Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Юляшка1979 от 18 марта 2015, 15:51:13не сомневаюсь, что я виновата в переливах,
Сделайте пожалуйста  фото поверхности субстрата без сетки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Цитата: Ky! от 18 марта 2015, 13:39:51По виду повреждений у вас проблемы с поливом.
Согласна, дело в неверном поливе. Если ее неверно поливать (пересушивать и/или переувлажнять), то эта драцена сразу листья пятнами украшает.  yes

В какой грунт она посажена? Была перевалка или пересадка после приобретения?
... мне думается, что горшок великоват.  :think: В каком по диаметру горшке она продавалась и в какой по диаметру горшок Вы ее посадили?

Юляшка1979

Цитата: Grandiflora от 18 марта 2015, 18:21:31
Цитата: Ky! от 18 марта 2015, 13:39:51По виду повреждений у вас проблемы с поливом.
Согласна, дело в неверном поливе. Если ее неверно поливать (пересушивать и/или переувлажнять), то эта драцена сразу листья пятнами украшает.  yes

1)В какой грунт она посажена? 2)Была перевалка или пересадка после приобретения?
... мне думается, что горшок великоват.  :think: В каком по диаметру горшке она продавалась и в какой по диаметру горшок Вы ее посадили?

1) Торф верховой, песок, глинистые частицы, мел, перлит, вермикулит, комплексное удобрение с микроэлементами длительного воздействия. Содержание питательных веществ: Общий азот, N мг/л, не менее – 130; Фосфор, P2O5, мг/л, не менее – 150; Калий, K2О, мг/л, не менее – 260; Кислотность (рН) – 5,5-6,5. http://grunt.by/images/stories/gruntzhivojmir1.jpg  специальный грунт.
2) сразу была (в ноябре) перевалка, позавчера пересадила, обмыла корни в слабом растворе марганцовки  (в идиальном состоянии), почву прокалила. диаметр горшка 17 см
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=240642;preview

фото драцены загрузила в альбом
белый порошок  это искры я накрошила сверху от вредителей, на всякий запасной

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=240653;preview

Ky!

Цитата: Юляшка1979 от 19 марта 2015, 08:22:16фото драцены загрузила в альбом

С высокой вероятностью все проблемы связаны с избыточным увлажнением в влагоемком по составу субстрате.

Grandiflora

Цитата: Юляшка1979 от 19 марта 2015, 08:22:16сразу была (в ноябре) перевалка, позавчера пересадила, обмыла корни в слабом растворе марганцовки  (в идиальном состоянии), почву прокалила. диаметр горшка 17 см
Зачем прокаливать?? ... это же невкусно!  tease mosking
то что Вы убрали магазинный грунт - это хорошо, то что в марганцовкой обмывали не очень... а вот размер горшка мне кажется большим все же. Насколько см горшок больше чем сами корни?
Если Вы склонны к баловству с лейкой, то большой горшок может спровоцировать загнивание.

... и не пользуйтесь больше этим специальным грунтом... больно уж он мерзко выглядит.  mosking

Юляшка1979

Цитата: Grandiflora от 19 марта 2015, 21:49:13
Цитата: Юляшка1979 от 19 марта 2015, 08:22:16сразу была (в ноябре) перевалка, позавчера пересадила, обмыла корни в слабом растворе марганцовки  (в идиальном состоянии), почву прокалила. диаметр горшка 17 см
Зачем прокаливать?? ... это же невкусно!  tease mosking
то что Вы убрали магазинный грунт - это хорошо, то что в марганцовкой обмывали не очень... а вот размер горшка мне кажется большим все же. Насколько см горшок больше чем сами корни?
Если Вы склонны к баловству с лейкой, то большой горшок может спровоцировать загнивание.

... и не пользуйтесь больше этим специальным грунтом... больно уж он мерзко выглядит.  mosking

с таким "почвогрунтом, как торф я пришла к выводу, что лучше БОльший горшок и недосып с верху , ПОЛИВ ПОД КОРЕНЬ и вволю поковыряться там палочками и пальцами! бегонии у меня 2 штуки и женское счастье так сидят и неплохо себя чувствуют, (ТТТ)
когда пересаживала Драцену, обратила внимание, что перевалила плохо,   очень плотно набила почвы новой.
С почвой вроде, поняла, постараюсь найти готовое с нижним торфом...песок...Во всяком случае ТЕПЕРЬ посмотрю, что пишут в составе)))

А вот, у меня вопрос мучает, как быть с этими некрасивыми, болезными листами? Удалять, не удалять...? Эстетичности ни так, ни так? (эту тему еще не осилила)
СПАСИБО!
А, корни на 4см меньше горшка, сверху на5.5см.

Grandiflora

Цитата: Юляшка1979 от 20 марта 2015, 10:04:56с таким "почвогрунтом, как торф я пришла к выводу, что лучше БОльший горшок и недосып с верху , ПОЛИВ ПОД КОРЕНЬ и вволю поковыряться там палочками и пальцами! бегонии у меня 2 штуки и женское счастье так сидят и неплохо себя чувствуют, (ТТТ)
Замечу, что бегонии и спатифиллум имеют иные потребности в воде, нежели драцена.  allokey

Цитата: Юляшка1979 от 20 марта 2015, 10:04:56А вот, у меня вопрос мучает, как быть с этими некрасивыми, болезными листами? Удалять, не удалять...? Эстетичности ни так, ни так?
когда у меня капризничала, я подрезала поврежденные листья до здоровой ткани... если сильные повреждения и близко к стволу, то удаляла лист.
Цитата: Юляшка1979 от 20 марта 2015, 10:04:56А, корни на 4см меньше горшка
с каждой стороны на 4см или в целом диаметр на 4см меньше?

Юляшка1979

Цитата: Grandiflora от 20 марта 2015, 21:56:06с каждой стороны на 4см или в целом диаметр на 4см меньше?

с каждой по 4см.

Ky!

Цитата: ЛенаАндрейкина от 04 апреля 2015, 18:00:231) Драцена. Осенью она была совсем не такой, у нее было три уродливо длинных ствола, которые, как мне кажется, планировали со дня на день крякнуть. Я эти стволы срезала. И очень быстро из пеньков пошли новые листики, а в месте прежнего растроения вылеза еще одна ветка :o Жаль, что пеньки не начали ветвиться, но это не самое главное. Три отрезанных ствола я расчикала еще на 3 части и у меня образовалось 9 палочек, которые благополучно пустили корни, правда после высадки в грунт одна из палочек всё же покинула этот мир, но 8 других очень даже живы. :) Вопрос по драценам: мне кажется горшок для драцены-мамы несколько великоват, может стоит пересадить? Но я не знаю что там с корнями, может они здоровые, в смысле большие Что делать с мелочью? Видела, что драцены сажают несколько в один горшок, если маму посадить с одним из малышей, мне кажется было бы неплохо, как бы каскадная пушистость. Но как их вместе посадить, не будут ли кому-то мешать чьи-нибудь корни?!

Посадить вместе драцены можно, так делают, но желательно, чтобы у них была хорошо развитая корневая, так будет проще ухаживать за посаженными вместе растениями. Частый случай при такой посадке - подгнивание одного из растений. Это может быть связано с избыточным для растения с меньшей корневой поливом, от чего возникают зоны переувлажнения и гниения. В то же время для большого растения полив может быть не столь избыточным.

Горшок да, великоват, как и у черенков. Горшок следует подбирать чуть больше размеров корневой.

Копотуля

Привет! Помогите реанимировать драцену, если это еще возможно help
Растение взрослое, примерно 5 лет ей. Покупала ее с тремя фонтанчиками-отростками, и вот недавно решила я эти фонтанчики укоренить. В результате осталась мама в виде пенька. На каком-то сайте вычитала, что верхушку ствола нужно обмотать влажным сфагнумом и поставить все это под тепличку и регулярно проветривать, опрыскивать и т.п. Так и сделала недели 3 назад. В результате вчера обнаружила вот это: Шкурка со ствола слезла, под шкуркой образовалось зеленое пюре, из ствола при нажатии жидкость выделилась. Но корневая при всем при этом хорошая!
[smg id=246983] [smg id=246982] [smg id=246981]

Ее еще можно спасти, или пациент скорее мертв, чем жив? Очень надеюсь на помощь спецов

Ky!

Копотуля, Наталья, а ствол был не гнилой, где вы срезали? Надо срезать до полностью сохраненных ствола и коры. Если все цело, то сажайте ствол с корешками в емкость под размер корневой, в смесь из субстрата и песка (0,5 части крупнозернистого кварцевого песка на 1 часть субстрата), перед засыпкой субстрат сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажным. В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Требуется яркое рассеянное освещение.

Polinka

Точно такой же вопрос только по драценам:
Цитата: Polinka от 21 мая 2015, 14:05:55
Подскажите, пожалуйста, какие самые низкие ночные температуры переносят фикусы?
Интересуюсь, потому что хочу вынести их на открытый балкон. Днем там светлее и теплее, чем в квартире, а вот ночью температура, естественно, опускается.
Живу в ближайшем Подмосковье. По прогнозу Гидромета минимальная температура ночью +11, но это же возле земли, а у меня второй этаж и нет сквозняков.
Заранее всем спасибо!

Ky!

Polinka, Полина

Для Dracaena marginata не ниже +5С

Для Dracaena fragrans не ниже +2С

Если будете драцены выносить, следите, чтобы сразу не на солнцепек. От прямых солнечных лучей притеняйте.

LoyaE

Добрый день. Тоже хочу написать про свою драцену по поводу низкой температуры...Прошлым летом драцена жила на балконе, принесла домой и сразу перевалила в больший горшок уже в конце сентября. В это время ночью уже бывали заморозки и по листьям драцены кое-где было видно, что их прихватило морозом...НО, видимо после такого стресса, растюха начала чудить, во-первых сами листья стали появляться широкие и красивые, раньше таких не было, во-вторых, прямо у корня появился новый росток))) рос он ооооочень быстро, на фото видно, что он уже догнал самый большой росток, которому почти 10 лет, а молодой таким вырос за 6 месяцев)))
[smg id=257228][smg id=257226][smg id=257221]

Первый раз пишу здесь, не знаю, правильно ли вставляю фото, какие-то большие получаются. Кстати, растет он у меня сейчас далеко от окна, метров 5-6 наверное, но чувствует себя замечательно, больше его уже никуда не перенести))) он неподъемный...Вот еще фото с сынулей, он ростом примерно 1 метр)))
[smg id=257227]

Ky!

Цитата: LoyaE от 22 мая 2015, 11:48:52не знаю, правильно ли вставляю фото, какие-то большие получаются

Почти правильно. Не надо выделять код кнопочкой "вставить изображение", просто код вставляете.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: LoyaE от 22 мая 2015, 11:48:52метров 5-6 наверное, но чувствует себя замечательно

Вообще это конечно далеко, особенно зимой.