Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

mashulenok

Девочки и мальчики, а что значит, если при замачивании кончики семян почернели? У меня все остались того же цвета, что и были, а у двух стали чёрными  :think:

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 09 ноября 2011, 03:09:47если при замачивании кончики семян почернели? У меня все остались того же цвета, что и были, а у двух стали чёрными
А в чем замачивали и как долго? Эти семена плотные при легком сжатии?  Концы почернели с обоих сторон или лишь  с одной?

У меня не было такого, чтобы при замачивании концы семян чернели, а вот когда субстрат переувлажнила, то семена на концах приобретали серовато-прозрачный оттенок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mashulenok

Asio Otus, замачивала в водичке с цирконом, получилось чуть дольше, чем планировалось, - 3 часа.
Сжимать я их не сжимала - страшновато :-[
Почернели с двух сторон.

Луиза

mashulenok
если семечко целое и здоровое, то сжатием ты ему не повредишь, а если гнилое -то не спасешь, проверь его!  yes

Оксютка

А я вообще пришла к выводу, что семена адениумов довольно живучие и терпеливые. Издевательства над собой переносят стойко.  mosking
У меня было 10 сортов по 2 семени. Посадила их 19 октября. 5 сортов, по стаканчикам, в каждый стаканчик один сорт. А 5 сортов в пластиковый контейнер с крышкой, из-под каких-то сладостей. Так вот этот контейнер у меня ещё до появления всходов упал с батареи. Когда сгребала грунт обратно, мне попалось одно проклюнувшееся семечко. Я поставила контейнер снова на батарею. Через несколько дней, так получилось, что я снова нашла его утром на полу. Снова всё сгребла обратно и оставила на произвол судьбы. А примерно через день-два мне стало жаль то семечко и я решила его поискать. Вооружившись деревянной палочкой, нашла таки я его. Посадила я это семечко в стаканчик. А выглядело оно так же как и при нашей первой встрече с ним, т.е. чуточку проклюнувшееся, да ещё и сухое совсем. Ну так вот, посадила я его, опрыскала, пленочкой закрыла и поставила на батарею. Через пару дней он пошёл в рост. И ещё оказалось, что снаружи у него корешок, а листики в земле  :D Это я его так посадила, не тем местом. Я достала семечко и воткнула уже так как положено. Прошло три или четыре дня. Сейчас он уже растит листочки.....  flaunts

Zoya

Цитата: Оксютка от 09 ноября 2011, 22:19:33У меня было 10 сортов по 2 семени. Посадила их 21 октября.
Оксан, так рассказываешь, как будто одна сажала  ;D ;D ;D
Давайте уже всем карты откроем  ;) У нас был массовый посев: мы тут на форуме собрались и сеяли дружно в один день - массово, так сказать, а потом делились своими успехами  yes Это, кстати, очень интересное дело - вдвойне интереснее, чем сеять одному  yes И, надеюсь, со временем, все в этой теме о своих всходах отпишемся  yes (У меня у самой никак руки не доходят, но постараюсь исправиться  ;) ) Очень надеюсь, что с девочками еще не раз устроим посевную адениумам все вместе  ;) Действительно интересное дело - как худеть всем вместе  ;)
Кстати, взошли адениумы, не смотря на разных продавцов и различные условия в помещениях, практически одновременно  yes И не смотря на то, что кто-то замачивал семена, кто-то - нет.

Цитата: mashulenok от 09 ноября 2011, 22:29:19Zoya, я так и сделала! Всё - таки вряд ли оно за 3 часа сгнить успело....
Сгнить, думаю, не сгнило, но вот я, после двух посевов, больше замачивать совсем не буду  nea Я по-всякому экспериментировала. Пришла к выводу, что мне замачивать совсем не надо  nea

Я оформлю обе свои посевыне в рассказ и напишу сюда  ;)

Цитата: mashulenok от 09 ноября 2011, 23:17:32Почему?
А гниют потому что у меня они тогда  ;)

Приведу конкретный пример: сеяла микс из одной партии:
1. 4 штуки - не замачивала - взошло 4 шт. - живы сейчас 4 штуки!
2. 4 штуки - замачивала в цирконе - взошло 3 шт. - сейчас живы 2 штуки (одно листья семядольные так и не выпустило)!

