Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Ксения Иванова, с учетом того, что драцена не пересаживалась, испытывала недостаток света и при этом поливалась чаще, чем требует магазинный грунт, предположу, что она страдает от залива и подвявший участок ствола тому доказательство... впрочем, как и массовый сброс листвы.
Я бы пересадила ее сейчас, т.к. думаю, что осмотр корней ей нужен. После пересадки обеспечить надо хорошим освещением растение.

Ky!

Цитата: Tanya792 от 09 февраля 2015, 10:58:49Поливаю примерно раз в неделю, когда земля сверху сухая на ощупь. Воды лью немного.

Это неверный полив. Следует просушивать субстрат примерно на половину глубины емкости. Тем более неверно поливать немного, от этого переувлажняется верхний слой, нижний же остается сухим. Следует поливать, равномерно увлажняя на всю глубину, но между поливами просушивать, как выше указано.

Я бы на вашем месте все же как минимум перевалил из этой емкости в емкость стандартных размеров по ширине и глубине. Ее объем зависит от объема корневой растения, неизвестно, много ли там корешков, и возможно часть корневой отгнила. заодно визуально оцените состояние корневой, если много гнилых, придется делать полную пересадку.

Насчет обрезки верхушки, это допустимо, тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

irisha__89

Добрый день еще раз))) :)
Полила в понедельник, и сегодня пятница, но даже верзний слой не просох. температура в комнате 19 градусов. стояла возле батареи, сейчас поставила уже на поддоконник. Листочки осыпаються дальше. и остаеться такой корешек (фото 1), Сегодня заметила на втором отростке что подгнивает. тронула, и пол верхушки отпало  :'( . Незнаю что делать. Третья пока хорошо стоит.
Может эти 2 верхушки обрезать???  :'( :'( :'(

раствора не нашла, сьежу еще в одним магазин. может просто удобрением для зеленых поливать. ???? :sorry:

Grandiflora

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 11:41:55Полила в понедельник, и сегодня пятница, но даже верзний слой не просох. температура в комнате 19 градусов. стояла возле батареи, сейчас поставила уже на поддоконник.
Значит в Ваших условиях поливать надо очень редко ее зимой. На подоконнике светлее - это хорошо.  А какая на нем температура?
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 11:41:55Может эти 2 верхушки обрезать??? 
Я бы обе поврежденные  ветки подрезала, отступив от места повреждения несколько см. И обязательно обработать места срезов фунгицидом.
Вообще фунгицидом необходимо обработать растение, как рекомендовал Ку!  yes
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 11:41:55может просто удобрением для зеленых поливать. ????
Зачем?
Посудите сами... если у Вас болит ухо  ttt , то навряд ли помогут витаминки  nea
И тут - растение болеет, ему необходимо лекарство ( им является фунгицид) и хоть какими удобрениями кормите ее, но они ей не помогут...

irisha__89

Цитата: Grandiflora от 13 февраля 2015, 11:55:59

Значит в Ваших условиях поливать надо очень редко ее зимой. На подоконнике светлее - это хорошо.  А какая на нем температура?
ну может на градусик больше. но опять не факт. квартира холодная какая то зимой.  :sorry:

Цитата: Grandiflora от 13 февраля 2015, 11:55:59
Я бы обе поврежденные  ветки подрезала, отступив от места повреждения несколько см. И обязательно обработать места срезов фунгицидом.
Вообще фунгицидом необходимо обработать растение, как рекомендовал Ку!  yes

я так понимаю что мне полностью надо срезать до стебля. отступив 1 см. так как гниет то не от верхушки.  thinks
сегодня еще в один магазин сьежу. Может есть аналог этого фунгицида???
Посмотрела в интеренете. 1 кг стоит 100€ .  swoonЭто уж очень круто покупать. в меньших фасовках нет.  :sorry: :'(

Grandiflora

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49ну может на градусик больше. но опять не факт. квартира холодная какая то зимой. 
посмотрите, чтоб в прохладных условиях не было холодного сквозняка...
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49я так понимаю что мне полностью надо срезать до стебля. отступив 1 см. так как гниет то не от верхушки. 
сделайте фото, чтоб вертикально было четко видны ветки, как растут от основного ствола и до поврежденного места... отметим Вам на фото, как можно обрезать.
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49Может есть аналог этого фунгицида???
посмотрите по действующему веществу препарата, возможно есть аналоги под другими названиями.  :think:

Ky!

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49Может есть аналог этого фунгицида?

Есть, но я не уверен, что вы найдете в меньшей упаковке, если у вас не продается мелкая фасовка Ровраля.

Препарат называется Chipco green

Еще тогда поищите препарат с д.в. thiophanate-methyl

irisha__89

Цитата: Ky! от 13 февраля 2015, 13:39:20
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49Может есть аналог этого фунгицида?

Есть, но я не уверен, что вы найдете в меньшей упаковке, если у вас не продается мелкая фасовка Ровраля.

