Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

Цитата: Ugusha от 18 июня 2012, 02:12:39Я исправлю.
спасибо

Ну согласись, Тань, слово "зацветающий мох"  определенно не вид mosking, а что это не кукушкин мох тоже точно. Хотя бы по размерам. Ладно, пусть пока будет загадкой. Увижу еще раз, выдеру. Может тогда может будет понятнее.

Кстати, вот нечто похожее на 3 фото. http://likonsta.ucoz.ru/photo/8-0-295. Только сомневаюсь, что "дерновник" это подходящие название для мха.

Ugusha

Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 02:44:46Ну согласись, Тань, слово "зацветающий мох"  определенно не вид mosking, а что это не кукушкин мох тоже точно.
Скорее, автор по своему назвал то, что он увидел  :)
Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 02:44:46Увижу еще раз, выдеру. Может тогда может будет понятнее.
Желательно сфотографировать пониже, чтобы было видно из чего растет спорогоний.
Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 02:44:46Кстати, вот нечто похожее на 3 фото. http://likonsta.ucoz.ru/photo/8-0-295. Только сомневаюсь, что "дерновник" это подходящие название для мха.
Да, похож. Только названия там нет, а написано:
ЦитироватьДерновинки обычно рыхлые, от зеленых до буроватых, блестящие.

helenmig

Цитата: Ugusha от 18 июня 2012, 02:51:32Скорее, автор по своему назвал то, что он увидел
Точно. Счастье, что у нас есть ты present. Иначе бы поступали бы так же, т.е. ктроме слов кукушкин лен и сфагнум других бы слов не было.
Цитата: Ugusha от 18 июня 2012, 02:51:32Желательно сфотографировать пониже, чтобы было видно из чего растет спорогоний.
Разумеется. Ты же видишь, я теперь стараюсь показать строение. Но эти крошки сняты в прошлом году.

Ugusha

Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 03:07:20Точно. Счастье, что у нас есть ты present. Иначе бы поступали бы так же, т.е. ктроме слов кукушкин лен и сфагнум других бы слов не было.
Большое счастье, что ты с нами делишься прекрасными фото и мы все вместе их изучаем! yes
А если вспомнить, то спасибо теме грибы, где меня влюбили фото беломошника. С них и началась эта прекрасная и удивительная тема! thankyou present

helenmig

Ну прям засмущала confusion. Нечего, нечего комплиментами обмениваться.  Подобралась славная компания и отлично. Давай работай. Учти, я еще тебе одну загадочку припасла. Но это на потом.

Ugusha

Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 01:30:21А вот этого кажется не было.
Паралеукобрий, или паралеукобриум длиннолистный — Paraleucobryum longifolium (Ehrh. ex Hedw.) Loeske
ЦитироватьРаспространение. Очень изменчивый и распространенный во всех районах России вид.
Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 01:30:21Ну уж до кучи. Это тоже наверное из Pogonatum, а может и нет
Возможно, что один из видов Погоната.
Есть еще очень похожий  :) - Атрих или атрихум волнистый — Atrichum undulatum (Hedw.) Beauv. (= Catharinea undulata Web. et Mohr)

helenmig

Не знаю я, как ты этим справочником пользуешься. Фотографии ужасные, вирусы  и спам сыпятся из него, как из ведра. Ладно, пусть будет Атрих волнистый, хотя я не сильно уверена. Вот тебе последний подарочек. Такой мох я вижу впервые.
Растет только на почве , образуя кудрявые полянки в сосновых достаточно сухих борах
[smg id=63952]
Как бы похож на плевроциум Шребера, но это не он, т.к имеет куда более сложное строение
[smg id=63951]
Прямо куст какой-то, а не мох.
Тань, на этом все. Пока до Мурманска не доеду, больше подвигов от меня не жди.

Ugusha

Цитата: helenmig от 18 июня 2012, 20:11:26Как бы похож на плевроциум Шребера, но это не он, т.к имеет куда более сложное строение
Прямо куст какой-то, а не мох.
Это мох - Гилокомий или гилокомиум блестящий или израстающий — Hylocomium splendens (Hedw.) В. S. G. (= Hylocomium prolijerum Lindb.)

helenmig

Возможно и так. Но опять же не уверена. Больше всего смущают слова: "Широко распространенный вид, по всей территории: в лесах, тундрах и арктических пустынях" Была везде и в лесах, и тундре. Что за пустыни арктические понятия не имею, но за полярным кругом на территории вечной мерзлоты точно была. Такого не видела. А ты, Тань, встречала такой?

Ugusha

Цитата: helenmig от 19 июня 2012, 21:39:28Возможно и так. Но опять же не уверена. Больше всего смущают слова: "Широко распространенный вид, по всей территории: в лесах, тундрах и арктических пустынях" Была везде и в лесах, и тундре.
При определении того или иного вида, я больше внимание обращаю на строение. По строению и внешнему виду, схожесть 90%. Место произрастания, не всегда совпадает.
Цитата: helenmig от 19 июня 2012, 21:39:28А ты, Тань, встречала такой?
Нет конечно. У нас как видно по фото, ранее в теме - мало что произрастает.

helenmig

Цитата: Ugusha от 19 июня 2012, 21:47:17Нет конечно

вот и я нет.  Я бы сказала так ,описание действительно совпадает, а вот фотография мне не показалась сильно похожей. Тем более, что при его широком распростанении я в Гугле нашла 2 ссылки(одна все на этот же сайт, вторая китайская). Но т.к других вариантов нет, на этом и остановимся yes. Когда доеду до Мурманска(если доеду?), специально его поищу. Там этих "арктических пустынь" пруд пруди. Можно сказать одна сплошная пустыня+ комары. Ой, как же я хочу в отпуск...

helenmig

yahoo да. Вот тут(http://en.wikipedia.org/wiki/Hylocomium_splendens) точно он. Это лишний раз доказывает, что Татьяна у нас просто гений present.

marinka_aman

Вот и я побывала на болоте- первый раз за это лето. Раньше лишайники меня мало интересовали, пока не увидела эту тему...какие же они разные  :girl_in_love: [smg id=66948][smg id=66949][smg id=66950][smg id=66951][smg id=66952] Этот действительно удивительный! Растет на живой сосенке [smg id=66953][smg id=66954]

helenmig

marinka_aman  замечательные фотографии O0. А  разве не Вы говорили, что лишайники у Вас не растут ;D? Татьяна могда бы поработать, кажется такой колодии еще не было.