Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

Если Татьяна определила правильно, то смотрите, что я нарыла про Уснею. "Usnea была использована медицине , по крайней мере 1000 лет. Содержит усниновую кислоту (C 18 H 16 O 7), мощный антибиотик и противогрибковый препарат. Используется для  лечения ран, при отсуствии стерильных перевязочных материалов  и а/б.  Съедобна, содержит большое к-во  витамина С . До сих пор широко применяется в фитотерапии для лечения заболеваний  верхних дыхательных путей и инфекций мочевыводящих путей". Жаль не написали, как же ее использовать. При ранах понятно, а при простудах каким образом? Или хоть рецептик бы дали, как ее есть. Не жевать же эту мочалку?

Про ромалину волосовидную нашла только, что она  тоже содержит усиновую к-ту(тогда наверное тоже обладает бактерицидными с-вами) и занесена в Красную  Швеции и Эстонии, а в списки исчезающих видов лишайников в Финляндии, Германии, Австрии и Польши. Вот какая редкая зверушка :)

marinka_aman

Спасибо, очень интересно, особенно эти волосатики последние  ;D Я таких у нас  не видела  :no: хотя мы на одной широте с  Финляндией

helenmig

marinka_aman  я  не думаю, что стоит искать параллели между Сургутом и Финляндией.. Правда я никогда на была ни там, ни там, но зато была в Мурманской области , и в районе Лабытнанги и Салехарда. Совершенно разная природа и климат совсем другой. Какие бы не были низкие Уральские горы, они резко разделяют эти эти районы на  совершенно непохожие участки.

Но этот лишайник снят совсем в другом месте. Это тверские леса, причем, как ни странно, очень близко от Москвы. Сама такой увидела впервые. Жалко, что скоро этому замечательно дикому району придет конец. Там пройдет новая скоростная трасса Москва-Питер. Уже строится, тоже видела. Т.ч. на этой речке я была в последний раз. Скоро там делать будет нечего. Обидно.

Ugusha

Цитата: helenmig от 06 июня 2012, 01:58:03При ранах понятно, а при простудах каким образом? Или хоть рецептик бы дали, как ее есть. Не жевать же эту мочалку?
При простудах, проблемах желудочно-кишечного тракта, заваривать уснею и пить как чай.
Лекарственным сырьем являются слоевища уснеи нитевидной. Собирать ее можно в любое время года, однако считается, что наиболее полезным является сырье, собранное в конце зимы или ранней весной.

Предлагаю рецепт — он избавит вас от многих недугов, в том числе и желудочных: 1 ч. ложку измельченных нитей уснеи залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 30-40 минут после еды. Пить в течение 1 месяца, две недели — перерыв. Для лечения необходимы 3-4 курса. Для профилактики — пить 1 месяц, 2 месяца — перерыв. Детям от 12 лет доза меньше: 2-3 столовые ложки.
Многие стремятся похудеть, стараясь поскорей добиться результата. И забывают, что прежде всего необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, иначе победа будет временной. Я бы советовала всегда добавлять в чай (не в кофе) кусочек — размером с ноготок — уснеи. Таким образом вы избавите себя от многих проблем со здоровьем.
Источник

В продаже есть Сухой чайный напиток уснея

Цитата: marinka_aman от 06 июня 2012, 11:01:50Я таких у нас  не видела
Необходимое условие для произрастания зеленой бороды — чистый воздух. Поэтому бесполезно искать уснею вблизи городов и поселений, дымных заводов и фабрик.

marinka_aman

Цитата: Ugusha от 06 июня 2012, 13:22:44Необходимое условие для произрастания зеленой бороды — чистый воздух.
Тогда понятно  yes Какой там чистый воздух  :-[ - все нефтью пропитано  :-[

helenmig

Эх, пропустила я момент. Могла унею собрать на весь форум и время удачное было. Надо думать, что скоро она там тоже исчезнет. Технику гонят со страшной силой на эту стройку. Не говоря о том, что дорога пройдет через реку, зачит 1-2 бочки солярки обязательно в нее выльют . Без этого у нас почему-то не получается...

helenmig

Цитата: Ugusha от 06 июня 2012, 13:22:44Необходимое условие для произрастания зеленой бороды — чистый воздух.
Таня глубоко права. Об этом и пишут всегда, но я наблюдаю лично. На этой реке далеко не первый раз. Там всегда было много лишайников, но таких" бород" точно не было. Раньше там было какое-то производство: дероразделочный комбинит, много фарик стеклопроизводства. Самая большая стекольная фабрика была в конце в пос. Красный Май. Эта фабрика знаменита тем, что звезды на Кремлевкие башни там отливались. Сейчас она, как и все остальное, в полном развале. Совсем в полном. Востановлению не подлежит. Там только фильмы ужасов или вселенских катастроф можно снимать. Но, как результат, лишайники процветают. Вот еще одна борода
[smg id=62186]
Это совсем другой лишайник. Возможно уснея южная, а возможно  исовсем другой род. Татьяна у нас главный определитель, вот пусть отдувается  :D. Растет этот лишайник преимущественно на лиственных деревьях(дубах, рябинах, вязах,березах), хотя  и на соснах тоже встречается. На фотографии это дуб. Иногда он поселяется на тоненьких веточка таким образом
[smg id=62185]
Часто растет очень густо
[smg id=62184]
Если кто решил, что это очередная борода, то зря. Это заросшая рябина. Вот она во всем великолепии
[smg id=62183]
Рябине лишайник не шипко мешает, она живая, просто весна задержалась и она только начала распускаться. Ну и последний кадр. Сняла, как смогла крупно, чтобы Татьяне легче было
[smg id=62189]
Танюш, теперь твой выход :). Что это?

Ugusha

Цитата: helenmig от 06 июня 2012, 23:12:44Возможно уснея южная, а возможно  исовсем другой род
Нет, не уснея. Для уснеи характерны тонкие веточки, похожие на волоски.
На этом лишайнике, они более плоские, как-бы расплюснутые.
Цитата: helenmig от 06 июня 2012, 23:12:44Что это?
Спасибо за подсказку, про дуб  yes
Это - Эверния сливовая, или «дубовый мох» — Evernia prunastri (L.) Ach.

helenmig

Точно она. Во-всяком случае очень похожа. Если верить нашим лекарственным сайтам, тоже используется, как лекарственное средство. Например, вот тут(http://www.bestbees.ru/?q=node/797) пишут, и  химический состав неизвестен, но применятся одновременно и  при поносах, и  при запорах, и как средство для повышения аппетита. Мне интересно, они сами читают, что написали или нет? На самом деле состав ее очень даже известен. В нее входит масса ароматический смол(наверное можно обойтись без формул), дубильные в-ва  и даже( так написано) ВАНИЛЬ :o. Ароматические свойства сильно зависят от дерева-хозяина.  Ее широко используют для производства туалетной воды и духов. Даже где-то рецептик видела.  С этими целями ее из многих стран транспортируют во Францию. Заняться что ли thinks? mosking

helenmig

Танечка, поработай еще.
[smg id=62340]
Думаю, что тоже наверное некая эверния, но совсем другая. Большими не видела. Куда менее эффектна, чем эверния сливовая, но коллекция есть коллекция. Всех надо любить.

Ганс Майн Игель


helenmig

Ганс Майн Игель, а что такое сланч?

Ганс Майн Игель

 scare secret scare

pardon Барбара Хэмбли, "Мать Зимы"... фентези-хоррор.
Основа сюжета - люди, которые кушают мох-лишайник-сланч превращаются в чудовищ  secret scare

Время близилось к полудню, и серебристая дымка, поднимавшаяся над городскими каналами, забитыми илом и грязью, постепенно начинала растворяться; цвет постепенно возвращался к поваленным красным колоннам, к синей и золотой черепице. Большая часть двора лежала укрытая под жирным покрывалом белесого, сухого мха, именуемого людьми сланчем, — и именно этот сланч сейчас привлек внимание Джил.

...

Недра кристалла затуманились. Руди попытался вновь докричаться до Вота, но не обнаружил ничего, кроме гудящей серой завесы.
— ...изменяются, — внезапно очень глухо послышался голос чародея в его сознании, — ...но ясно одно: они нападают лишь на магов, хотя готовы убить любого, кто попытается им помешать. Далеко отсюда, на дальней стороне Большого Сланча наши разведчики...
Голос опять угас, заглушенный серым туманом. Руди ждал. Ему показалось, что он слышит, как Вот повторяет:
— ...сланч... — А затем все исчезло.
«Изменяются», — подумал Руди. Но кто или что изменяется? Животные, которые едят сланч? Или что-то еще?


...

«Начинаешь есть сланч — и очень скоро ледяные колдуны принимаются разговаривать с тобой, и ты уже не замечаешь, что дядюшка Альберт превращается в бесцветного безглазого монстра... Или думаешь: а что, ему это даже идет...»

...

Полтора десятка мужчин и женщин с самодельным оружием напали на Сейю и Мелантрис, стоявших на страже в темнице. Те, по счастью, быстро успели опомниться и стойко обороняли двери, за которыми были заперты мутанты. Атаковавшие их поедатели сланча, еще не прошедшие магического испытания, — кстати, никто из них не жил на пятом северном ярусе, — сражались как безумцы, отказываясь сдаться, словно у них не было иного стремления, кроме как уничтожить всех тех, кто мешал им отворить двери.

...

Источник
scare scarepale hunter

helenmig

Ну что ж, тоже дело. Если этот текст соединить с рекомендациями травников, можно определенно сказать, что эти чудовища неубиваемы, т.к все раны заживают на них, как на собаках, они не болеют простудными заболевания, обладают прекраснным пищеворением и отличным аппетитом  :). Лучше, пожалуй, с такими не встречатся.... Вот такая отчайность в бою, обычно свойственна для любителей мухоморов, но кто знает, может они мох мухоморами и закусывали.. Мутанты же.. с них все станется.

Ugusha

Цитата: helenmig от 08 июня 2012, 04:52:35Думаю, что тоже наверное некая эверния, но совсем другая.
yes Эверния мезоморфная или среднеморфная — Evernia mesomorpha (Flot.) Nyl.

Похожие темы (4)