В первом посеве замачивала всех, из 24х штук растут 8 сеянцев.

И у меня встречный вопрос: а зачем замачивать?
Мы же, когда что-то делаем, делаем для чего-то. Вот для чего замачиваем?

Grandiflora

Цитата: Zoya от 09 ноября 2011, 23:11:28Пришла к выводу, что мне замачивать совсем не надо
А мне, наоборот, понравилось с замачиванием.  ;)
Вот для чего замачиваем?
Я так предполагаю, чтоб быстрее взошли. Или я ошибаюсь?  thinks

Zoya

Цитата: Grandiflora от 09 ноября 2011, 23:27:31Вот для чего замачиваем?
Я так предполагаю, чтоб быстрее взошли. Или я ошибаюсь?  thinks
Танюш, я только про свои условия говорю - мне замачивать ни к чему  nea Ну не знаю с чем связано. Может и не в моих условиях дело, а во мне и моем отношении к семенам (как опрыскиваю, как сею)... Но я знаю теперь точно - я не замачиваю.
Но и в сухую не сажаю  nea Я опускаю семена в субстрат, потом прыскаю уже в субстрате сухом их немного - готово! Они смоченные, под пленкой - вызревают. На второй день максимум  yes А куда быстрее?  ;)

Итак, мой рассказ:
Первый раз я сеяла адениумы в начале сентября. Все семена по сортам в разных стаканчиках замачивала.
Посеяла тогда только Adenium obesum 5 сортов (по два-три семечка каждого) - 13 шт. и микс розовый - 11 штук. Итого: 24 семечка.
Розовый микс сгнили все до единого. Из сортовых тоже много погнило, всего взошло 9 штучек, но один сеянчик позже тоже загнулся, так и не выпустив листочки.
И в картинках:
1. Практически только взошли.
[smg id=27828]
2. Это сеянцы где-то через две недели после посева.
[smg id=27830]
3. А это чуть меньше месяца уже им  mosking
[smg id=28490]
4. Примерно через полтора месяца после посева, я их распикировала, посадила в отдельные домики. Мой самый большой сеянец - изначально самым крупным был - Yellow 2009
[smg id=31697]
5. Неделю назад были вот такими мои первенцы.
[smg id=33592]

Фотографировать не успеваю - довольно быстро растут. И совершенно не заметили, что я их потревожила и рассадила по отдельным горшочкам. Наоборот, начали толстеть прямо на глазах  yes

Zoya

В октябре месяце решили устроить массовый посев с ребятами из Палаты А-13. Человек 6 - 7, наверное, сеяли всякое разное, но в основном адениумы
Сеяли 19го октября (в основном, кто-то чуть позже).
Я сеяла Adenium obesum 6 сортов (по два семечака) и микс - 11 семян, и Adenium black somalense - 2 семечка.
К сожалению, наши почтовые работники с таким остервенением били штампами по письму с семенами, что умудрились продавить толстую-претолстую картонку и пузырчатую упаковочную пленку. Поэтому, 5 семян были с различными повреждениями (несколько просто сплюснуты, несколько с отколотой семенной оболочкой). Я посадила эти семена отдельно, понимая, что большая часть не взойдет. И правда, взошло только одно из поврежденных, то, которое было наименее приплюснутое.
Часть семян я замочила, чтобы сравнить результаты. Правда, замочила я всего 6 штучек (4 шт. микса и 2 штуки одного сорта).
Из замоченных сейчас живы только 3.
Те семена, которые были замочены я в субстрате, перед тем, как накрыть их пленкой, не опрыскивала))

Буквально на второй-третий день взошли все, кто в итоге и остался. А именно из 25 штук, взошло 17. Два потом не развились из зародышевой формы, поэтому сейчас у меня со второго посева 15 сеянцев. Скоро буду рассаживать в отдельные стаканчики.

Покажу в картинках второй посев)))
Это фото общей плошки, с частью сеянцев
[smg id=33589]

И покажу наиболее интересные случаи))))
Например, Adenium black somalense. Один из двух какой-то кривенький взошел. Листики внизу были))
[smg id=32519]
Этот горшочек свалила кошка. Я аккуратно поместила сеянцы на место))) Кстати, пока сажала их обратно, у этого скрюченного уже был такой длиннющий корень, а ведь это было всего через неделю после посева.

