Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

sava_sv

Сегодня решила перевалить стефанотис, а там несколько отмерших корешков, подумала, что надо промыть корни, но вроде все остальные хорошие. Отвалившиеся корни вроде не гнилые, они даже, как пустые. Наверно надо просто перевалить, гнилья-то вроде нет.
[smg id=74923]
[smg id=74921]
Вот такие отвалившиеся корешки
[smg id=74922]
Наверно не очень хорошо видно

Ky!

sava_sv

Субстрат выглядит переувлажненным, или это кажется?

sava_sv

влажный, но не мокрый. Но я его после покупки полила.

Ку!, можно ещё спросить вашего совета?
Я перевалила стефанотис, но меня смущает торчащий корень, у меня не получилось его углубить, может надо было горшок большего размера взять?
И полив осуществить через 3 дня?
Вот так торчит корень:
[smg id=74962]
Вот общий вид:
[smg id=74961]

Ky!

sava_sv

На мой взгляд полную пересадку делать не нужно.

Ugusha

Цитата: sava_sv от 01 сентября 2012, 22:27:02меня смущает торчащий корень, у меня не получилось его углубить
Пусть вас, торчащий корень не смущает. Общей картины, он не портит, да и стефанотису это никак не мешает и не вредит.
Цитата: sava_sv от 01 сентября 2012, 22:27:02может надо было горшок большего размера взять?
Не нужно. Горшок подбирается на 2-3 см больше прежнего. В крайнем случае, весной перевалите в бОльший горшок.
Цитата: sava_sv от 01 сентября 2012, 22:27:02И полив осуществить через 3 дня?
Верно, с Цирконом.
goodluck

marinka_aman

Если тебя смущает корень ,sava_sv , можешь немного его освободить от грунта и шпилькой прижать поглубже, потом присыпать сверху снова грунтом...где- то через месяц - убрать шпильку.

tosiko

Здравствуйте! Помогите, если еще можно спасти.[smg id=78276] Купила в магазине с 3 желтыми листами, перевалила, внешне корни белые, целые, но за эти дни он у меня окончательно пожелтел, и скидывает листья[smg id=78275][smg id=78274]

так выглядят корни[smg id=78306]    [smg id=78305] и что с ним можно сделать, очень жалко его

а в магазине сказали, что только привезли и стоял он в углу, почти без света

Ky!

tosiko

А не могли в магазине на солнцепеке растение засушить и перегреть? Вы не узнавали?

Если корневая цела и стебель не гниет, значит шансы есть. Но вот поскольку вы перевалили растение, нет уверенности, что не идет загнивание корневой в центре кома. То, что целые корни по краям, это еще не говорит, что в глубине они не отгнивают. Мне все же кажется, вам надо было полностью корневую очищать от субстрата.

Если предположить, что корневая сохранена и растение просто сильно засушено, то в этом случае, на мой взгляд, имеет смысл полностью его пересадить с очисткой корневой от субстрата, в емкость под размер корневой, в субстрат обязательно добавить песок - горсть песка на литр субстрата. А в случае перевалки, как вы сделали, повышается вероятность конфликта субстратов и в результате будут проблемы с корневой. ИМХО

tosiko

Спасибо. А универсальный с песком подойдет или лучше другой какой.

а корни промывать нужно?

Ky!

tosiko

Лучше по сухому аккуратно ком размять и очистить. Субстрат обязательно составляете - покупаете темный питательный субстрат с песком (субстрат не рыжий), просеиваете его от пыли и крупных комков, дополнительно к нему добавляете горсть песка (не менее 1 мм песчинки - то есть песок должен быть не мелкий), песок можно приобрести, к примеру, в магазинах аквариумистики.

И не пишите подряд короткие сообщения, нажимайте на кнопку "изменить" и дописывайте существующее сообщение.

Asio Otus

tosiko, как поживает ваш стефанотис?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tosiko

Плохо, пересадила, все корешки очистила, и землю нашла нужную, но стебель стал сохнуть, незнаю что еще делать, жалко

Ky!

Lenka_minsk

девочки, и все-таки: выживет ли стефанотис на восточном окне?
или лучше не мучить растение?

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 07 января 2013, 16:52:18выживет ли стефанотис на восточном окне

Восточное окно хорошее место. Если не загорожено деревьями, нет тени от домов и так далее.