Кокос – Cocos

Автор E_lena, 24 марта 2009, 03:14:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dolores

#30
Кокос был мною куплен 09.09.2011г. То есть больше года назад.

Сначала посажен в слишком большой горшок и залит - начали чернеть листья. Достала из горшка - главный корень оказался поврежден гнилью ровно посередине.Был пересажен в более мелкий горшок и была совершена вторая ошибка - пересадила в субстрат "Сад чудес", по незнанию. Долго мучилась с поливом. Благодаря этому "чудо-субстрату" поливать надо аккуратно, чуть ли не раз в месяц. Хотела приобрести второй экземпляр, но в магазин их больше не возят - говорят, стоят неделю и засыхают.

В конце апреля что-то случилось - стихийно засохли почти все листья. Думала, что все. Но летом дал один листик, сейчас проклюнулся еще один. Думаю, что помогает увлажнитель воздуха - без него кокос умер бы гораздо раньше.

Единственное сомнение, кто знает, скажите пожалуйста, надо ли его подкормить, и если - да, то чем? Очень боюсь загубить...

[smg id=152565]

[smg id=152566]
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ky!

Dolores

Сейчас на зиму кормить допустимо только при наличии дополнительного освещения. И так растение страдает от нехватки света, а кроме этого зимой темень, да еще удобрениями стимулируются ростовые процессы.

Dolores

Цитата: Ky! от 25 сентября 2012, 09:54:02
Сейчас на зиму кормить допустимо только при наличии дополнительного освещения. И так растение страдает от нехватки света, а кроме этого зимой темень, да еще удобрениями стимулируются ростовые процессы.

Ку!, спасибо большое за ответ. У меня сейчас идет группировка на зимовку. Кокос сгруппирован с финиковой пальмой и пахирой большой (самые светолюбивые), над ними уже есть одна энергосберегающая лампа, мощность 100Вт, планирую повесить вторую такую же. Сегодня обработала растения эпином из-за финика (недавнее приобретение, состояние не очень, шансов мало, но надеюсь).
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ky!

Цитата: Dolores от 25 сентября 2012, 23:49:45мощность 100Вт

Реальная мощность? Патрон E40?

Типа такой?

Dolores

#34
Да, типа такой. Нашла в спец.магазине под патрон Е27. Огромная, длина 33 см. Хорошо, что муж мой мне помогает все это оборудовать - в китайском светильнике на 60Вт с зажимами заменил патрон на керамический, надеюсь, что такой выдержит. В комнате и от одной такой лампы тяжело - светит ярко очень (не считая еще люминисцентных спаренных на окне на 72Вт). Но, думаю, нужна вторая, очень уж финик плох, придется в комнату тогда в очках ходить темных.

Вот какой листик у нас сегодня:

[smg id=152567]
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Dolores

#35
Я думаю, будет интересно. Решилась на перевалку кокоса, так как старый грунт истощен, да и горшок широкий - корневая система, как я и предполагала, у кокосовой пальмы растет вглубь. Что изменилось с перевалки в октябре 2011 г. - появились крупные осевые корни, настолько мощные, что пробили даже орех! :) Думаю так пальмочка готовится к самостоятельной жизни (то есть без питательных веществ ореха). Всеми усилиями поддерживаю температуру 23-25 град. При 22 и ниже начинают погибать листья... Надеюсь на лучшее.

[smg id=152568]

[smg id=152569]

[smg id=152570]
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Dolores

#36
Мы с кокосом живем потихоньку. Пальма пришла в себя после перевалки (потеряла один лист, самый старый, последний голландский лист, эх) в феврале. Период вынужденного покоя закончен - тронулись в рост старые листья, показался молодой листик. Теперь живем в субстрате "Селигер Агро" для пальм. Кокосу нравится.

[smg id=152571]

[smg id=152572]
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

kuzma

Dolores. Roman, ребята, как ваши питомцы? Покажите новые фото. В магазин привезли маленькие кокосики, уже пророщенные. Загорелась. Но после ваших сообщений задумалась....А если не ставить лампы дневного света, расти не будет? А когда растение становится старше, корни, я так поняла, разбивают кокос, и они (корни) уже сами добывают питание из земли( как и обычные растения) или все же, кокос-это для них все?

Dolores

kuzma, моему кокосу уже больше двух лет.

На данный момент живет во флорариуме, уже шестой лист пошел. Фото попозже вставлю. Сейчас занята немного.
Зимой без досветки кокосу будет некомфортно, в лучшем случае остановится рост, в худшем пойдет загнивание корней. Вообще кокосу нужно много света, он замечательно реагирует на увеличение светового дня и более интенсивное солнышко - тут же выдает новые листья.
Очень важный фактор - влажность. Одно дело, если Вы проросток кокоса привезли домой и там он у Вас адаптируется, тогда будет гораздо проще. Другое дело - подрощенные кокосы из Нидерландов. Последние адаптируются крайне трудно, порой погибая в первые день-два прямо в магазине. Их нужно брать осторожно, в теплое время года, когда температура окружающей среды от 20 град.С. Если температура будет ниже 18-20 град.С, кокос нужно выносить из магазина только упакованный и только в отапливаемый автомобиль иначе гибель растения произойдет в рекордные сроки, но никто не даст гарантию, что растения попали в магазин с соблюдением вышеперечисленных условий транспортировки.
В общем, магазинные пальмочки осенью брать не советую. Весна-лето - оптимальные сезоны для этого рискованного мероприятия.
Также необходимо продумать, как будете соблюдать необходимый для этого растения режим влажности воздуха.
А Roman, насколько мне известно, сдал свои чудо-растения в местный ботанический сад на 4-ом году жизни. :) Потому как выросли очень сильно и уперлись в потолок.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Dolores

#39
Вот так мы сейчас выглядим:

[smg id=144708]

Живет кокос исключительно во флорариуме. Там очень хорошая влажность, опрыскивание не требуется.

Новый листик:

[smg id=144709]

Ствол пальмы уже начинает формироваться, при покупке его не было:

[smg id=144710]

kuzma, насчет корней - пальма использует кокос только для начального роста. Впоследствии формируются мощные осевые корни, а питание из кокоса прекращается. Именно период, когда осевые корни еще не сформировались, является очень опасным для этой пальмы - велика возможность залива и пересушки, главный корень очень нежный и хрупкий, а придаточные корни совсем слабые. Поэтому при покупке необходимо пересадить пальму сразу в узкую и глубокую емкость на глубину прохождения главного корня + 10 см примерно для продвижения вглубь и очень аккуратно поливать, помогать стимуляторами роста - всеми силами помогать пальме сформировать хорошую корневую систему.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Похожие темы (5)