходимо мыть.

Паровые увлажнители
Паровые увлажнители по принципу действия похожи на электрические чайники. Для интенсивного испарения вода в них нагревается до кипения. Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень. С помощью паровых увлажнителей можно поднять влажность в помещении до состояния насыщенного пара и сверх того, что в свою очередь приведёт к образованию тумана (взвешенный в воздухе водный конденсат) и росы (водный конденсат на твёрдых поверхностях). Туман и роса от парового увлажнителя фактически состоят из дистиллированной воды, поскольку образовались из пара, поэтому при снижении относительной влажности воздуха в помещении такой конденсат испаряется без остатка.
Достоинства:
•   Возможность быстро поднять относительную влажность в помещении до 100 %.
•   Вода, испаряясь, очищается от нелетучих примесей.
•   Если в воду рабочего объёма увлажнителя добавить эфирных масел, то получится электрическая аромалампа.
Недостатки:
•   Большая потребляемая мощность. Их производительность может составлять от 7-16 л в сутки при потребляемой мощности 300—600 Вт и выше для больших промышленных моделей.
•   Повышают температуру воздуха в помещении. Если температура в помещении ниже комфортной, то это не будет являться недостатком.

Ультразвуковые увлажнители
Ультразвуковые увлажнители  создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, полученных пьезоэлектрическим излучателем. Речь идёт об ультразвуковом диапазоне в области 5 МГц. Туман разносится по объёму помещения естественными потоками воздуха или принудительно (например, при помощи вентиляторов). Через некоторое время (зависящее от относительной влажности воздуха в помещении) частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха. Некоторое количество тумана может до испарения осесть на твёрдые поверхности. Поскольку частицы тумана были получены из воды в увлажнителе механическим способом, в них содержится всё, что содержалось в воде рабочего объёма увлажнителя — соли жёсткости, микроорганизмы и их споры, и т. п. После испарения тумана всё, что было растворено или взвешено в его водной составляющей, — или становится сухим остатком, или осаждается на излучателе, — существенно сокращая срок его службы.
Ультразвуковые увлажнители имеют такие преимущества перед другими (некоторыми) типами:
•   точный контроль влажности (только в случае оборудования гигростатом);
•   возможность увеличить влажность практически до 100 %, что, в некоторых случаях, бывает необходимо;
•   температура выходящего пара не более 40 °C (при условии, что увлажнитель не оборудован дополнительным элементом для подогрева воды). При испарении капелек влаги с температурой 40 °C не снижается температура в комнате, иначе ультразвуковой увлажнитель может в комнате даже уменьшать температуру на несколько градусов;
•   низкий уровень шума;
•   модели с цифровым управлением.
Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).
Недостатки: обязательное применение дистиллированной воды или специальных фильтров для воды. При использовании обычной водопроводной воды ультразвуковые увлажнители вызывают появление белого солевого налета на предметах, находящихся поблизости, могут портить электронные приборы (в частности, на лазерных головках CD- и DVD-приводов возможно появление практически неудаляемого налета). Также одним из недостатков данного увлажнителя является необходимость постоянного добавления воды, так как ёмкость данных увлажнителей ограничена. Как правило, младшие бытовые модели имеют бак ёмкостью 3-4 литра и производительность 300—350 мл в час. В случае отсутствия в приборе гигростата очень легко переувлажнить воздух, что приводит к эффекту бани: предметы, белье, одежда становятся влажными.

Black Prince

Ультразвуковые увлажнители самые оптимальные для использования в квартире. Проблема стоит в одном, когда заканчивается действие ионообменной смолы, то на предметах появляется налет солей. Я Думаю выход есть, но нужно покупать увлажнители где вода заливается в бак либо сверху, либо в большое отверстие и засыпать свежую смолу прямо в резервуар для воды. А купить сейчас смолу не проблема.

Проблема в другом, большая часть увлажнителей имеет неудобную конструкцию и отделение со смолой какое то дурацкое таки, как одноразовое.

Vilmiressa

Black Prince, Не знаю сколько сейчас стоит смола, а вот то, что чем больше размер, тем больше цена такого увлажнителя, это нас в свое время заставило задуматься.  Поэтому вода из под крана и ни каких картриджей был наш выбор, и мы купили мойку воздуха. В ней всё хорошо, кроме единственного - её надо мыть! А диски не так-то просто отмываются.