А сейчас этот кривой сеянец вот такой:
[smg id=33590]

Еще интересные по форме стволики у Adeniu obesum mix.
[smg id=34454]

Тот сеянец, который из высоких в серединке находится. У него на стволике (если видно) прямо как нарост-капелька образовалась ))) Я думала пропадет - нет, не пропадает.
И второй из того же горшочка. У него тоже кривой стволик, весь с завихрениями. И лист один семядольный только.
[smg id=34457]

Ну и самые крупные экземпляры: Adenium obesum 'Super Moonlight Fairy'. Уже в возрасте двух недель у них листики семядольные были по 1 см в диаметре, а сейчас и того больше ;) На фото этот сорт слева
[smg id=34455]

Всем удачных посевов goodluck
Сеянцам - толстеньких поп  goodluck

lelika

Мой отчет по коллективному посеву Палаты А-13. Нам три недели  im_so_happy

Сеяла в грунт - в равных частях универсальный+кокос+вермикулит. Грунт пролила сильно розовым раствором марганцовки (кипятком) - больше никак не стерилизовала. Семена не замачивала - вдавила слегка во влажный грунт так, чтобы они видны были сверху и опрыскала, накрыла сверху пленкой и поставила на батарею. Взошли на третий день 12 из 14, но три сгнили в первые дни после прорастания - осталось 9.

ljuka

lelika - почему сгнили? Есть предположения?
По результатам моих посевочных экспериментов и наблюдений лучше всего адениумы и пахиподиумы выскакивают в чистом вермикулите.

lelika

Цитата: ljuka от 10 ноября 2011, 16:46:53
lelika - почему сгнили? Есть предположения?
По результатам моих посевочных экспериментов и наблюдений лучше всего адениумы и пахиподиумы выскакивают в чистом вермикулите.
ljukaСложно сказать почему - думаю, что проблема была в самих семенах (2 из проросших, но быстро сгнивших были одного сорта, третий - другого (его собрат нормально растет)) - посеяны были в одну плошку со всеми вместе, у 2 признаки гниения  были сразу же как взошли в тот же день ( я шкурку иголочкой вспорола)  -  "тушка" имела сразу нездоровый вид с трупными пятнами... третий ушки поднимать не хотел - откапывание показало полугнилой корень...

Zoya

ljuka
Цитата: ljuka от 10 ноября 2011, 17:46:53По результатам моих посевочных экспериментов и наблюдений лучше всего адениумы и пахиподиумы выскакивают в чистом вермикулите.
Людочка, я первый раз некоторых в вермикулит чистый сажала - помнишь?
В моих условиях, если сеять в чистый вермикулит, то опрыскивать вообще тогда не нужно  nea Ну не просыхает он у меня совершенно. Даже не знаю почему  thinks Может от самого вермикулита зависит?
У меня первый раз такой плоскими хлопьями был - блестящий. А в этот раз купила прямо кремового цвета гранулы  :think:

Оксютка

Цитата: Zoya от 09 ноября 2011, 23:11:28У нас был массовый посев: мы тут на форуме собрались и сеяли дружно в один день - массово, так сказать, а потом делились своими успехами   Это, кстати, очень интересное дело - вдвойне интереснее, чем сеять одному   И, надеюсь, со временем, все в этой теме о своих всходах отпишемся
Да, Зоя, ты права! Мы сеялись все всесте 19 октября. Правда вот растут они у всех по-разному. И это тоже интересно. Можно что-то откорректировать в следующий раз.
Лично я напрмер, в следующий раз не буду семена присыпать грунтом. И чуточку посильнее увлажню, чем в прошлый раз.  В этот раз у меня дольше всех всходили. А сдвинулост всё только после того, как я слегка разрыла семена, совсем чуточку, протсто, чтобы их было видно и ещё побрызгала их. А то они по прошествии трёх днеё были даже не набухшие

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 10 ноября 2011, 14:04:04можно в смесь перлита и вермикулита поместить сеянец и накрыть сверху прозрачной банкой.
Это при условии, что умеешь такую смесь увлажнять. Песок в этом плане очень универсальный и корешки могут хорошо отрасти.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы