Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 02:14:31нужен ли дренаж?

Нужен

Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 02:14:31Оставить просто лежать, до того времени как вернусь с магазина

Вообще это не слишком хорошо.

Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 02:14:31это чтоб не много земли, я так понимаю по бокам было?

Да

Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 02:14:31и еще при  осмотре корней, стоит их полностью очищать он земли, и от того субстракта, что был при покупке?

Здесь вопрос открыт. Если корневая в не слишком хорошем состоянии, тогда лучше полностью пересадить. Если корневая вполне живая, без гнилых корешков, допустима перевалка с частичной заменой субстрата, который легко удаляется. Впрочем, по моим наблюдениям, эта драцена хорошо переносит полную пересадку, но главное ее в воде не полоскать, не отмачивать ком с корневой, а по слегка влажному субстрату аккуратно разобрать его с корешков механически.

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 00:15:17В одном и ответвлений начались расти белые листочки с немного зеленоватым оттенком. Спустя время они отпали. и остался такой отросточек(фото 2)

Как я вижу по фото, отгнила точка роста. Я бы на вашем месте после пересадки при первом поливе пролил раствором фунгицида с широким спектром активности против сосудистых заболеваний, то есть поливаете не просто водой, а раствором фунгицида. К примеру, подойдет препарат Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Grandiflora

Цитата: Ky! от 07 февраля 2015, 09:42:02
Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 02:14:31Оставить просто лежать, до того времени как вернусь с магазина
Вообще это не слишком хорошо.
Корни пересохнут у драцены, а это создаст дополнительные проблемы.
Если ее необходимо оставить на какое-то время, то может быть тогда завернуть корни во влажную ткань.  :think:
Цитата: irisha__89 от 07 февраля 2015, 02:14:31какая нужна земля?
Я не знаю, какой грунт продается в Германии... возьмите грунт для суккулентных растений и кактусов тогда.
Драцена не любит переувлажнения, поэтому ей он должен подойти.
Но при поливах ориентируйтесь на то, как просыхает грунт внутри горшка.

Tanya792

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать с цветком. Нижние листья пожелтели и постепенно сохнут. Это произошло из-за перелива, либо, наоборот, из-за сухости? Может ее пересадить сейчас?
Весной наверное лучше обрезать верхушку (так как растет криво)?  :-[

[smg id=233746]

Asio Otus

Цитата: Tanya792 от 08 февраля 2015, 12:48:31Может ее пересадить сейчас?
Форма горшка для посадки драцены была выбрана неверная. Узкое горло и широкая середина, вытащить из такого горшка, не повредив драцене корни, не получится. 

Вариантов того, что делать с драценой, несколько.
Первое: из-за неверных условий (неправильный полив, нехватка освещения) загнил ствол.
В этом случае нужно осмотреть ствол в месте где начали желтеть листья. Ствол не должен быть мягким. Если окажется, что ствол загнил, то придется резать стебель выше больного места и ставить на укоренение, к  примеру, в воду. Тут читаем про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Второе: нехватка влаги, она может быть как при недостаточном поливе, когда субстрат в горшке не промачивается, из-за чего драцена сушит листья. Но нехватка влаги бывает еще и при заливе, когда от неверного полива загнивают корни и оставшиеся не могут восполнить испаряемую влагу у драцены.  Неверный полив - когда поливается субстрат без просушки кома внутри, то есть в глубине субстрат еще сырой, а уже снова полили. Еще может быть полив по чуть-чуть каждый день, при таком способе верхний слой всегда мокрый, нижний полусухой, часть корней высыхает, часть сгнивает.

Расскажите, где у вас стоит драцена, как далеко от окна, что освещением, если подсветка, что за подсветка, мощность лампы (первичная мощность, а не аналог лампе накаливания)?
Как именно поливаете, сколько воды льете в горшок, как часто поливаете, насколько просушиваете субстрат и какая температура воздуха (показания с термометра).
Горшок керамический или пластик? Его скорее всего придется разбить, если корневая там достаточно большая.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксения Иванова

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, чем болеет моя драцена. Она живет у нас с лета и в конце осени начали быстро желтеть и осыпаться нижние листики, и опадают до сих пор. Еще недавно заметила, что на одном стволе появился как будто высохший участок.
[smg id=233770 type=preview align=center caption="1"]
[smg id=233771 type=preview align=center caption="2"]

Asio Otus

Цитата: Ксения Иванова от 08 февраля 2015, 15:09:21чем болеет моя драцена.
Для начала ответьте на вопросы, они аналогичны, что я уже задавала предыдущему пользователю.

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2015, 13:05:35Расскажите, где у вас стоит драцена, как далеко от окна, что освещением, если подсветка, что за подсветка, мощность лампы (первичная мощность, а не аналог лампе накаливания)?
Как именно поливаете, сколько воды льете в горшок, как часто поливаете, насколько просушиваете субстрат и какая температура воздуха (показания с термометра).
Горшок керамический или пластик? Его скорее всего придется разбить, если корневая там достаточно большая.

Сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение.   

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=15204

Белесые пятна на стебле и на листьях что это?

