Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

tuu-tike

Если это точно не корень (а он сам по себе пушистый тоже), то мне Марина советовала пролить раствором марганцовки или перекисью. Моим не помогло, успели погибнуть  :'(
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: фиттония от 19 ноября 2011, 10:40:30Сегодня открыла тепличку посмотреть семена, на одном пушок, причем он как будто растет из скорлупки  :'( Это плесень?
Может быть и плесень, а может быть корешок. На мой взгляд, если семена в отдельных стаканчиках, то можно вынуть и немного проветрить их  thinks И можно семена проверить на плотность, слегка сдавить, если загнили, то они будут мягкими.   :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

фиттония- Лен, смотри, как корешок выглядит
[smg id=25369]
Сравни, если у тебя так же - то это корешок  yes

фиттония

Ну что ж , можно подвести итог моей посевной , возможно каму нибудь поможет ..

Сеяла я Адениумы 18.11.11

Смесь - грунт для кактусов +песок (песка больше было чем земли ) + мелкий керамзит . Вермикулит не добавляла , боюсь с ним залить , перлит и кокос не нашла ((
Семена замачивала в цирконе 1 капля на 200 мл воды , на два часа , по одному семени каждого вида утонуло .
Землю проливала крепкой марганцовкой и два часа продержала на батарее чтоб выпарить лишнюю влагу .
Сеяла семена на поверхность ,делала небольшие углубления и уладывала туда семена .
Тепличка , я ее показывала уже в этой теме , температура была 30 градусов круглосуточно , проветривала два раза в день по 30 - 40 минут . Через день из пипетки капала на семена и вокруг средней крепости раствором марганца , и через день увлажняла водой из пульвелизатора .
Первое семя взошло (а верней пустило корешок ) 20.11.11  . 21.11 сняла с него шкурку . И в этот же день пустило корешок второе семя . 22.11 уже с него сняла шкурку . 23.11 они ушли на подсветку .
Сегодня 24 .11. пустило корешок третье семя .
Остальные сгнили к сожалению , и думаю все же из-за грунта , плотноват он все таки для Адениумов , нужен кокос перлит и т.д.
На подходе новая партия семян , надеюсь найти хотя бы перлит , и нужно раздобыть кирпич хде нить .

Итог - 50% всхожесть , для первого раза и для грунта все таки неплохо ))) Жаль что один сорт полностью потерян , а во второй партии такого нет , очень хотела именно его .

Grandiflora

Цитата: фиттония от 24 ноября 2011, 19:26:49Остальные сгнили к сожалению , и думаю все же из-за грунта , плотноват он все таки для Адениумов , нужен кокос перлит и т.д.
Я раскладывала по поверхности семена. Грунт - земля для пальм+ песок+вермикулит+мелкий уголь+ зола. Из последнего посева взошли 12 из 14.
Семена замачивала. После того как разложила, то опрыскала в пакет и на батарею. Больше не опрыскивала их, взошли практически все на 2-3 день.
Думаю, что причина гибели семян не в грунте.  :think:

фиттония

Grandiflora Тань , еще как вариант семена были дохликами , чего им гнить , влажность одинаковая была у всех , почва была чуть влажная , к утру просыхала .
И кстати у тебя рыхлителей вон сколько было , а у меня ток песок и мелкий керамзит . Думаю в следующий раз растолочь его на кусочки , ну если кокос не найду  :think:

Пассифлора

Цитата: Grandiflora от 24 ноября 2011, 19:47:17Думаю, что причина гибели семян не в грунте.
Причин гибели семян может быть множество на самом деле, это и переувлажнение и перегрев ,и переохлаждение,  а так же они могут банально сгнить без проветривания еще есть сорта более или менее чувствительные ко всем  этим вещам так что тут только методом проб и ошибок на примере собственных поражений и побед. Субстрат так же подбирается под собственные условия в квартире ибо у кого то в чистом перлите все будет колоситься , а у кого то в идеально сбалансированном грунте все пойдет прахом, т.е гнилью((  Главное во всем этом деле не отчаиватся и пробовать снова allokey present
ЗЛЫДНЯ от природы!

Vlada_68

а мне кажется , что для них главное влажность, то есть отсутствие лишней влаги, сама "шелуха" имеет сильную пористость , то есть предрасположена к быстрому  впитыванию влаги , скорее всего залив семян , а не состав грунта , температура высокая - конденсат сильный
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

фиттония

Vlada_68 Влада , по сути да , переувлажнение произошло , но из-за того что семена были слабыми , температура для проращивания Адениумов оптимальная , конденсата не было  nea В теплице были микро щелки циркуляция воздуха была  :)
Я сажала в стаканчики из под йогурта , в каждый по два семени одного вида , я бы согласилась с тобой если б все семена в стаканчиках сгнили , но ведь в одном сгнило только одно , а второе растет  :) Переувлажнения не было 100%  да и сложно переувлажнить семена находящиеся на поверхности почвы  ( ну если только не болото устроить ) , почва к утру просыхала.... Нет 100% не переувлажнение  nea

Vlada_68

Лена видимо тогда проблема с семенами , у меня один плесенью покрываться начал, так я его вынула протерла , подсушила и опять в парник , растем   mosking , грунт у меня на 2/3 песок- 50/50 крупный + мелкий

Путешествие по Европе

леля 111

фиттония, у меня тоже не было кокоса, сажала в унив. землю+ много песка+ вермикулит (тоже достаточно много)+ перлит чуть- чуть. мне кажется, что в неудачах с посевной виноваты сами семена ( качество и сорт):think: (ну, по крайней мере, у меня  confusion mosking). у меня один сорт не взошли все 3 семечки, хотя они были самые крупные и я на них большие надежды возлагала (кстати, одна семечка пришла поломанная пополам и с ободранной кожуркой- может, огрехи транспортировки, а может, и показатель качества thinks). и потом сгнила еще одно семечко, которое уже почти проклюнулось- стало мягким. у меня всхожесть 60% получилась. причем 1 сорт- 0%, 2- 100%, 1- 66%. вот. и потом еще один уже довольно большой подгнил, когда в квартире стало резко холодно.

фиттония

Vlada_68 Ух  ты , как здорово придумала  O0 В следующий раз если будет плесень так же попробую  mosking

леля 111 Да я вот тоже склоняюсь именно к семенам , ну если уверен на 100% процентов что не переувлажнение , но все же я грешу на слабость семян (в моем случае) ))  А вот кстати поломаные пополам семки очень даже иногда всходят и получается два Адениума , чесслово знаю такой случай ,у той половинки что с корнями шансов меньше конечно , точки роста то нет , но может проснуться целых две с боков а может и вообще не проснуться , а вот у верхней половинки уже шансов больше , корни наростают и жвет себе растень  O0

У меня сгнили худенькие семки  thinks Толстяки все взошли как раз ...

Ugusha

Цитата: фиттония от 24 ноября 2011, 21:20:12все же я грешу на слабость семян
Я бы не сказала, что семена адениумов слабые, наоборот всхожесть отличная. Трижды сеяла и все три посева дела по -разному. С замачиванием семян и снятия сразу кожицы, мне больше всего понравилось. Видно сразу как прорастают семена и всхожесть 100% и быстрее, чем те кто сидит в кожуре.

Цитата: фиттония от 25 ноября 2011, 18:47:36Тань у кого ты брала семена ?
Где и все,  у Ксении  yes.  Писала о всхожести и ошибках тут.

Vlada_68

Цитата: Zoya от 26 ноября 2011, 11:00:04Буду рассаживать своих,
тара какой объем брать - лучше 100 или 200 гр.,  первая пересадка

Путешествие по Европе

Zoya

Цитата: Vlada_68 от 26 ноября 2011, 10:04:27
тара какой объем брать - лучше 100 или 200 гр.,  первая пересадка
У меня первые сидят в 50 граммовых стаканчиках. И вторую партию в такие же буду рассаживать  yes