Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Puya Molina

Цитата: Олегг от 10 сентября 2024, 22:05:31
Цитата: Puya Molina от 10 сентября 2024, 18:43:02Когда банан зацветает,
А такое часто бывает в домашних условиях? И каков обычно минимальный размер размер плодоносящего растения в доме?

Если выращивать правильно, то, банан циклично развивается и цветёт каждый сезон. В комнатах его редко выращивают правильно, к сожалению. Ещё момент, из тех побегов, которые нам достаются, банан, до цветения, будет расти не менее 3—5 лет. После первого цветения, он должен цвести ежегодно, опять же при условии правильной агротехники. Первое цветение, сигнализирует о зрелости корневища и способности его к закладке генеративных почек. Т. е. перед нами уже взрослое растение. Чем оптимальнее условия в этот период достижения зрелости, тем быстрее банан её достигнет. К неблагоприятным условиям, как я писал выше, можно отнести постоянно отрастающие побеги, низкую влажность воздуха и недостаточный объём посуды. Для зрелого растения, которое сможет цвести, объём посуды должен быть не менее 30 л, а толщина монокарпического побега у самого основания — 15—20 см. Высота сильно варьирует, но обычно она не менее 1.5 м, часто больше.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Олегг

Цитата: Puya Molina от 11 сентября 2024, 14:17:34Для зрелого растения, которое сможет цвести, объём посуды должен быть не менее 30 л, а толщина монокарпического побега у самого основания — 15—20 см. Высота сильно варьирует, но обычно она не менее 1.5 м, часто больше.
Т.е., ожидать плодоношения банана в квартире бессмысленно. Минимум, это наличие зимнего сада? Или общественно-офисные помещения; правда, в них гораздо труднее поддерживать требуемые условия по влажности?

Puya Molina

Цитата: Олегг от 11 сентября 2024, 22:28:19Т.е., ожидать плодоношения банана в квартире бессмысленно. Минимум, это наличие зимнего сада? Или общественно-офисные помещения; правда, в них гораздо труднее поддерживать требуемые условия по влажности?

Ну почему, вполне себе реально и были люди, у которых оно цвело в жилище. Влажность, безусловно, важный момент, но вполне достижимый. Ряд бромелиевых (в т. ч. тилляндсии) очень требовательны к влажности. Мы их часто опрыскиваем (у меня автоматическое орошение) и они цветут и плодоносят. Баню устраивать ни к чему, достаточно двукратного опрыскивания — утром и вечером. Из пульвика обильно. «Достаточно» это, конечно, субъективно, но, я думаю, раз уж другие тропические растения, растущие на той же широте и в тех же условиях, что и банан, плодоносят, то и банан будет. Пусть, этого не вполне достаточно, не экологический оптимум, но для перехода в генеративную фазу, хватит. Вероятно, при большей влажности это случилось бы быстрее, но, как говорится, чем богаты.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae