Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

Цитата: Ugusha от 13 июня 2012, 16:59:30Другой вид, определить не могу

а ты не спеши, может позже получится. Так что, с мхами  в (Ответ #51, 1 фото) и дальше через пост еще один с  сапрофитами в виде "колосков" ? Уверена? Исправлять название?

Ugusha

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 17:11:34дальше через пост еще один с  сапрофитами в виде "колосков" ?
Кучу всего перечитала и посмотрела фото - не найду. Единственное фото тут - похоже, но сомневаюсь что политрихум.
Цитата: helenmig от 01 февраля 2012, 02:23:38Такие споры есть. Например, у  Энкалипт.
Да, только сами листья не такие и у энкалипт коробочки на концах, почти красные. У нашего опознаваемого вида, они светлые.

helenmig

Танюш, очень похож. Просто очень. А цвет зависит от кучи причин, света, оптики и пр.  Я думаю ты выбрала правильное направление. Теперь бы еще с видом определиться.... Ты главное не торопись, потихоньку. Эти фотки старые и потом исправить можно....

Я думаю, что все эти мелкие мхи скорее всего родственники. Строение  вегетавной части практически одинаковое.

Ugusha

Ох, эти "колоски" , не дают мне покоя.  Спасибо сайту грибников, подтолкнули к мысли, что это всё же Политрихум  в разной стадии цветения.
Смотрите здесь фото и еще тут и тут. На последнем фото, хорошо видно оба вида коробочек - до и после цветения.
А здесь фото - ввело меня в ступор окончательно. Ведь тоже похож, правда?  thinks
На каком названии остановимся?  thinks

helenmig

Последний определенно не похож nea. Споры совсем другие с  носиком. Тань, предлаю сделать перерыв. Во-первых, названия в таких сайтах часто пишут " от балды", во-вторых, я  за тебя боюсь. Так ты перегреешься, а у нас еще все впереди. Как классик марксизма ленинизма, предлагаю пойти другим путем. Ты отдохни и просто подумай, какие есть мелкие мхи, совсем мелкие.  Давай попробуем дойти до истины  логическим путем. Ни  от фотографии, а от морфологии вегетативной части и среды обитания. Отметем все лишнее, а потом будем искать в том, что останется. Мох реально мелкий не разветвленный, растет на открытых местах, совсем не любитель сырости, в болотах такого нет. Спорофиты конечно образуются при большом к-ве влаги, т.е весной. Ни так мало информации. Так что подходит? Если политрихум этим тербованиям отвечает, не вижу причины сбрасывать его с счета. Сейчас попробую почитать, где этот политрихум обитает. Но одно я твердо знаю. Это разные мхи и стадия " цветения", тут точно не при чем.

Ugusha

helenmig Лена, мой предыдущий ответ, относится к более ранним фото, а именно ответ № 54.
Про мелкий разветвленный мох, это ответ №148?

Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 23:27:53Если полихутум этим тербованиям отвечает, не вижу причины сбрасывать его с счета. Сейчас попробую почитать, где этот полихутум обитает. Но одно я твердо знаю. Это разные мхи и стадия " цветения", тут точно не при чем.
На экосистеме отлично про политрихумы написано  yes

helenmig

Я поняла. Я фотки посмотрела. Первые похожи. Последняя нет. Я просто еще раз описала, как он выглядел.

helenmig

" Политрих, или Политрихум — Polytrichum Hedw.
(Кукушкин лён)

Двудомные, редко однодомные.

Стебли прямостоячие, 20-40 см выcотой."(http://www.ecosystema.ru/08nature/moss/043p.htm)

Все, отпадает. Дальше уже не интересно. Размер не более 5мм. Их почти и не видно. Чтобы снять надо мин 40 по земле валяться. А холодно было и дожди. Вот и не сняла в этом году.Это что-то другое.
Я сама путаницу внесла. В этом посте 2 мха. Один-этот мелкий(с вырубок Тверской губернии), а второй- Карельский и он-то точно политрухум или кукушкин лен. Эту лужу хорошо помню, она достаточно глубокая, никак не меньше 20см. Для начала я туда упала ;D., это было трудно забыть.

helenmig

Цитата: Ugusha от 13 июня 2012, 23:34:54Про мелкий разветвленный мох, это ответ №148
Тань, чтобы тебе полегче стало. Вот смотри, мне кажется, это тоже самое, но в чистом виде. Вырос на полом пеньке дуба, образуя что-то типа мехового гнездышка
[smg id=63351]
покрупнее
[smg id=63349]
А это в качесте подарка, выдрала веточку в твою честь
[smg id=63350]

Ugusha

Не так просто было найти, для этого нужно было прочитать все семейства подклассса Бриевых  yes - Птеригинандр или птеригинандрум нитевидный — Pterigynandrum filiforme Hedw.

helenmig

Тань, ты просто молодец  present. Нигде не написано, что редкий, а я такой впервые увидела и только в одном месте. Может конечно внимания не обращала :think:

helenmig

Танюш, эта задачка тебе на полпинка, но надо же тебе дать отдохнуть
Вот полянки такого мха
[smg id=63557]
покрупнее
[smg id=63553]
тут четко видна структура
[smg id=63555]
Ну и вырванная веточка, чтобы уж не возникало сомнений
[smg id=63556]

Ugusha

helenmig Леночка, если я не ошибаюсь то о нем я писала в ответе #149:
ЦитироватьС красными центральными жилками ( см. ближе к правому углу) похож на - Антитрихия короткоповислая — Antitrichia curtipendula (Hedw.) Вrid. 

helenmig

Тань, поизучала малость, ты глубоко права. В 54 первая фотография, точно Pogonatum urnigerum (Hedw.) Вeauv.   К сожалению исправить уже не могу, нверное надо модератора просить.. Но тогда вот этот тоже надо в этой компании искать.
[smg id=43534]
Они очень похожи всем, кроме спороносов. Попробуй, может получится.
Вот еще один, его ты тоже определяла Плеурозий, или плевроциум Шребера.
[smg id=63865]
А вот этого кажется не было.
[smg id=63869]
Поработай еще, дружочек.
Ну уж до кучи. Это тоже наверное из Pogonatum, а может и нет
[smg id=63867]
Растет на ивовых кустах в очень сыром месте и смотрится очень забавно.

Ugusha

Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 01:30:21В 54 первая фотография, точно Pogonatum urnigerum (Hedw.) Вeauv.   К сожалению исправить уже не могу, нверное надо модератора просить..
Я исправлю.
Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 01:30:21Но тогда вот этот тоже надо в этой компании искать.
Посмотри ответ выше (ответ 153), я о нем и писала  yes.
Третье фото, поищу. С четвертым фото, будет сложнее thinks.