Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Neit

Цитата: Galo от 30 октября 2018, 13:36:44Пробовал процвести как то осенью, но увы, все бутоны
отвалились.
Галь, ну так ему просто света не хватило. А Оля свой досветила, вот он цветение и вытянул. А так, наше межсезонье( весна/осень - выключение/ невключение отопления) и осенью в плюс "бабье лето" вполне устраивают многие растения (солнечно, умеренно тепло и сильно влажно) и включают их внутренние будмльники на цветение - эти условия совпалают с их природной активностью  yes

Мандарина

Цитата: Neit от 29 октября 2018, 19:53:33Дык вынь его из горшка и посмотри что там происходит, там грунта нет и керамзита уже нет,

Бусина,   Оля, аккуратно сними горшок и загляни, что там происходит?  Чего голову ломать за зря.  :think:
Если земли не осталось, то и будет сбрасывать листья, а тем более он цветёт, ему питание необходомо, а его откуда взять то?. yes

Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 19:48:15Вот и я думала, что за неполный год про своего Стефа знаю все, а тут ннна! и горшок мал, и полив мног, и зимы не надо, и лампу в каждый лист!

Ориентируйся по своим условиям, когда поливать, когда пересадить.  Даже в одной квартире на разных окнах  уход за цветами отличается.
Мой тоже водохлёб ещё тот. :bath:  Попробовала его меньше поить, так ему это не оч понравилось.  Сняла горшок, а там  керамзит весь оплетён корнями, дак я керамзит   ваккурат убрала и перевалила в  бОльший горшок  свой  забутоненый Стеф.  Он даже и не "вздрогнул,  и отцвёл благополучно.  yes Сейчас поливаю реже, т.к  земли больше.

Оль, а ты его после покупки пересаживала?  В каком он грунте сейчас растёт?  :think:

Бусина

Мандарина, пересаживала ближе к весне, перед "сезоном". Тогда я еще не очень знала, чтО за зверь такой и как за ним ухаживать. Посадила в свой обычный грунт, с которым уже давно знакома - свекровин компост с огорода  :D Ну и рыхлителей немного - песок кварцевый, перлит. Керамзит в дренаж. При этом, как советуют в шапке, регулярно подкармливала удобрениями для суккулентов (с низким азотом).
Цитата: Мандарина от 30 октября 2018, 18:31:05Оля, аккуратно сними горшок и загляни, что там происходит? 
Дело в том, что опору цветка я прикрутила к бОльшему горшку, в котором щас стоит мелкий горшок с самим цветком. Опора не вделась в мелкий, пришлось выкручиваться по факту. Поэтому просто снять горшок и посмотреть не получится. Могу только сказать, что сверху земли корней не видно, только немного в лунке от полива выглядывают. Но такая лунка почти с самой пересадки образовалась и корни в ней так и были видны..
Возможно, там и нет больше земли, кроме как сверху. Но проверять я щас чеснговоря  confusion боюсь.. Еще отламаю чонить.. Лучше после цветения.  :think:
Вот кстати.. вы видели, на каком этапе ща цветы.. Стоит их еще подкормить или не надо уже?  :magnifying glass:

Бусина

Если кому интересно - лампа моя с алиекспресса, за 100р (без плафона, только сама лампочка)
Щас она называется так "New Full Spectrum E27 15W 41 Red +19 Blue Led Grow Lamps For Flowering Plant and Hydroponics Outdoor Lighting 60Leds Bulb Lamp"  :mail-1:
Продавец указал такие характеристики:
Световой поток:250-499 Люмен
Количество светодиодных чипов: 41 Red +19 Blue
Цветовая температура:> 7000 К
Wattage:15w
Ставлю ее в упор к кроне цветка

Мандарина

Цитата: Бусина от 30 октября 2018, 19:18:30Вот кстати.. вы видели, на каком этапе ща цветы.. Стоит их еще подкормить или не надо уже? 
А если там земли нет и керамзит уже оплетён корнями?   :)  Удобрениям задержаться негде, всё выльется в поддон.  Я тоже долго не решалась из-за опоры тревожить цветок, но это рано или поздно сделать придётся. Корневая растёт у него оч быстро, Neit, Надежда вам писала.  Но, опять же, это вам решать, как поступить в данной ситуации. 

Цитата: Бусина от 30 октября 2018, 19:18:30боюсь.. Еще отламаю чонить.. Лучше после цветения. 
Можно и после. Цветёт он недолго.

Бусина

это.. раз он такой прожорливый до земли, получается, его каждый год пересаживать? :think: И через пару-тройку лет у меня на подоконнике ведро будет и живая изгородь(штора) из Стефанотиса?  tease
Или мож сразу его в ведро сажать, чтоб потом подпорки не перетаскивать?  :D
Девочки, у кого Стефанотис давно-давно, поделитесь опытом его долгосрочной "эксплуатации"  confusion
Потому как я, считая его правильным суккулентом, собиралась делать еще одну пересадку весной в бОльший горшок, к которому уже привентила опору, и после - только удобрения на протяжении лет 5.  :think: А он ваапче ни разу не правильный суккулент получился  :D

Мандарина

Бусина, Пересадка: молодые растения переваливают ежегодно, взрослые каждые 2—3 года, в конце зимы.

