Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

marinka_aman

helenmig Да, я про уснею говорила, что у нас её не видно, а остального "добра" много  ;D

helenmig

Тогда будем ждать фоток и побольше, пожалуйста. Мох тоже всех устроит. Нечего ленится, фотик в ручки и в лес бегом.

Ugusha

marinka_aman
Марина, чудесные фото!  O0 thankyou present

Листовато-чешуйчатый лимонного цвета лишайник - Канделярия одноцветная — Candelaria concolor (Dicks.) Stein.
На сосне - Гипогимния вздутая — Hypogymnia physodes (L.) Nyl.
(= Parmelia physodes (L.) Ach.)
Цитата: helenmig от 10 июля 2012, 06:05:05кажется такой колодии еще не было

На первом фото - Кладония оленья
На втором фото - Кладония пальчатая
На третьем фото - Кладония бахромчатая.

helenmig

Вот-вот, пальчатой кажется и не было. Ведь так? Еще чуть-чуть и все соберем. Может быть.

marinka_aman

Ого!!!  swoon Рада, что мои фото вас заинтересовали.
Цитата: helenmig от 10 июля 2012, 12:34:46фотик в ручки и в лес бегом.
;D ;D ;D Муж предпочитает, чтоб я с ведром по лесу бегала...говорит, что мхом только олени питаются ;D

helenmig

marinka_aman, ну значит надо совмещать приятное с полезным. Фотоаппарат не слишком тяжелый, особенно если сравнить с целым ведром грибов. Но вобще-то
а) лишайники тоже съедобные и, более того, лекарственные(см тему), т.ч пора переключаться(особенно мужьям) на здоровый образ жизни.
б) нас явно больше, чем один  муж, т.ч. у нас явные преимущества. Совершенно очевидно, что первенство за нами.
в) ( ЭТО МУЖЧИНАМ НЕ ЧИТАТЬ), нечего мужей баловать и идти у них на поводу. Это вредно для общесемейного здоровья.  mosking
Т.ч. оправдания не приняты. Продолжаем ждать фотографии.

marinka_aman

Ну вот пока все трудятся в лесу в поисках мхов и лишайников, я нашла их в парке г. Фьюджи в Италии...
Эти мхи расположились на обыкновенной каменной скамье [smg id=71684] [smg id=71689]
На дереве удивительно жирненькие экземплярчики [smg id=71691]

marinka_aman

Еще несколько фотографий, это на Украине на плодовом дереве [smg id=75298] [smg id=75299][smg id=75300]
А это в Италии- на каштане [smg id=75305] на бордюре [smg id=75306]

marinka_aman

Снова я  thanks
Была в лесу и всегда помню про эту тему   :i_photograph: [smg id=78331][smg id=78335][smg id=78337][smg id=78334]
Это на березе [smg id=78338][smg id=78336]

Ugusha

Всем привет!  helloy present
Из леса, с новыми фоточками, тем более мха такого у нас еще не было.
Я от него глаз оторвать не могла, как же он смотрится шикарно, так и хочется потискать мягкую подушечку  :)
Это - Дикранелла разностороннелистная — Dicranella heteromalla (Hedw.) Schimp.
[smg id=81263]
[smg id=81267]
А из-далека, его не сразу заметно. Береза, богато покрыта и мхами и листовыми лишайниками.
[smg id=81269]

На втором фото у Марины (предыдущий ответ), из того же семейства мох: Семейство Дикрановые - Дикран или дикранум скученный — Dicranum congestum Вrid.

helenmig

Ugusha, Тань,  не уверена, но мне кажется, вот что-то  в этом роде и растет в горшках. Dicranum congestum Вrid.- вот это.

Ugusha

Цитата: helenmig от 19 октября 2012, 22:58:14вот что-то  в этом роде и растет в горшках. Dicranum congestum Вrid.- вот это.
Подкласс Бриевых, самый богатый видами мха.
По семейству Дикрановые, мне попался хороший немецкий сайт. Так хорошо и подробно написано и фото качественные.

helenmig

Вот беда в том, что на фотках и в натуре они как-то неодинаково смотрятся. Я совершенно не уверена, что в лесу смогу по фотке мох распознать.

Ugusha

Цитата: helenmig от 19 октября 2012, 23:22:11Я совершенно не уверена, что в лесу смогу по фотке мох распознать.
В лесу, может и нет. А дома, спокойно разглядывая фото, я нашла имя мха, которого у нас тоже не было yes
Если приглядеться ко второму фото (мой ответ 189), видно мох похожий на листик папоротника, это - Гипн или гипнум бледноватый — Hypnum pallescens (Hedw.) Вeauv.

Покажу еще фото с мхами и лишайниками.
[smg id=81272]
[smg id=81273]
[smg id=81274]
[smg id=81275]
[smg id=81277]
[smg id=81278]
жаль, времени не хватило обойти все березы и найти, что-то еще новенькое и интересное...

helenmig

Ну все равно, нашла прилично present. А все и сразу даже вредно. Найдем все, что потом делать будем?