Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лена И от 20 января 2012, 19:39:51обычный Сфагнум, но он ведь тоже мох, поэтому тоже  здесь решила показать это фото, да и просто красиво!
Лен - это не просто красиво - по нему жутко приятно ходить, как по перине и появляется желание на нем полежать до того он мягок  tender Ни один мох не вызывал у меня таких желаний  yes

НаталияС

Девочки, какая тема красивая, такие фотографии! Спасибо огромное, я в восторге! Да ещё полезного и интересного сколько!   present  thanks

helenmig

[smg id=42167]
Вот если бы мне показали эту фотографию и спросили "что это?", не задумываясь долго, ответила -"тилландсия усивидная".
[smg id=42166]
только твердое убеждение, что у нас, да еще на березах, тилландсии не растут, позволяется сказать, что это лишайник рода Уснея, а может и Alectoria. Так и не поняла.

вишенка

helenmig Спасибо, спасибо большое!!!!!
Очень интересная и позновательная тема!!! Да уж, последнее фото :think:, ну чем не тилландсия. Шикарные фото!!!

helenmig

вишенка да, этот лишайник  удивительно на тилландсию похож, правда ведь?  Даже мелькнула мысть не притащить ее домой,  вдруг да выживет... Во всяком случае этот эксперимент даром, уже хорошо :)

helenmig

Еще один эпифитный лишайник. Но его уже с тилландсией не перепутаешь
[smg id=42428]
[smg id=42430]
Эверния мезоморфная, или среднеморфная, или какая-то др. эверния :).

Татьяна С.

helenmig Спасибо! Такое великолепие красок! И очень познавательно! thankyou

helenmig

Ugusha Татьян, ну так не хорошо. Поднять меня  на эту тему, а фотографии где? Хоть бы помогли определить. Ну ладно, сама сейчас вставлю названия, хоть части, чего тут натворила, заодно хоть ошибки исправлю, но хоть бы пару фоток кинули.
Вот последний лишайник, больше никого ими мучить не буду
[smg id=42819]
Пельтигера собачья, или "собачий лишайник" — Peltigera canina
Не слишком наглядная фотография, но уж до кучи. Все больше лишайников нет, ну разве только случайно найду.

helenmig

Лишайниками мучить не буду, а вот мхами помучаю, может кто еще проснется. Мхи как известно имеют 2 формы: гаметофит, образующий половые клетки, и спорофит, способных к вегетативному размножению. Спорофит обычно, как бы паразитируют на гаметофите, врастая в него и черпая из него питательные вещества.
Для начала гаметофит. Кто это, понятия не имею, ясно что что-то из бриниевых мхов. Вот распускаются гаметангии(или попросту говоря, половые клетки). Расматривать это цветком нельзя, это единое целое с гаметофитом.
[smg id=42826]
[smg id=42829]
Когда они полностью распускаются, получается вот такая прелесть
[smg id=42828]
[smg id=42827]
Я понятия не имею, один это вид или разные. Строение одинаковое, но цвет разный. По идее есть мхи однодомные и двудомные. Но если они двудомные, строение жеского и мужского гаметофита должно быть разным,  а тут вроде одинаковое.

Ky!

helenmig

Вы меня заразили!  swoon Теперь я зараженный стремлением фотографировать мхи! И что я до этого такую красоту не фотографировал?

helenmig

Ky!, Александр,  O0. У вас и техника другая, и умения побольше моего. Жду с нетерпением clapping. Скорее бы весна.

helenmig

Собственно это та же фотография, но видно, как происходит оплодотворение у мха. Некоторые " чашечки" наполнены водой. Это обязательное условие для оплодотворения. Без воды мхи не справляются. Поэтому такое" цветение" надо искать весной или осенью, ну или дождливым летом.
[smg id=42835]

вишенка

Цитата: helenmig от 26 января 2012, 17:09:20Когда они полностью распускаются, получается вот такая прелесть
clapping clapping clapping Поразительно!!!!! Фото, слов нет!!! O0

Asio Otus

Цитата: helenmig от 26 января 2012, 16:23:21Вот последний лишайник, больше никого ими мучить не буду
Ой, ой,  Леночка, не пугайте нас так больше. Наоборот показывайте нам эту удивительную красоту, которую мы и правда почему-то пропустили мимо наших фотоаппаратов. Вот придет весна, я уверена, будем на пару с Сашей искать и фотографировать эти потрясающие мхи, лишайники  O0

Большое спасибо  за чудесную тему, еще одно знакомство в нашем неподражаемом мире  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

helenmig

Спасибо, Мариночка present. Немножко скучно этим делом в одиночестве заниматься. Получается что-то типа "Тихо,тихо сам собой я веду беседу"... Но пока фоток хватит, мужественно продолжу. Жаль, что их не так уж много.

Из оплототворенный клетки развивается спорофит. Который по размерам меньше гаметофита.Это является особенностью мхов, вегетативная часть у них всегда меньше половой. Что конечно очень странно. Трудно преставить себе дерево в несколько см и цветком в 0,5м.
Спорофиты у разных мхов имеют характерное строение и , это я читала где-то, служат важным опозновательным признаком мхов. Читать-то я читала, а вот реально определить мох по спорофиту не получается. Поэтому буду их потихоньку вставлять, может быть кто-нибудь с этой задачей справится?
Вот первая картинка:
[smg id=42931]
Не исключено, что это Rhaphidorrhynchium amoenum