Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

Ну тогда вот Вам Sinara целая гора в лишайниках
[smg id=41810]

helenmig

Вот еще парочка колодоний, чтобы покончить с ними. Даже точно определять не буду, что-то они мне уже поднадоели.

helenmig

Цитата: Sinara от 19 января 2012, 23:25:31пока не встречала

думаю внимания просто не обращали. На самом деле лишайники везде есть. Вот посмотрите, это уже не север вовсе, а  ствол простой березы из тверских лесов. Тут 4-5 видов лишайников
[smg id=41811]

Просто они не слишком крупные и если ищешь, скажем,  грибы или собираешь ягоды, на них просто не обращаешь внимания.

Ky!

Цитата: helenmig от 20 января 2012, 00:03:28думаю внимания просто не обращали.

Именно так. Лишайники есть везде, где нет травы - на стволах деревьев, на поверхностях, камнях и так далее. Это же одни из тех, кто создавал почву.

helenmig

Тема шикарная, огромное спасибо

helenmig

Александр, спасибо. Присоединяйтесь. У Вас же полно  роскошных фотографий, к тому же макро.  Неужели не снимали лишайников или мхов? Мне одной долго не протянуть. Думаете у меня большие запасы? :no:

Лена И

Добавлю свои пять копеек - мхи и лишайники в ближнем Подмосковье

[smg id=41838]

[smg id=41836]

Osopan

Хм... Меня всегда мхи привлекали. Из-за них крепко и, главное, навсегда полюбил немного похожую на них селагинеллу. Жаль, только, не живёт она у меня. А вот можно ли мхи растить дома?

И как называется, если знаете, обычный мох, который везде растёт?) На крыше, козырьках парадных и т.д.

Ugusha

helenmig, Лена И
Леночки - огромное вам спасибо за чудесные фото!!!  thankyou present
Я не могу оторваться от увиденной красоты! O0  Вот бы там с лупой, а лучше с бинокулярами пройтись и всё рассмотреть ближе!

Присоединяюсь к теме  helloy
Фото не много и всего одного вида, пока :)
Осенью, собирая грибы в смешанном лесу и березовой роще в Ясной Поляне, обратила внимание на растение, которое растет у подножья почти каждой березы.
Штатива не было с собой и фотографировала на руках, поэтому прошу прощение, что фото не такие получились, как бы мне хотелось.
Входим в березовую рощу
[smg id=41846]
и у подножья берез, это растение сразу бросается в глаза
[smg id=41849]
[smg id=41847]
Кладония бесформенная — Cladonia deformis Ноffm
[smg id=41848]

Принесла даже домой, для изучения и храню на балконе в мешочке :-\.
Очень интересно было узнать, что же я принесла. Оказалось:
Один из самых больших родов кустистых лишайников. Распространен почти по всему земному шару.
В России встречается около 80 видов. Все виды с кустистыми сильноразветвленными подециями.
Собственно Лена (helenmig) нам часть из них продемонстровала.

Очень легкое растение и живьем сморится супер в лупу. Проводила эксперимент - больше месяца небольшой кусок, плавал в банке с водой, до тех пор, пока вода не высохла.
Интересно было наблюдать, как растение впитывает влагу - очень изящные пузырьки были и у растения менялся цвет.

Определяла растение здесь.

Быстрее бы лето, хочется на природу, чтобы еще найти что-то интересное и показать и поизучать! present

Sinara

Цитата: helenmig от 20 января 2012, 00:03:28думаю внимания просто не обращали. На самом деле лишайники везде есть.
Вы правы. Я действительно не замечала. Но посмотрев ваши фотографии, очень жду ЛЕТА!!!!! Берегись лес! Я иду фоткать тебя  ;D. Я попробую накопать свои фотки или фотки мужа с природой(растениями). Если найду что нить стоящее, можно кинуть сюда? Правда сомневаюсь. ваши фотки не сравнимы ))

helenmig

Ну наконец-то. Проснулись.
Sinara можно и нужно. Не смушайтесь, почти все что я показала, снято аппаратотом, который давно покоится на дне Белого моря. Остальные фотографии увы сняты обычной мыльницей. Хотя ЛенаИ наглядно показывает, что мыльницей можно добиться очень приличных результатов. Т.к. , главное, смелее.
Ugusha спасибо, за чудесную ссылку. Теперь дело за малым, суметь все определить. Чувствую, что я правильно определина род, это действительно кладония. Остальное скорее всего напортачила. Тань,  посмотрите, может поправите.

