Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Ky! от 22 января 2019, 18:31:49
Цитата: Мандарина от 22 января 2019, 17:59:26Расстройству моему нет предела

Странно что погрыз плети, у него же горький сок. Кот извращенец.

Саша, спасибо  за  позитивчик. ;D  От души смеялись с мужем.

Я этому  чепушиле  одно средство придумала:  в крышечку насыпала молотый чёрный перец и под стефанотис пристроила.
Действовало, пока запах  держался,   а потом.... всё повторялось:   самое интересное, что чем больше его гоню от цветка,  тем он настырнее к нему прётся.
Ну, тут не выдержала моя душа и решила я предпринять к нему жжжжёсткие меры, и сыпанула в крышку ядрёного красного молотого перца.  hysterics2
Стоило мне  пойти в другую комнату, как тут всё  и началось..... mosking  Шмыгнул злодей на поддоконник к цветку, да не там-то было...  :D Летит мой лось как ошпаренный, нюхнул видать приправки.  Долго, так это носился, глаза квадратные, пасть открыта,  язык на изнанку вывалился,... swoon  после этого перестал лезть  к стефанотису.

Последствия  на листьях:

[smg id=377312]

[smg id=377313]
[smg id=377314]

Молоденький  кротон   нарасттил шевелюру, круглую, как шарик,  ну и кто мне поверит, что это так и было на самом

деле???  swoon  Вы посмотрите, на эту изгрызанную мочалку на фоне стефанотиса: %/ dash

[smg id=377315]

Цитата: Бусина от 22 января 2019, 19:54:16горечь - ничто! жажда приключений = фсьо!
Не в бровь, а в глаз. ;D  tease

Зато мне не надо голову ломать, куда новые растеньки ставить. 

У меня отбором  занимается КОТёнок. :o
Хоть какой то плюс. mosking

Бусина

Мандарина, залижет "раны" и снова на дело пойдет! не снижай бдительность!  nea Пока кошак не повзрослеет (годам к 4-5), единственное средство - "мухи отдельно, КОТлеты отдельно")  yes Это мне специалисты по поведению кошаков рассказали.
Я, када столкнулась с проблемой цветы-или-котя, тоже много разного перепробовала. В том числе и бомбы-вонючки. Разложила свежие апельсиновые корки по всему подоконнику и думала, что всё тип-топ  allokey Через пару суток запах выветрился и.. моя котя медленной поступью Ясона с золотым руном в зубах  притащила мне  корку, положила у ног и так же медленно удалилась в закат..  :D Конечно же она достала с подоконника самую дальнюю кожуру и пораскидала мешавшие горшки.  :give heart:
С тех пор мои цветы живут в клетке для хомячков, большие цветы типа Стефа загорожены этими клетками, а котя.. повзрослела и перестала шкодить.. ну, разве что только когда птичек ловит за окном.

Мандарина

Хочется поделиться своим опытом.  Может быть кому-нибудь пригодится.  yes :notebook:

Мой Стефанотис в прошлом году почти не цвёл, совсем мало было цветов, хотя зеленую массу нарастил шикарную. Старые плети, на которых процвели зонтики цветов, уже цвести не будут,  вот, и решила его обновить.
Обрезала почти все плети, как виноград обновила, почти все срезала. pardon :girl hospital: На фото видно.

Достала цветок из горшка 5л,   и обрезала со всех сторон корневую систему  на дветрети.
Ничем не присыпала, не обрабатывала. После посадки пролила на следующий день с Превикуром (магникур теперь называется). Полив не обильный.

Мне даже показалось, что цветок с огромным облегчением вздохнул от тяжести плетей. ;D
Очень скоро пробудились почки, выросли плети и Стефанотис обильно зацвел.

Рядом стоит его дите, выращенное из кусочка  одревесневшей плети.

