Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Katya-v от 05 марта 2015, 17:48:02вспомнила, что есть и кокосовый субстрат "Kokoblock", кирпич такой рыжий, написано - положить в воду, получится 9 л субстрата
Фракция кокоса в таком блоке довольно таки мелкая, если вы будете использовать субстрат для орхидей, то он уже за счет верхового торфа влагоемкий, если и добавлять в субстрат для орхидей, то лучше кокосовые чипсы, это куски койры кокоса крупной фракции. 

В общем, если кокосовый субстрат мелкой фракции, то его не стоит добавлять к субстрату для орхидей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Матильда

Моему антуриуму не меньше 7 лет. Обычно придерживаюсь тактики "цветёт -значит не трогать". Мой цветёт постоянно.  Бывает, отдыхает, но не могу сказать, что долго.  Последний раз пересаживала года три назад. Корни заполнили весь горшок, так что пересадкой я это назову с натяжкой.  Горшок глиняный, грунт самый обычный, полив когда как, иногда опрыскивала.  С одной стороны он меня радует цветами, но с другой его внешний вид оставляет желать лучшего. В горшке три отдельных растения , но два из них очень уже переросли, третий же малявка. Странно, что они так неравномерно выросли за это время. Я прочитала про то, как углубить растение, но как отделить маленькое? Разделить при пересадке хотела, но не смогла, картинка корней от Katya-v чуть выше  здесь на форуме  точь-в-точь мой цветок. Второе, что меня волнует, это его листья. Они совсем потеряли привлекательный вид. В них нет жизни, они не сухие, но и не сочные.  Вопрос прост : как ему помочь правильно?

Ky!

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 19:01:00Обычно придерживаюсь тактики "цветёт -значит не трогать"

Растение может цвести из последних сил, если чувствует крайний некомфорт в уходе. Также растение может цвести постоянно, если его стимулировать, использовать удобрения, провоцирующие цветение.

Если удобряли растение, то как часто и чем?

Фото сделайте пожалуйста - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Матильда

[smg id=238800]
[smg id=238798]
Ничем ни разу не удобряла. На сколько же лет ему хватит этих последних сил?

Ky!

Матильда, забавная кочерыжка. ИМХО, надо его стебель резать и переукоренять.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

Матильда

Если я срежу большие, что сделать с маленьким? И как потом их сажать, вместе или каждый в отдельный горшок?

Ky!

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 19:43:51что сделать с маленьким?

Можно тоже отделить и укоренить.

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 19:43:51И как потом их сажать, вместе или каждый в отдельный горшок?

Укоренять по отдельности, а дальше - тут как захочется. Остатки кочерыжки оставить, полностью пересадить с полной заменой субстрата.

Матильда

Что значит "остатки кочерыжки"? Я прочитала про укоренение. Как поняла, надо срезать верх  и попробовать укоренить (очень боязно, смотрю это не у всех получается сразу). А то, что от него останется пересадить? И что из этого получится?  И как заменить почву? Уже писала, что там одни корни.

Ky!

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 20:14:46Что значит "остатки кочерыжки"

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 20:14:46А то, что от него останется пересадить?

Вот это и есть остатки кочерыжки.  :)

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 20:14:46И как заменить почву? Уже писала, что там одни корни.

Значит обрезаете часть корневой, сажаете в емкость под размер оставшейся корневой. Особое внимание следует уделить составу субстрата, субстрат должен быть легким, хорошо аэрируемым.

Grandiflora

Цитата: Матильда от 09 марта 2015, 20:14:46А то, что от него останется пересадить? И что из этого получится? 
Матильда, обрежьте, как советует Саша, а пенёчки с корешками пересадите. После пересадки проснуться боковые побеги на старых пенёчках и получится у вас обновленный антуриум.  yes

Матильда

Спасибо, я всё поняла thanks. Новые вопросы появляются по мере полного осмысления ваших советов  thinks. Самая большая "кочерыжка" 22 см, листья начинаются ровно с середины. Какого размера  должна быть верхушка, которую я срежу?  Отмерять в сантиметрах или лучше ориентироваться на количество листьев, которые должны остаться на новом цветке, что я срежу?

Grandiflora

Тюльпа

Поделитесь советом, нужно ли рассаживать данный экземпляр ? Купила на распродаже, еще не осматривала корневую, но внешне выглядит неплохо

[smg id=243728]

[smg id=243714]

Ky!

Тюльпа, мне кажется, это просто стоит перевалить с частичной заменой субстрата.

Nata0725

Здравствуйте. Разделила большой антуриум на несколько черенков. Для посадки подойдет субстрат для орхидей с добавлением кварцевого песка 1,5-2,5 мм? Если посадка в сухую почву, когда можно будет полить и опрыскивать? И еще обязательно под пакет закрывать?