Удивительные лишайники и мхи.

Автор helenmig, 18 января 2012, 22:03:05

« назад - далее »

helenmig

Ну вот, так постепенно соберем действительно коллекцию. Эверний у нас уже 3: Еверния растопыренная
Evernia divaricata( я ее чуть раньше показывала, хотя тогда определила не правильно, как мезоморфную), Эверния мезоморфная или среднеморфная — Evernia mesomorpha и Эверния сливовая-Evernia prunastri (L.) Ach. Скоро, Тань, издадим книгу о лишайниках и резко рабогатеем :D.
Удивительно, что все они растут практически в одном месте, т.е. на берегах одной и той же реки. Эта река действительно прямо  заказник какой-то.

helenmig

Вот еще лишайник. На сей раз растет исключительно на почве.
Вид сверху:
[smg id=62345]
Сбоку:
[smg id=62341]
И крупным планом. У него характерные иголочки снизу "листа". У др. лишайников такого не видела. Будто не лишайник, а ежовик какой-то:
[smg id=62342]
К сожалению фокус немного ушел, но уж как вышло.

helenmig

Мало вероятно, у них вроде более узкие листья или не знаю, как это назвать. Вот типичная  Цетрария:
[smg id=41883]
Небольшие "иголочки" тоже есть, но только по краям "листа", а у этой снизу.
[smg id=62822]
Хотя, кто их, кроме  разумеется Татьяны, знает :)....

marinka_aman

helenmig До чего же они красивы  tender

Ugusha

Цитата: helenmig от 11 июня 2012, 00:36:37Вот еще лишайник. На сей раз растет исключительно на почве.
Эпигейный (напочвенный) листоватый лишайник - Пельтигера мягкая — Peltigera malacea (Асh.) Funk.
Цитата: helenmig от 11 июня 2012, 00:36:37У него характерные иголочки снизу "листа".
Иголочки называются - ризины.

helenmig

Наверное она, Пельтигера мягкая. Тогда это кто? Лист менее изрезан, никаких ризин. Зато есть характерные черные точки
[smg id=63051]

Ugusha

Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 18:47:16Наверное она, Пельтигера мягкая.
Есть очень похожая - Пельтигера собачья. У неё ризины до 1 см и сами листья более темного (пепельного) цвета.
Ризины - это орган, при помощи которого лишайник прикрепляется к поверхности.
Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 18:47:16Тогда это кто?
Пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa).
Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 18:47:16Зато есть характерные черные точки
Черные точки (бугорки) называются - цефалодии.
Цитата: helenmig от 11 июня 2012, 01:36:42листья или не знаю, как это назвать
Листья (тело) у лишайников называются - таллом. Таллом подразделяется на первичный и вторичный (подеции).
Подеции, для нас привычно называть ветками, побегами.

helenmig Леночка, такими темпами, скоро выучим строение лишайников  ;D
Выкладывай еще фото, будем дальше изучать.

helenmig

В свое время я определила  вот это, как Пельтигеру собачью,
[smg id=42819]
Если не ошиблась, то у нас уже 3 пельтигеры:
мяшкая
пузырчатая
собачья.

Но вообще-то так не честно. Ты , Тань определяешь их куда быстрее, чем я их нахожу ;). Пора, мой ангел, тоже за фотоаппатат браться.

Ладно дальше так дальше. Следущие фотографии как бы  понятны. Напрашивается кладония бесформенная Cladonia deformis Ноffm. Но у меня такое чувство, что тоже существуют, как минимум разные подвиды а, возможно это все-таки разные виды в принципе:
[smg id=63072]
[smg id=63074]
[smg id=63075]
Все совсем малепусенькие, мой теперешний фотик явно не тянет, т.ч. прошу прощения. Ну давай, Тань, теперь ты пыхти. Если уверена, что вид один, доказывай. Т.к просто не поверю mosking. Обрати внимание, талом( я про покрытие на дереве) вроде бы и похож, но все-таки разный. Снято в одно время, в одиних условиях.Все растут на стволах деревьев, в основном внизу.  Все-таки почти убеждена, что это разные лишайники. Очень надеюсь, что эту задачку ты не в 3 сек решишь. Мои запасы кончаются :sorry:.
Вот нашла чуть получше. Тут хоть подеции в фокусе
[smg id=63082]

Амфора

helenmig, спасибо за такой подробный экскурс в мир лишайников. Я сейчас для себя столько нового открыла.  present
Я не волшебница, я только учусь. :)

Ugusha

Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 22:49:48В свое время я определила  вот это, как Пельтигеру собачью,
Это - Пельтигера ложная — Peltigera spuria (Асh.) DС.
Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 22:49:48Обрати внимание, талом( я про покрытие на дереве) вроде бы и похож, но все-таки разный.
То что на дереве - таллом первичный. А то, что идет кверху (как трубочки) - это таллом вторичный (подеции). Так что, это строение одной кладонии, а не разных видов :)

helenmig

Тань, ну посмотри повнимательнее. Разное все и первичный и ,тем более, вторичный талом. Я понимаю, фотографии оставляют желать лучшего, но вглядись. №1 фотография первичный талом крупный, сильно разветвленный, поднимающийся над стволом, вторичный- представлен трубочками и только ими.
№2 и №3 первичный талом мелкий и практически стелющийся. Тут можно согласиться, что это одно и тоже, но разные стадии развития вторичного талома. Хотя я в этом не уверена :think:, но можно. Но обрати внимание, на этих последних 2 фотографиях даже крошечные подеции имеют отверстия и тенденциюю к образованию воронки, а большие, на первой, нет. Как хочешь, но это разные виды или подвиды кладоний.
Конечно бывает, что все растет в куче, но это не означает, что это одно и то же.

На счет пельтигеры не спорю, наверное ты права. Но все равно их у нас 3 шт.

Ugusha

Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 23:43:01Как хочешь, но это разные виды или подвиды кладоний.
Да, разные виды, а род один - Кладония. Я писала о строении в общем кладоний.
Кладоний в России около 80 видов. Для меня это самый сложный по определению род лишайника, потому что они частично все похожи друг-на друга.
Цитата: helenmig от 12 июня 2012, 23:43:01№2 и №3 первичный талом мелкий и практически стелющийся. Тут можно согласиться, что это одно и тоже, но разные стадии развития вторичного талома. Хотя я в этом не уверена :think:, но можно.
Думаю, что это разные виды. Нужно сравнить с фото на первых станицах этой темы и поискать в каталогах.
Чуть позже поищу и напишу.

helenmig

Вот это дело, может и отроешь истину. Вот еще пара кладоний, но с ними просто. Такие уже были и в Тревской их не так много и не такие шикарные, как в Карелии. Там они ковром, а тут кучами. Но уж  до кучи.
Кладония приальпийская
[smg id=63085]
[smg id=63083]
Кладония лесная или оленья, это уж Татьяне решать
[smg id=63086]
[smg id=63084]

Ugusha

Ура, нашла!  yahoo
Фото №2 - Кладония шишконосная — Cladonia coniocraea (Flk.) Sandst.
Фото №3 - Кладония бахромчатая — Cladonia fimbriata (L.) Fr.
Фото №4 - Кладония бесформенная — Cladonia deformis Ноffm.
Цитата: helenmig от 13 июня 2012, 00:31:17Кладония лесная или оленья
Кладония оленья — Cladonia rangiferina (L.) Web.
Кладония приальпийская - верно!  yes

Леночка, огромное спасибо за прекрасные фото и обогащение знаниями!  thankyou present