Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

Ky!

Друзья, какие вы молодцы, спасибо!!! Не тема, а чудо!  inlove present present present

Похоже, пора сделать отдельную тему-определитель папоротников с фото. Благо фото замечательные.  inlove

Ugusha

Цитата: Ky! от 13 июня 2012, 00:44:12Похоже, пора сделать отдельную тему-определитель папоротников с фото.
Прошу прощение, может я не верно поняла, а причем тут папоротники? :-\
Тема вроде лишайники и мхи.

helenmig

Ну положим, Танечка. Все благодраности полагется делить пополам. Мне за фотографии(прекрасные и не очень mosking), а вот за знания точно спасибо только тебе. Ты просто молодец O0. Просто восхищаюсь твоим терпением. Значит они  все-таки разные

Наверное Александр призывает еще одну тему открыть по паротникам. Я правильно поняла?

Ugusha

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 00:59:57Все благодраности полагется делить пополам. Мне за фотографии(прекрасные и не очень mosking), а вот за знания точно спасибо только тебе. Ты просто молодец O0. Просто восхищаюсь твоим терпением.
Ой, засмущали совсем :-\ Терпение и упрямство присутствуют, не скрою.
Леночка, я только за - разделить с тобой похвалу!  present Тем более, я ведь никогда не буду в тех местах, где растут такие замечательные и древние лишайники и мхи. Зато, знаю что они есть и знаю, как их зовут :).

helenmig

Если мои планы осуществятся, в августе поеду в Мурманскую губернию. Вот тогда действительно будет интересно. Т.ч. начинай , Татьян, готовиться.

Ugusha

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 01:22:21Если мои планы осуществятся, в августе поеду в Мурманскую губернию. Вот тогда действительно будет интересно. Т.ч. начинай , Татьян, готовиться.
Желаю удачи!  И буду очень ждать фото  tender
У меня если получится посетить сосновую посадку в Ясной Поляне и найти что-то интересное по теме, с удовольствием поделюсь  yes

helenmig

Но и сейчас рано отдыхать, Тань. Я еще немного разребусь и выставлю мхи. Нашла такие, которые вижу впервые. Как у нас дела с определением мхов?

Ugusha

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 01:37:12Как у нас дела с определением мхов?
Так же, как и с лишайниками. Мхи, даже больше люблю  tender
Жду фото  present

Ky!

helenmig

Это у меня в голове кавардак, думал о лишайниках, написал про папоротники.  ;D  laugh Обшибка, но

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 00:59:57Наверное Александр призывает еще одну тему открыть по паротникам.

Это же оБшибка по товарисчу Фрейду.

helenmig

Цитата: Ky! от 13 июня 2012, 00:47:15

Это же оБшибка по товарисчу Фрейду.

коли так, то темы по паротникам не миновать ;D

helenmig

Ну раз больше мхи любишь....Тань, лично для тебя, не для работы, а для релаксации, на ночь глядя.
Мох, растущий на  на трутовике
[smg id=63089]
Трутовики, растущие из мха
[smg id=63088]

Ugusha

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 02:06:20Тань, лично для тебя, не для работы, а для релаксации, на ночь глядя.
Мох, растущий на  на трутовике
Похоже на - Брий, бриум серебристый. Самый распространенный мох на деревьях.
При более близком фото, можно было бы сказать точно кто, т.к. подкласс бриевых самый богатый и у него много подклассов (т.е.  Класс - мхи, подкласс - Бриевые, семейство -...). Скорей всего он, по первому фото, видно характерные для него разветвления.
Если он так, хорошо разросся - значит в этом месте повышенная влажность.
В ответе #64, я показывала  фото Брия.

Ugusha

helenmig Лена, пересматривая тему с начала обнаружила что (Ответ #51, 1 фото), вовсе не кукушкин лен а - Погонат или погонатум урновидный — Pogonatum urnigerum (Hedw.) Вeauv.
Фото № 2 - Погонат или погонатум алоэвидный — Pogonatum aloides (Hedw.) Beauv.
Класс Мхи - подкласс Бриевые - семейство Политриховые - род Погонат.

helenmig

Тань, а кукушкин лен разве не прогонат :o? Но там точно не он. Я просто сама забыла, что снимала. Кукушкин лен большой(до 10см), а там идет группа мхов размером 4-5мм. Т.ч сильно сомневаюсь, что они вообще к этому роду относятся.Спорооносы у них большие( по 5-6 см, но самих мхов не видно совсем. В этом году их тоже видела, но погода снять не позволила. Растет на песке, только на окрытых пространствах(на дорогах или на вырубке. В лесу такой не найдешь. Все характеристики дала, подумай еще. Когда решишь окончательно, название исправить не долго.

Цитата: Ugusha от 13 июня 2012, 02:29:21Похоже на - Брий, бриум серебристый. Самый распространенный мох на деревьях.

Ну что ты за человек, Тань? Сказано же не определяй, а релаксируй. Но если уж так хочется работать, держи крупный план
[smg id=63090]
Брий серебристый там тоже присутсвует, но он не один. Снизу он, а сверху?  Посмотри на " змейки" по самому краю.Может он так разрастается?
Вот для сравнения. Вот это кажется спороносный брий серебристый.
[smg id=63091]
Место действительно очень сырое. Сырое и рыбное.

Ugusha

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 05:46:50Тань, а кукушкин лен разве не прогонат :o?
Нет. Кукушкин лен, он же - Политрих или Политрихум.
Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 05:46:50Снизу он, а сверху?  Посмотри на " змейки" по самому краю.
Н-да  thinks, змейки у многих видов присутствуют. С красными центральными жилками ( см. ближе к правому углу) похож на - Антитрихия короткоповислая — Antitrichia curtipendula (Hedw.) Вrid. 
Другой вид, определить не могу  :-[- сверху ближе к левому углу фото.