[smg id=395602]

***РЕЗУЛЬТАТ ТАКОЙ,

[smg id=395603]
[smg id=395606]
[smg id=395604]
[smg id=395605]
[smg id=395607]

BlueNight

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, уважаемые цветоводы, как можно помочь растению? Подарила маме стефанотис цветущий. Верхушка была воткнута в землю, как оказалось, несколько см ее засохло. Правильно ли я понимаю, что можно отрезать засохшую часть и пересадить в новый грунт растение?    Прикрепляю фотографию

Asio Otus

Цитата: BlueNight от 11 мая 2026, 14:44:42Верхушка была воткнута в землю, как оказалось, несколько см ее засохло.
А можно фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и сам стефанотис. Я так понимаю, основной побег в субстрате, а на фото это верхняя часть побега, который был прикреплен к дуговой опоре и верхняя часть побега закопана в субстрат? Или это нижняя часть, по вашему фото не совсем ясно.
Когда будете фотографировать, не фотографируйте напротив окна, так как фото засвечивается. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BlueNight

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2026, 15:25:41
Цитата: BlueNight от 11 мая 2026, 14:44:42Верхушка была воткнута в землю, как оказалось, несколько см ее засохло.

А можно фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и сам стефанотис. Я так понимаю, основной побег в субстрате, а на фото это верхняя часть побега, который был прикреплен к дуговой опоре и верхняя часть побега закопана в субстрат? Или это нижняя часть, по вашему фото не совсем ясно.
Когда будете фотографировать, не фотографируйте напротив окна, так как фото засвечивается. 
Asio Otus, большое спасибо за оперативную обратную связь! love  На фото да, верхняя часть побега, ее в магазине загнули в самый низ, почти к земле. Кончик верхушки был совсем засохший, от нее пошла по стеблю желтизна дальше. Прикрепляю еще фото (если вдруг они не совсем передают  ситуацию, напишите. пожалуйста. я сегодня заеду к маме и сделаю новые) https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/33723/_____2.jpg

Asio Otus

Цитата: BlueNight от 12 мая 2026, 10:42:33Прикрепляю еще фото (если вдруг они не совсем передают  ситуацию, напишите. пожалуйста. я сегодня заеду к маме и сделаю новые)
К сожалению, фото сделано напротив окна, а свет из окна засвечивает фотографию не совсем понятно.

Когда будите делать фото, сделайте не одну, а несколько фото. У вас к сожалению, вышло не очень информативное фото, к тому же засвеченное.
Возьмите горшок со стефанотисом, поставьте в противоположную сторону от окна, у стены, или двери, так чтобы сам стефанотис бы не на фоне окна. Это важно, если вы фотографируете напротив окна растение, то оно засвечивается.
Первое фото - фото общего плана.
При фотографировании  сделайте фото так, чтобы в кадре камеры телефона был виден и сам стефанотис и горшок.

Второе фото - поверхность субстрата.
Камеру наведите на поверхность субстрата, убедитесь, что все в фокусе, если нужно сделайте несколько фото и отправляйте ту, которая лучше. Это фото необходимо, чтобы можно было оценить какой субстрат.

Третье фото - фото побега и опоры, можно даже сделать несколько фото, если стефанотис большой.
Камеру наведите на опору, сделайте фото состояние побега на опоре, можно сделать несколько фото.

Отдельное можете с нескольких сторон сделать фото отсыхающего побега.
Чем больше фото вы сделаете тем лучше.  yes

На счет пересадки в новый субстрат.
Пересадка, это когда полностью или большая часть корней, освобождается от старого субстрата, для большого растения это всегда стресс. Поэтому лучше переваливать, при перевалке от корней освобождается небольшая часть корней по краю корневого кома и низ корневого кома. Важно при перевалке подобрать похожий субстрат, как понимаю, стефанотис растет в смеси торфа и кокосового субстрата, или там чистый кокос?

По поводу макушки побега.
Скорее всего воткнули в субстрат, чтобы  было красиво, теоретически побег мог укоренится, но вот не вспомню сейчас молодые не вызревшие побеги у стефанотиса укореняются в субстрате.  Так как он не укоренился, стал отмирать, потому что  это верх побега лианы, побег опущен вниз, питания получает мало, не совсем поняла, но вроде бы он цветет, а раз цветет, то силы тратит, значит этот кусок побега будет отмирать.  Подрезать нужно будет, но к сожалению, по вашим фото не совсем поняла где. Можно рядом с местом усыхания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

BlueNight

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2026, 11:38:44
Цитата: BlueNight от 12 мая 2026, 10:42:33Прикрепляю еще фото (если вдруг они не совсем передают  ситуацию, напишите. пожалуйста. я сегодня заеду к маме и сделаю новые)
К сожалению, фото сделано напротив окна, а свет из окна засвечивает фотографию не совсем понятно.
Больше спасибо, Asio Otus!  В обед заеду к маме, сделаю фотографии , как Вы написали, и сброшу)

BlueNight

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2026, 11:38:44Когда будете делать фото, сделайте не одну, а несколько фото. У вас к сожалению, вышло не очень информативное фото, к тому же засвеченное.
Asio Otus, сделала все фото, как Вы и сказали. Пожалуйста, гляньте. На фото субстрата ближе к стеблю выглядывает фрагмент марли, растение продавалось в этом субстрате, и торчит край марли. может, в нее что-то помещали в магазине. Я купила подходящий грунт ( кажется, подходит как для гардений), вот думала дать маме для пересадки. Буду очень Вам благодарна за помощь!

Фото поверхности субстрата, развернуть

[свернуть]

Фото побега на опоре

[свернуть]

Фото отмирающей макушки

[свернуть]

Asio Otus

Спасибо за фото, стало немного понятнее.

Цитата: BlueNight от 12 мая 2026, 13:41:43На фото субстрата ближе к стеблю выглядывает фрагмент марли, растение продавалось в этом субстрате, и торчит край марли. может, в нее что-то помещали в магазине
В магазине ничего не помещали, при черенковании производитель укореняет черенки в торфяной таблетке, а она вокруг имеет оболочку из нетканного материала. Можно частично удалить нетканный материал, возможно, что корневая у вашего  стефанотиса не слишком большая, так как побег пока один. Понятнее будет, если решитесь пересаживать, вынуть, осмотреть корни, убрать что убирается, не мыть под водой, лучше по влажному субстрату аккуратно убрать, что убирается деревянной шпажкой, а затем смотреть, можно ли аккуратно убрать нетканный материал.

Цитата: BlueNight от 12 мая 2026, 13:41:43Я купила подходящий грунт ( кажется, подходит как для гардений), вот думала дать маме для пересадки.
Субстрат для гардений совершенно не подходит для стефанотиса, так как субстрат для гардений имеет кислую реакцию, а стефанотису нужна обычная. Подойдет универсальный, горшок исходя из состояния корней, можно чуть больше этого на 2-3 см.

BlueNight

Asio Otus, поняла, большое Вам спасибо за помощь! Поищу тогда другой грунт, и пересадим с мамой. 

BlueNight

Asio Otus, извините, пожалуйста, можно еще один вопрос? При пересадке же можно отрезать засохшую часть верхушки ? Если да. то просто отрезать до зеленой части?

Asio Otus

Цитата: BlueNight от 14 мая 2026, 09:59:37При пересадке же можно отрезать засохшую часть верхушки ? Если да. то просто отрезать до зеленой части?
Можно и сейчас отрезать, а можно во время пересадки.
Где резать побег у стефанотиса.
Если учитывать, что обычно рядом с местом обрезки могут проснуться спящие почки, при условии, что это место не направлено вниз. Сейчас объясню, если побег закреплен на опоре и ее кончик/макушка смотрят вниз, то новый побег расти не будет, он выберет спящую почку в высоком месте. Поэтому можно обрезать либо у узла (узел это место крепления листьев к побегу), либо выше, где есть листья.
Резать нужно ниже узла, оставив небольшой участок 1 см стебля.

BlueNight

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2026, 10:14:07Можно и сейчас отрезать, а можно во время пересадки.
Где резать побег у стефанотиса.
Если учитывать, что обычно рядом с местом обрезки могут проснуться спящие почки, при условии, что это место не направлено вниз. Сейчас объясню, если побег закреплен на опоре и ее кончик/макушка смотрят вниз, то новый побег расти не будет, он выберет спящую почку в высоком месте. Поэтому можно обрезать либо у узла (узел это место крепления листьев к побегу), либо выше, где есть листья.
Резать нужно ниже узла, оставив небольшой участок 1 см стебля.
Asio Otus, большое Вам спасибо за помощь!!! Так и сделаю!