Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

Да, я поняла. Это случайно попало. Основная масса совсем других. Сомневаюсь, что это разные стадии. Такие споры есть. Например, у  Энкалипт. Сейчас попробую погугулить. Вдруг получится.

helenmig

Вот смотри http://www.flickr.com/photos/lee_seung_kye/3486865754/. Тут увеличение больше, но по моему похоже. Точно какая-то энкалипта, т.е.скорее всего sclerosis

Neit

helenmig

Действительно не похожа. Согласна.  Но мне кажется, что на кушкин мох тоже не сильно смахивает. Может все-таки что-то другое? У меня картинки из этой энциклопедии почему-то не все открываются. Что я не так делаю?

Ugusha

Цитата: helenmig от 26 января 2012, 16:23:21Ugusha Татьян, ну так не хорошо. Поднять меня  на эту тему, а фотографии где?
Леночка!   present  Все ждут весну и я тоже, а про лето я вообще молчу - ползем по лесу и болотам с фотоаппаратом в руках и ловим подходящие кадры!
Уверена, что к этой теме у многих интерес и природа смотрится по другому!  :)

Мох Брий или Бриум серебристый
[smg id=37986]
[smg id=37987]

helenmig

Ну вот, есть замечательные фотографии. Так зачем лета ждать? Такой я пробовала дома приживить, не захотел. Вот такой прижился:
[smg id=41633]
только не помню, как его зовут, что-то там на L. Жаль не успею уже посмотреть, уезжаю.

Neit

Цитата: helenmig от 01 февраля 2012, 14:03:32У меня картинки из этой энциклопедии почему-то не все открываются. Что я не так делаю?
Лен, там есть просто картинки без фото , поэтому не всегда понятно , как это вживую выглядит  yes Иногда гугл помогает, но там тоже на фото не особо можно надеяться  :-[ Я весной, к сожалению последнее время, в лес редко попадаю чтоб пофоткать  :-[

Ugusha

Была на прогулке в Ясной Поляне и конечно погуляла в лесу :)
Листовой лишайник на дереве, под толщей льда  :)
[smg id=43779]

Присутствие лишайников на деревьях указывает на экологически чистую среду. Это «часовые загрязнения», в городах этих организмов не встретишь, так как они накапливают тяжелые металлы и сернистый ангидрид, из-за чего процесс фотосинтеза нарушается. Тем не менее лишайник способен выжить в таких условиях среды, которые гибельны для всех других растений. Воду они могут поглощать даже из тумана. При неблагоприятных условиях водоросли, входящие в состав лишайников, как бы консервируются. В частности, они останавливают свою работу при засухе и воздействии экстремальных температур, причем на длительное время.
Источник

helenmig

Ugusha Татьян, чудесный глазированный лишайник. Очень красиво O0
А вот это тоже бриум или что-то другое?
[smg id=44553]

Ugusha

helenmig Леночка, спасибо!  thankyou present
Цитата: helenmig от 08 февраля 2012, 17:52:40А вот это тоже бриум или что-то другое?
Да, подкласс Бриевых. Если не ошибаюсь - это Плеурозий, или плевроциум Шребера.
Предыдущий (ответ 65) , похож на - Андреэя наскальная.

helenmig

Ugusha ну какая молодец present. Даже не понимаю, как  так ловко получается.  А я  мучилась с ними, мучилась и все без толку confusion

helenmig

Сфагнум магелланский или дубровный
[smg id=44597]
он же поближе
[smg id=44599]

Ugusha

Цитата: helenmig от 09 февраля 2012, 13:33:30Сфагнум магелланский или дубровный
Красота, волшебная!  O0 present
Только, магелланский и дубравный, отличаются строением, а семейство  одно - Сфагновые  yes
Сфагнум магелланский или средний — Sphagnum magellanicum
Сфагнум дубравный или остролистный — Sphagnum nemoreum

helenmig

Тань, сама решай, кто это. Я так поняла, что только эти 2 бывают красными. Строение не рассматривала, каюсь. Чтобы посмотреть рвать надо, а жаль, уж очень красивый.

Ugusha

Цитата: helenmig от 09 февраля 2012, 13:54:23Я так поняла, что только эти 2 бывают красными. Строение не рассматривала, каюсь. Чтобы посмотреть рвать надо, а жаль, уж очень красивый.
Конечно жаль рвать, на такую красоту надо любоваться  inlove
Нашла в архивах фото поближе - Сфагнум дубравный или остролистный — Sphagnum nemoreum.
Он у нас осенью таким становится
[smg id=33779]
[smg id=33780]
[smg id=33778]