Цитата: Osopan от 20 января 2012, 02:05:22А вот можно ли мхи растить дома
нет,   нельзя.  Все наши мхи и лишайники требуют сильного охлаждения, поэтому дома не жильцы. Но многие подсаживают именно кладонии (т.е. беломошник) к драгоценным орхидеям. Кажется где-то МОЛО были картинки. Надо поискать. Очень красиво получается. Но где-то через год лишайник приходится  менять.

Ky!

Цитата: helenmig от 20 января 2012, 16:39:04Но многие подсаживают именно кладонии (т.е. беломошник) к драгоценным орхидеям

Вот тут есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15760.0.html

Neit

У меня тоже есть 3 копейки с прошлого года  из ближайшего Подмосковья mosking Правда лишайник неудачно получился, но вроде похож на  Гипогимния вздутая — Hypogymnia physodes  ( по Танюшиной ссылке определяла)
[smg id=29371]
[smg id=29372]
Мох Брий, если не ошибаюсь , какой именно не знаю  :no:
[smg id=29381]
Сфагнум
[smg id=29389]

helenmig

Так мы решили не просто любовать, но и как бы пытаться изучать лишайники и мхи, маленький ликбез(в том числе и для меня)
Лишайников насчитывают около 25 тыс(!) видов. Боюсь, что нам  не удасться собрать достаточно приличную коллекцию mosking. Распространение: повсеместное от полярных скал до расскаленных пустыть. Одиной из важных особенностей лишайников, определяющих ширину  ареала, является отношение их к субстату.  Есть лишайники строго эндемичные к какому-дибо субстрату и соотвественнно  месту жительства, есть распространные практически повсеместно. Поэтому беру свои слова
Цитата: helenmig от 20 января 2012, 16:39:04Все наши мхи и лишайники требуют сильного охлаждения, поэтому дома не жильцы.
назад. Наверное можно подобрать те, которые будут жить и в домашних условиях. Правда пока не представляю, как это сделать thinks
По отношению к субстракту лишайники делятся на сл. группы:
1. напочечные или эпигейные . Растут непосредственно на почве. Некоторые предпочитают плодородные почвы, некоторые песок, некоторые бедные болотистые земли. Кладонии  являются примером  эпигейных лишайниками.
Эти лишайники делятся на 2 основные группы:
а. прикрепленные к почве. Такие часто образуют в сухую погоду малозаметные налеты на почве.
б. кочующие, которые не срастаются с почвой и могут переносится ветром с места на место.

2. эпифитные лишайники, которые подразделяются тоже на несколько групп:
а. эпифилльные, растущие преимущественно на листьх деревьев и кустов. Основная масса таких встречается в тропических лесах.
б. натоящие эпифиты. Растут исключительно на коре дерева. Neit привела уже такой пример.
в. эпиксильные лишайники, которые растут на обнаженной  древесине. Вот пример таких лишайников, хотя пока не определила кто это
[smg id=41876]
?Канделярия одноцветная — Candelaria concolo(жетлая) ( а может(Ксантория постенная, или настенная)и Пармелиопсис сомнительный — Parmeliopsis ambigua(юелые)
3. эпилитные лишайники -поселяются на камнях и скалах, образуя красивые узоры. Многие из этих лишайников являются кальцефильными,т.е  т.е выбирают исключительно известниковые породы или, наоборот, являются кальцеофобными, т.е селятся  на кремнеземных породах. Но есть и индифферентные виды, котором наплевать на каком камне расти. Был бы камень.
4. и  последнее, водные лишайники. Вообще такого не представляла. Среди них есть те, которые предпочитают пресную воду, но есть и такие, которые растут исключительно в соленной.
Между этими основными 4 типами есть множество переходных форм, которые могут встречатся в совершенно разных средах обитания.

helenmig

Далее, лишайники  подразделяются по форме. Они бывают:
1. накипными. Это, если я правильно понимаю те, что показала Ugusha на 2 и 4 фотографии.
2. Листоватые
Наверное такие:

[smg id=41882]
[smg id=41878]
Peltigera aphthosa(Пельтигера пупырчатая)
[smg id=41877]
не знаю кто это
[smg id=41677]
Канделярия одноцветная — Candelaria concolo или Ксантория постенная, или настенная
3. кустистые. Думаю, такого типа
[smg id=41883]
тоже понятия не имею, как его зовут.
А теперь, Танюш, сама мучайся и говори, как их зовут ;D

Лена И

Это хоть и обычный Сфагнум, но он ведь тоже мох, поэтому тоже  здесь решила показать это фото, да и просто красиво!  :) goodluck

[smg id=41839]