Препарат называется Chipco green

Еще тогда поищите препарат с д.в. thiophanate-methyl

странно то, что Баерн немецкий производитель, но его нигде нет. Потом узнала что его заказывают в больших количествах, не для мелкой торговли.

Таких тоже нет.  :-[ Chipco green могут с Англии прислать. но это тоже около 100 Евро  :'(

Я нашла препарад с Difenoconazol или с Myclobutanil(по таблице тоже фугницид). может они подойдут. (на упаковке написано,что они против грибка)???
Без этого вещества моя драцена пропадет?? thinks
может на крайний случай маргонцовкой полить  tease confusion ;D???
или

Ky!

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:11:57Я нашла препарад с Difenoconazol или с Myclobutanil

Дело в том, что средства от грибка (фунгициды) сильно разнятся в своем действии, так как видов грибов очень много. Дифенконазол не эффективен против сосудистых гнилей, то же и со вторым веществом, их применяют в основном против листовых инфекций.

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:11:57Без этого вещества моя драцена пропадет?

Сложно сказать. Может пропасть и с нужным препаратом. Если усохла верхушка, значит в сосудистой системе растения находится некий патоген, вызвавший этот процесс. В зависимости от ухода, состояния растения и уже имеющегося рахзвития патогена внутри растения возможны варианты. Может, он сам тормознется, может, активизируется при первом же переувлажнении или нарушении режима ухода, может, вообще уже распространился по растению.

Рекомендованные мной препараты именно против сосудистых инфекций внутри растения, причем с лечащим действием, способные проникать внутрь растения (системные) и исходя из этого какой толк поливать марганцовкой корневую?

irisha__89

Цитата: Grandiflora от 13 февраля 2015, 12:58:40
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49ну может на градусик больше. но опять не факт. квартира холодная какая то зимой. 
посмотрите, чтоб в прохладных условиях не было холодного сквозняка...
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49я так понимаю что мне полностью надо срезать до стебля. отступив 1 см. так как гниет то не от верхушки. 
сделайте фото, чтоб вертикально было четко видны ветки, как растут от основного ствола и до поврежденного места... отметим Вам на фото, как можно обрезать.
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 12:50:49Может есть аналог этого фунгицида???
посмотрите по действующему веществу препарата, возможно есть аналоги под другими названиями.  :think:

смотрела. ничего.

думала обрезать так как красной линией на картинке указано.  И Чем мне срезы обработать??? читала что при размножение углем и воском обрабатывают. в моем случае это подойдет??? :sorry:

Ky!

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:21:12думала обрезать так как красной линией на картинке указано.

Попробуйте, если срез будет коричневый, то, значит, процесс сосудистого увядания идет.

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:21:12И Чем мне срезы обработать?

Ну хотя бы углем.

irisha__89

Цитата: Ky! от 13 февраля 2015, 18:19:26
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:11:57Я нашла препарад с Difenoconazol или с Myclobutanil

Дело в том, что средства от грибка (фунгициды) сильно разнятся в своем действии, так как видов грибов очень много. Дифенконазол не эффективен против сосудистых гнилей, то же и со вторым веществом, их применяют в основном против листовых инфекций.

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:11:57Без этого вещества моя драцена пропадет?

Сложно сказать. Может пропасть и с нужным препаратом. Если усохла верхушка, значит в сосудистой системе растения находится некий патоген, вызвавший этот процесс. В зависимости от ухода, состояния растения и уже имеющегося рахзвития патогена внутри растения возможны варианты. Может, он сам тормознется, может, активизируется при первом же переувлажнении или нарушении режима ухода, может, вообще уже распространился по растению.

Рекомендованные мной препараты именно против сосудистых инфекций внутри растения, причем с лечащим действием, способные проникать внутрь растения (системные) и исходя из этого какой толк поливать марганцовкой корневую?

от безвыходности спросила.
Я так понимаю в России преобрести этот фугницид легко??? thinks

Спасибо за помощь. посмотрю что будет. буду предерживаться ухода. Надеюсь мой первый блин, не комом будет(((( :'(

Ky!

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:24:20Я так понимаю в России преобрести этот фугницид легко?

Нелегко, но можно, скажем так. Я лично им пользуюсь, он мне очень помог.

irisha__89

Цитата: Ky! от 13 февраля 2015, 18:30:25
Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:24:20Я так понимаю в России преобрести этот фугницид легко?

Нелегко, но можно, скажем так. Я лично им пользуюсь, он мне очень помог.

спасибо, буду проездом, поищу.
Подскажите пжл еще растение из зеленых наверное(цветящие врядли уживутся), которое смогло бы ужиться без солнечного света и с повышенной влажностью. (комната круглый год холодная и сырая))
:think:

Ky!

Цитата: irisha__89 от 13 февраля 2015, 18:36:47которое смогло бы ужиться без солнечного света и с повышенной влажностью.

Думаю, вам стоит тут подробно описав условия, задать вопрос

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1747.0.html