Здесь  есть фото стефанотиса   которому  7 лет.  yes

Интересная темка, полистайте её и всё  прояснится в отношении гигантика...  ;D

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=3870.30

Бусина

Мандарина, а как мне понять, молодое у меня растение или нет, если я его купила?  thinks Молодое - которое еще не умеет цвести чтоль?

Мандарина

Цитата: Бусина от 30 октября 2018, 21:12:52а как мне понять, молодое у меня растение или нет, если я его купила?

Не знаю какое оно  у вас. :think:  Наверное молодое.  у специалистов лучше спросить. yes

Лидика

У меня - большой. Часто пересыхает. Надо тоже в большой горшок пересадить. Цвёл летом обильно.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Я предпочитаю растения с быстрорастущей корневой полностью пересаживать раз в год, по возможности, не зависимо от того молодое оно или взрослое, потому что грунта там не остается, питания тоже, а жить за счет одного керамзита. который еще и соли неплохо накапливает и потом травит растение, не хорошо как то   nea
Цитата: Бусина от 30 октября 2018, 20:05:14Или мож сразу его в ведро сажать, чтоб потом подпорки не перетаскивать?
У меня закреплен на одной большой опоре, с которой и пересаживаю, не открепляя растение. Т.е. опора и горшок - это раздельные конструкции, растение на опоре просто перекидывается в другой горшок, все довольно мобильно  yes Хойи тоже так же сидят....пока, но по весне уже опоры менять придется некоторым или в ампель пускать  :think: В общем никогда не креплю опоры к горшкам, а вставляю в горшок до дна и закрепляю грунтом, т.е. вокруг опоры грунт сильно утрамбовывая, а в остальной части горшка, грунт не утрамбовывается  yes опоры лучше металлические, они долговечней, бамбуковые через пару лет в грунте сгнивают и ломаются yes
Цитата: Бусина от 30 октября 2018, 20:05:14считая его правильным суккулентом, собиралась делать еще одну пересадку весной в бОльший горшок, к которому уже привентила опору, и после - только удобрения на протяжении лет 5.   А он ваапче ни разу не правильный суккулент получился 
он тропический суккулент, а не пустынный, а это большая разница  yes Вообще, я б его назвала бы растением суккулентного типа, а не чистокровным суккулентом и покушать он  любит  yes

Бусина

Цитата: Neit от 01 ноября 2018, 15:22:58Я предпочитаю растения с быстрорастущей корневой полностью пересаживать раз в год
Полностью - это с промывкой корней от старого грунта или обычная перевалка?  :think:
Меня вообще очень смущает метод перевалки. По сути, вся соль, накопленная годами в прикорневой земле, остается, и мигрирует из горшка в горшок.. Пересаживай - не пересаживай, меняй керамзит - не меняй..  thinks
Я понимаю, что растюха нежная, не потерпит такого же обращения, как литопсы  :D Но всё же.. Не лучше ль раз в пятилетку его помыть и посадить в полностью новый грунт, чем каждый год переваливать?  thinks

Galo

Бусина, Оля, опять я встреваю. Мыть корни категорически не надо. Грунта там практически уже нет. С корней даже удалять будет нечего.
Да еще ведь с каждым поливом вымывается, не много конечно, но с течением времени немножко,
немножко и так далее, будет уже множко в итоге.

Ничего там не накапливается, тем более грунта там самая малость, переваливайте без всяких опасений.
Да кстати при поливах вымываются как частицы  грунта в поддон, так и излишки солей из грунта.

Бусина

Мда.. наверно, не надо было мне начинать знакомство с подоконничной флорой с суперсуккулентов  :D После них Стефанотис представляется "супным деревом" из м/ф дядюшка Ау, "вечнозеленое, вечноголодное"  ;D да еще и землю по ночам ест!))
Девочки (и мальчики), спасибо вам за участие, советы, объяснения и сопереживания))  thankyou goodluck

Neit

Цитата: Бусина от 01 ноября 2018, 18:37:52Полностью - это с промывкой корней от старого грунта
Я не промываю корни, я просто счищаю максимум грунта, что счищается, это ведь уже мой грунт, да и с магазинным грунтом тоже самое, и пересаживаю  yes
Цитата: Бусина от 01 ноября 2018, 18:37:52По сути, вся соль, накопленная годами
Вот именно, при ежегодной пересадке, никакой дряни не накапливается  yes
Цитата: Бусина от 01 ноября 2018, 18:37:52Я понимаю, что растюха нежная, не потерпит такого же обращения, как литопсы 
Ну это с какой стороны посмотреть, фиалки вродь тоже не суккуленты, а однако иногда терпимей моих других суккулентов   ;)
Цитата: Бусина от 01 ноября 2018, 18:37:52Не лучше ль раз в пятилетку его помыть и посадить в полностью новый грунт, чем каждый год переваливать? 
Оль, промывку многие растения переносят очень тяжело, поэтому лучше не рисковать и на сухую очистить корни от  старого грунта, в данном случае - это вообще сводится к  выниманию керамзита из корней, потому что грунта там не остается   yes