Так же для вас тоже самое, что писала выше
Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2015, 13:05:35Первое: из-за неверных условий (неправильный полив, нехватка освещения) загнил ствол.
В этом случае нужно осмотреть ствол в месте где начали желтеть листья. Ствол не должен быть мягким. Если окажется, что ствол загнил, то придется резать стебель выше больного места и ставить на укоренение, к  примеру, в воду. Тут читаем про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

irisha__89

Цитата: Grandiflora от 07 февраля 2015, 01:45:51
irisha__89
1. ответить на вопрос - пересаживали или переваливали драцену после покупки? В какой грунт?
2 вынуть драцену из этого ведра ( горшок ужасно большой)
3 осмотреть внимательно корни
4 посадите в горшок по корневой системе
5 поставить в теплое и светлое место
6 поливать после просушки как минимум на 2/3 от объема горшка

осмотрела корни. были полые корни, но не так много. при разделение кома и корней много маленьких отросточек поотпадало(((( потом на 20 миню опустила в марганцовку. и пересадила в такой горшочек. Надеюсь это не ведро??? confusion ;D
поставила недалеко от батареи, и на светлую сторону квартиры.
Еще не поливала. Жду просушку.  И чем ее потом стоит полить,кроме как раствором фунгицида, я не нашла. Какой лучше водой?

2/3 горшка это не много???? она ж утонит((((

спасибо зарание present

Ky!

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:37:542/3 горшка это не много???? она ж утонит

Полив по мере просыхания субстрата в глубину на половину либо на 2/3

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:37:54Какой лучше водой?

Если найдете фунгицид, то поливаете первый полив раствором препарата, а после полив по мере просушки 2/3 обычной водой.

irisha__89

Ky!,
Цитата: Ky! от 08 февраля 2015, 17:47:05
Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:37:542/3 горшка это не много???? она ж утонит

Полив по мере просыхания субстрата в глубину на половину либо на 2/3

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:37:54Какой лучше водой?

Если найдете фунгицид, то поливаете первый полив раствором препарата, а после полив по мере просушки 2/3 обычной водой.

то есть мне надо ее пролить водой( в размере 2/3 горшка) и с блюдца все лишнее выливать???

а сейчас горшок не ведро?  mosking

фунгицыд в чем он? таблетки или жидкость и как он выглядит. Это против грибка?
спасибо за помощь

Grandiflora

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 19:17:03то есть мне надо ее пролить водой( в размере 2/3 горшка) и с блюдца все лишнее выливать???
Вам надо поливать, когда земля в горшке высохнет на 2/3 от высоты/объема горшка.
А поливайте как хотите... хоть под душем, хоть погружением, хоть из лейки... только чайными ложками не поливайте, т.к. грунт при поливе в горшке должен полностью и равномерно намокать.
Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 19:17:03а сейчас горшок не ведро? 
С виду нет... а так сложно сказать, т.к. мы не видели соотношение корней и диаметра горшка.
На сколько он литров? Или иначе - сколько в диаметре см горшок?

Ky!

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 19:17:03фунгицид в чем он? таблетки или жидкость и как он выглядит.

Я же ссылку давал, еще раз даю

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

По ссылке же можно почитать  :)

irisha__89

Цитата: Grandiflora от 08 февраля 2015, 19:23:03

Вам надо поливать, когда земля в горшке высохнет на 2/3 от высоты/объема горшка.
А поливайте как хотите... хоть под душем, хоть погружением, хоть из лейки... только чайными ложками не поливайте, т.к. грунт при поливе в горшке должен полностью и равномерно намокать. 

спасибо, я не сразу поняла. верхний слой понятно, когда высохнет я увижу. а вот в глубь как "заглянуть" ? палочкой проверять? :-\

С виду нет... а так сложно сказать, т.к. мы не видели соотношение корней и диаметра горшка.
На сколько он литров? Или иначе - сколько в диаметре см горшок?

17 см  :)

Ky!

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 20:46:41а вот в глубь как "заглянуть" ? палочкой проверять?

Да, после можно приноровиться определять по весу горшка, когда нужно поливать.

Tanya792

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2015, 13:05:35Ствол не должен быть мягким.
Ствол не мягкий, по всей длине одинаковый.

Стоит возле окна на полу, рядом батарея, но она почти выключена. Освещение только дневной свет.
У меня 2 драцены, больная в керамическом горшке, вторая - в пластмассовом. Поливаю больную реже, так как земля у нее сохнет медленнее. Поливаю примерно раз в неделю, когда земля сверху сухая на ощупь. Воды лью немного. Брызгаю и иногда мою листья теплым душем в ванной.
ЦитироватьЕго скорее всего придется разбить, если корневая там достаточно большая.
Прямо сейчас пересадить? Целиком или верхушку отрезать?

Ксения Иванова

Asio Otus, благодарю за ответ)
Расскажите, где у вас стоит драцена, как далеко от окна, что освещением, если подсветка, что за подсветка, мощность лампы (первичная мощность, а не аналог лампе накаливания)?  - стоит в трех метрах от окна, не очень свело, но и не мрак, никакими специальными лампами дополнительно не пользуюсь.

Как именно поливаете, сколько воды льете в горшок, как часто поливаете, насколько просушиваете субстрат и какая температура воздуха (показания с термометра) - поливаю раз в 7-9 дней водой из фильтра по пол-литра, раз в пару недель добавляю к ней удобрение "Идеал". Перед тем, как поливать, дожидаюсь, чтобы земля просохла на 5 см. Термометра нет, поэтому точно по поводу температуры воздуха сказать не смогу. В целом тепло, наверное около 23 градусов.

Горшок керамический или пластик? Его скорее всего придется разбить, если корневая там достаточно большая. горшок пластиковый, тот же, в котором покупали. Пока не пересаживала, потому что слышала, что лучше это делать весной.

Белесые пятна на стебле и на листьях что это? - на листьях, это, наверное, капли воды так блестят, я ее опрыскивала незадолго до того, как сделать фото.

[smg id=233893 type=preview align=center caption="3"]