Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

:think: мне кажется не сильно похож. Свой в сентябре снимала. В Карелиии, там целые болота такие были надо еще поискать, может где-нибудь почетче будет видно  строение.

Ugusha

Цитата: helenmig от 09 февраля 2012, 14:05:46может где-нибудь почетче будет видно  строение.
Очень сложно определять конечно по фото. Например, когда начала знакомиться со сфагнумом, думала один вид - сфагнум и всё. А нет, их несколько видов и у каждого свое строение стеблевых и веточных листьев.  Головка у каждого вида своя и длина стебля, да и плотность дерновины разная. Род сфагнум очень большой и конечно сфагнум Карелии, будет отличаться от сфагнума произрастающего на другой части РФ.
Если бы был экземпляр на руках, то было бы проще  thinks

helenmig

Тань, даже под угрозой смерти, я сфангум из Карелии не потащу mosking. Придется, видно, пребывать нам в неведении. Ничего тут не поделаешь.

Ugusha

Цитата: helenmig от 09 февраля 2012, 14:41:39Тань, даже под угрозой смерти, я сфангум из Карелии не потащу mosking Придется, видно, пребывать нам в неведении. Ничего тут не поделаешь.
Не будем грустить, может кто-то появится у нас в темке и подскажет! present  
Скачала себе книгу, но не всю смогла прочитать - Определитель листостебельных мхов Карелии
В книге описано 39 видов мхов сфагнумов, которые идентифицированы. Есть даже отдельно вид - Красный сфагнум. Начала искать еще и  попалась информация, что:
ЦитироватьФлора листостебельных мхов Карелии насчитывает 442 вида, что составляет 42% таковой России
442 вида мхов, мне явно не под силу confusion

helenmig

Тань, ну я не могу  laugh, 442 вида! Ты просто героиня present_confused. Ну зато какие перспективы отрываются. Если повезет, летом туда попаду.

Ugusha

Цитата: helenmig от 10 февраля 2012, 21:45:48Ну зато какие перспективы отрываются. Если повезет, летом туда попаду.
О да, перспективы большие :). Карелия место удивительное, это же природный заповедник, его изучать можно бесконечно.
Очень надеюсь, что летом многие наши форумчане подтянутся и темка будет еще лучше!  inlove

helenmig

Цитата: Ugusha от 10 февраля 2012, 21:54:11надеюсь, что летом многие наши форумчане подтянутся и темка будет еще лучше
я тоже. Очень.

helenmig

Ну наверное последний до весны. Краса и гордость моей коллекции. Истинный рамер около 1см. Наверное 40мин валялась на земле чтобы снять это чудо.
[smg id=44961]
Теперь все надежды на Таню, может скажет, кто это.

Ugusha

Цитата: helenmig от 11 февраля 2012, 17:04:52Ну наверное последний до весны. Краса и гордость моей коллекции. Истинный размер около 1см. Наверное 40мин валялась на земле чтобы снять это чудо. Теперь все надежды на Таню, может скажет, кто это.
Удивила и убила наповал, честно. Благодарю за фото!!!  И за оказанное доверие! thankyou  present
Поискала и результат такой:
1. По книге:  Определитель листостебельных мхов Карелии - числится, как - Зелегирия коротколистная  Seligeria brivifolia (Lindb)
2. Красная книга Москвы - Селигерия крошечная Seligeria pusilla

Не могу утверждать, что именно такой вид. т.к. не знаю описания строения мха. Рассуждала, что вижу по фото и небольшому описанию фото.

helenmig

Танюш, набрала латынь в Гугле. Хотела найти картинки, чтобы  сравнить. Очень странно, фотографий мхов почти нет или какие-то мало вразумительные. Лишайники найти можно, с мхами совсем плохо. Остается только поверить и еще раз восхитится твоим упорством. Просто не могу понять, как ты  выкапываешь их названия и узнаешь, что это они. У меня рядом определитель лежит, даже с его помощью ничего не получается.
Этот как раз не карельский. Снят весной в Тверских лесах в сосновом бору, почва в основном песчаная.  Господи, запомнить бы еще, что его зелегирией зовут :mail-1:. Следующий раз обязуюсь снимать так, чтобы хоть строение можно было оценить.

Ugusha

Цитата: helenmig от 11 февраля 2012, 22:14:17Танюш, набрала латынь в Гугле. Хотела найти картинки, чтобы  сравнить. Очень странно, фотографий мхов почти нет или какие-то мало вразумительные.
Да, знаю, что фото нет. Я же тоже искала через все поисковые системы.
Поэтому, что прочитала в книге и посмотрела на сайте про мхи, то и написала. Поскольку, год выпуска книги 1998г, а с того времени могло много что измениться, точно утверждать не могу.
Если интересно, про книги узнала здесь.
Цитата: helenmig от 11 февраля 2012, 22:14:17У меня рядом определитель лежит, даже с его помощью ничего не получается.
Если можно, скажи пожалуйста название книги  present

helenmig

Можно конечно. Габарава Л.В, Дундин Ю.К, Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. " Водоросли, лишайники и мохообразные СССР" -Изд " Мысль", Москва, 1978г. Это 3-ий том Определителя " Растения СССР". Книга конечно древняя, но другой нет.
Надо будет мне тоже по твой ссылке поискать, а то прямо неудобно. Ты же не обязана одна мучится.

Ky!

Нашел сайт, сам еще не смотрел, может, будет полезным? http://www.lichens.lastdragon.org/index_AB.html начало просмотра по буквам.

helenmig

Конечно будет, но там  только лишайники, без мха.  Но для лишайников отлично. Фотки хоть приличные.