Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Affiniti

:mail-1: ... записала! Спасибочки...  ;D

Grandiflora, Тань, так что ее вообще не трогать-не пересаживать? Просто нормальную палку ткнуть?!... Или все-таки маловат горшочек уже?..  thinks

Grandiflora

Марин, ну насколько она нуждается в пересадке, ты сама смотри... по корням сориентируйся. Если не очень, то вероятнее всего опору хорошую и будет достаточно.

Affiniti

та, по корням-то как раз и не очень - я ее вытягивала смотрела - даже еще до дренажа не добрались  :think: Но вот она вытянулась и оголилась не красиво...  И еще стволик "кудри вить" пытается, вот я и думала "закопать" его на половину голого ствола - для красивости... А потом подумала, ну,а вдруг, сгниет?!...  thinks

Grandiflora

Не, если корней немного, то не пересаживай. Если размер ствола позволяет, то можно действительно ее обрезать и она почечки разбудит.

Affiniti

Цитата: Grandiflora от 10 июля 2015, 14:43:33она почечки разбудит.

а она умеет так делать,да?...  :think: Так может не резать , а цитокининовой пастой попробовать стимульнуть на голой части ствола?... :)

Grandiflora

Цитата: Affiniti от 10 июля 2015, 14:46:05а она умеет так делать,да?... 
да, у меня после обрезки две почки правда ток, но проснулись.
Цитата: Affiniti от 10 июля 2015, 14:46:05цитокининовой пастой попробовать стимульнуть на голой части ствола?.
попробуй

Elena_ya

Покажу результаты обрезки. Было так 3 июня
[smg id=259895]
сегодня
[smg id=268324]
Как мне кажется  :think: эксперимент удался

GreenPavel

Цитата: Elena_ya от 15 июля 2015, 21:35:59Как мне кажется  :think: эксперимент удался
Ещё как, отличный результат.
На первом обрезанном стволе почки пробудились ещё до того, как были обрезаны оставшиеся два?
Моя marginata сильно вытянулась и давно нуждается в обновлении, но резать страшновато.
Один из трёх стволов я ей отрезал давно, с целью просто укоренить отдельно. Ствол укоренился, но вот почки на пеньке даже не пытались пробудиться.
Либо пенёк был слишком короткий (практически вровень с развилкой), либо растение решило, что двух стволов хватит, и весь излишек энергии направило в них.
В этом году я её трогать уже не буду, наверное, а вот к будущей весне хотелось бы подготовиться.

Elena_ya

Цитата: GreenPavel от 15 июля 2015, 23:12:44На первом обрезанном стволе почки пробудились ещё до того, как были обрезаны оставшиеся два?
Да, я когда заметила почки обрезала оставшиеся стволы. Пробуждаются ближайшие к срезу почки. Две почки так и не растут  thinks Может туманом на них побрызгать со стимулятором каким-нить?

GreenPavel

Цитата: Elena_ya от 15 июля 2015, 23:23:07Может туманом на них побрызгать со стимулятором каким-нить?
Конечно, почему бы не попробовать. Думаю, иначе эти "задумчивые" почки могут и не сдвинуться с места - при таком-то обилии уже растущих побегов.

Ещё один драценовый вопрос меня давно интересует: как повлиять на толщину ствола? После обрезки вытянувшейся драцены получится несколько черенков - верхушки, голые куски ствола - и все толщиной чуть больше карандаша. Будучи посажена отдельно, верхушка тут же устремляется ввысь и вытягивается ещё сильнее. Ретарданты давать, "Атлет" какой-нибудь?

Ky!

Цитата: GreenPavel от 16 июля 2015, 12:19:48Ретарданты давать, "Атлет" какой-нибудь?

Ну, апикальный рост это затормозит, вероятно, но для утолщения ствола нужно время. С возрастом ствол утолщается.

Новичёк

Мне тут сказали что Драцену окаймленную (наверно так она называется, в общем такая как на фото в первом посте) нужно опрыскивать по стволу...чтобы её листья не слишком свисали, а торчали вверх. Кто что думает по этому поводу? Не привидёт ли это к гниению ствола?

Ky!

Цитата: Новичёк от 21 июля 2015, 20:40:37чтобы её листья не слишком свисали, а торчали вверх.

В комнатных условиях данная драцена растит более длинные листья, от чего они и свисают.

черепаха

Здравствуйте, подскажите, что мне делать с моей драценкой? Два месяца назад она была вот такой красавицей
[smg id=272264 type=preview align=center caption="IMG 20150622 121359"]
на сегодня она стала такой.
[smg id=272265 type=preview align=center caption="IMG 20150801 095404"]
Я её даже в другой горшок пересадила, мне показалось, что вода как то медленно уходила, боялась что корни гнили, а при пересадке все корешки крепкие))
Она просто скинула все нижние листики...  :think:
Боюсь что на этом она не остановится. С весны она начала активно расти, распушилась) так что место жительства я ей не меняла. Вчера опрыскивала все остальные цветочки цирконом, её  даже пролила.
Я вот думаю, может её обрезать, "запарафинить", возможно она даст боковые почки? Растюшке моей год.

Ky!

Цитата: черепаха от 02 августа 2015, 23:56:51Я её даже в другой горшок пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?