Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Neit

Цитата: Бусина от 28 октября 2018, 17:11:07поливать ли снова сильно и обильно каждый день, как летом.
Вот знаешь что хочу сказать, меняй способ полива- обильно и каждый день - это разные понятия  yes Ты таким макаром вообще его угробишь, сверху каждый день вода, внизу пустыня. Мой 2 недели при +23  в легкую без полива стоит и ничего не скидывает, потому что поливаю я его именно обильно, чтоб весь грунт смочился, под душем, правда и горшок у него 3х литровый и там одни корни  yes А у тебя вся вода по стенкам стекает походу, так что об обильности полива тут речи быть не может, ну не просыхает грунт за 1 день насквозь даже в горшке девятке  yes К тому же у него мощная корневая и он достаточно быстро съедает весь грунт, поэтому полив сверху на подоконнике, чтоб вода только стекла в поддон - это не для него, вот и желтит он у тебя листья, и вообще забудь про полив каждый день, лучше один раз обильно под душем, чтоб горшок тяжелым стал,  и потом после просушки на 2/3 или насквозь, главное не пересушить,  он же родственник хойе yes
Во, аналогию тебе приведу - ты мезы тоже каждый день поливаешь?

Бусина

Neit, да, горшок у меня маленький, верхний диаметр 10, высотой 9 см. И керамзита на треть обьема. Специально так посадила после покупки, чтобы корневой ком +2см новой земли вокруг. Но желтить он начал, когда я уменьшила количество воды и поливать реже стала, чем летом.  :think: Он бы не зацвел, если б что-то гнило в корнях, не?

Neit

Цитата: Бусина от 28 октября 2018, 18:42:07Он бы не зацвел, если б что-то гнило в корнях, не?
Я не говорю, что у тебя там что то гниет, сухо ему было, "сухой сезон" типа настал. Я ж писала вроде, что многие растения реагируют на сухой сезон и начинают цвести, а цветение не что иное как способ размножения  yes Фаленопсисы например цветут и когда гниют тоже, чтобы после себя хоть что то оставить, и от хорошей жизни цветут, у меня например некоторые конкретно на "сухой сезон" реагируют, т.е. 2х-3х недельная просушка и получи цветонос  yes
Цитата: Бусина от 28 октября 2018, 18:42:07верхний диаметр 10, высотой 9 см. И керамзита на треть обьема.
Грунта там давно уже нет, керамзит съеден наглухо, я тебе гарантирую, поэтому ему сухо катастрофически, держится только за счет влажности керамзита,  и голодно, поэтому листья покидал  yes Если есть подсветка, ща отцветет, перевали в бОльший горшок, дренаж только на дно, и забудь про зимовку, не нужна она ему  nea

Бусина

Neit:think: вообще я планировала перевалку ближе к весне, перед очередным сезоном. Потому что щас он отцветет и я уберу лампу.. Есть ли смысл именно в зиму обновлять размеры? И, не решила еще, подрезАть его или нет... Чтоб ветвистей была крона. а то щас - одна плеть. Поэтому и отложила пересадку на весну.

Цитата: Neit от 28 октября 2018, 19:21:01Фаленопсисы например цветут и когда гниют тоже, чтобы после себя хоть что то оставить
Да, слышала про такое.. А что, "хойевые" тоже так делают? :D Мне надо точно знать именно про Стефанотис и Хойю Беллу!  :mail-1: Потому что поливаются "обильно" у меня только они. Причем, остальные мои цветы - суперсуккуленты. И других видов у меня просто нет и никогда не было. И сравнить степень обильности полива мне не с кем.
Видимо, мы друг друга недопоняли  confusion

Бусина

Че-то я сразу не сообразила. Исправляюсь)
24-10-2018
[smg id=375181]
А это вчера (всё-разные соцветия):
[smg id=375182]
[smg id=375183]
[smg id=375184]
[smg id=375187]
[smg id=375186]

Neit

Судя по листовой массе по нему давно плачет кашпо в котором он стоит, а не этот мизерный горшочек на треть забитый керамзитом  :think:
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 14:22:05И, не решила еще, подрезАть его или нет... Чтоб ветвистей была крона.
У меня сам ветвится, никогда даже в мыслях не было его подрезать  nea
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 14:22:05Мне надо точно знать именно про Стефанотис и Хойю Беллу!   Потому что поливаются "обильно" у меня только они.
не сравнивай "алкашку" беллу со стефанотисом, стефанотис все же ближе к суккулентам, если его можно насквозь просушить, то беллу нельзя  yes Я к тому и привела пример с мезами, они тоже просушиваются насквозь и поливаются не каждый день, а у них горшочки в разы меньше и корневая в разы меньше чем у стефанотиса  yes
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 14:22:05щас он отцветет и я уберу лампу..
От недостатка освещения он тоже может бросаться листьями  yes
От чего он у меня скинул все листья, я так и не поняла, то ли его просквозили после полива, то ли это яблочный этилен сработал, то  ли без света стоял сутки, то ли все вместе - картина была удручающая  :o https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=15709.msg928487#msg928487
ну и как ты собралась ему устраивать зимовку с батареей под окном  donotknow Я б все ж не убирала бы лампу и беллке она нужна  yes Пока морозов нет, можно в легкую перевалить, не разрушая земляной ком, только керамзит повыковыривать аккуратно, он не должен заметить, когда тепло и светло  yes

Бусина

Neit, мда.. чем дальше в лес, тем толще партизаны..  :D С каждым твоим ответом у меня возрастает когнетивный диссонанс с тем, что ты описываешь, и с тем, что я наблюдаю у себя на подоконнике :D Белла в "корыте" (наполовину заполненное землей) пить просит раз в неделю, а вот Стефа в горшке на пару см меньше, чем беллин, я поливаю максимум каждые 1,5 суток. Ну и кто тут алкаш?
Еще раз, для ясности.. 
Стеф жил до конца сентября без лампы, без батарей, без обильного полива. Я его готовила, как всех нормальных суккулентов, к прохладной зиме на балконе и с редким поливом. Но он решил, что еще рано. Стал скидывать листву (3 листа). Я снова начала поливать хорошо, пошли бутоны. Написала на форум "чоделать". И только после этого решила его не нести на зимовку, а поставить лампу (как раз пасмурные дни начались в МСК). Батареи, кстати, еле теплые.
А теперь вопрос, который меня больше всего занимает, - цветут ли стефы и хойи, когда собираются откинуться? наподобие фаленопсисов  :magnifying glass:

Galo

Бусина, Читаю, пытаюсь для себе что то взять, так как имею застекленную, но не утепленную лоджию.
Мой живет по третьему (своему) варианту, в спальне на окне, кстати на достаточно прохладном.
Ваш, кстати на собирающегося откинутся, совсем не похож., прекрасное здоровое растение. Решил цвести и
цветет себе на здоровье и Вам наверное на радость.

Бусина

Galo, спасибо  inlove Да, я конечно рада, что он поздравит меня с наступлением зимы своими цветами! Но это так неожиданно.. смущает. Примерно как если б подарил дед Мороз котика Барсика, толстенького такого. А через неделю оказалось, что он - кошечка, беременная, и вот рожает уже!  tease
Вот и я думала, что за неполный год про своего Стефа знаю все, а тут ннна! и горшок мал, и полив мног, и зимы не надо, и лампу в каждый лист!  :think: И вообще, как он еще не скопытился у такой хозяйки, одним суккулентным богам известно!  :D
Neit, я поменяю ему горшок, чесно-чесно!  :sorry: Тока скажи, они ведь не как фаленопсисы с их последним цветением??   :magnifying glass:

Neit

Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 18:56:30а вот Стефа в горшке на пару см меньше, чем беллин, я поливаю максимум каждые 1,5 суток. Ну и кто тут алкаш?
Дык вынь его из горшка и посмотри что там происходит, там грунта нет и керамзита уже нет, конечно он при твоем поливе и без грунта не напивается, поэтому приходится часто поить  yes У беллы не такая мощная корневая, ей хватает и воды и грунта, ну и горшок у нее больше и листья у нее в сто раз меньше и транпирация меньше, а у стефанотиса лопухи, мощная корневая и качает он воду в разы быстрей и испаряет в разы быстрей  yes
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 18:56:30готовила, как всех нормальных суккулентов, к прохладной зиме на балконе и с редким поливом.
да не выживет он у тебя на прохладном балконе считай с открытой корневой, он у тебя там околеет  ttt ttt ttt
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 18:56:30Батареи, кстати, еле теплые.
ну дык и на улице не минус, у меня зимой +27-28 на подоконнике над батареей, а сейчас +25 - щупаешь батарею - еле пышит  mosking На балконе на подоконнике где стефанотис стоит сейчас +19  yes  Я не знаю зачем ему нужна вынужденная зимовка, если  в природе ее нет  nea
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 19:48:15Тока скажи, они ведь не как фаленопсисы с их последним цветением??   
Нет, сезон у него подошел  mosking

Бусина

Neit, ну так это... в шапке темы  thinks И в целом по этой ветке пишут, если не зимует, то весной не цветет.
А вообще принцип холодной зимовки придуман для того, чтобы южные растения не тянулись от нехватки света в нашем полушарии. Если не вдаваться в подробности, Стеф - суккулент. Значт, абязан суккулентить в +14 в полумраке пасмурной Москвы усю зиму.  im_so_happy

Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2007, 18:15:47Температура: в весенне-летний период 18-22°С, зимой желательно содержать в прохладных условиях (14-16°С).

Полив: обильный весной и летом. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.

Galo

Опять я встреваю, но хоть я  "цветовод" со стремительно угасающей функцией, но разрешите
скажу. Все таки я за  покой или относительный покой. Осветить каждый лист - это же
какую иллюминацию световую нужно устроить!?
Для меня проще отправить на отдых. В моем случае это просто восточное окно, под ним
практически нет батареи, так как стоит в дальнем от батареи углу подоконника, да и
батарея почти всегда отключена. Сами жару не переносим.

Neit

Цитата: Galo от 30 октября 2018, 05:21:47Осветить каждый лист - это же
какую иллюминацию световую нужно устроить!?
А я про это не говорила, я говорила про дополнительную подсветку, чтоб полярной ночи не было и чтоб можно было бы перевалить в больший горшок  mosking через месяц после перевалки можно и убрать подсветку, если хочется, но я б не стала этого делать и тем более отправлять на холод. Вообще, в Олином случае, утверждение что
Цитата: Бусина от 29 октября 2018, 20:23:24если не зимует, то весной не цветет.
вообще не работает и не может работать потому что это ошибочное мнение. У Оли он цветет сейчас, а сейчас, простите, осень на дворе, а это значит, что его устроили определенные условия в доме чтобы зацвести, включая внутренний будильник, который включился по этим самым условиям - совпала необходимая температура, влажность и освещение, вот он и зацвел и когда он заложил бутоны в МСК было не просто тепло, а очень тепло, мона сказать лето было  mosking Так о каком понижении температуры для цветения может идти речь - фигня  же ж полная, да не будет он цвести весной после текущего цветения, зацветет только когда опять все условия температуры, влажности и освещения совпадут   yes
Цитата: Galo от 30 октября 2018, 05:21:47Для меня проще отправить на отдых. В моем случае это просто восточное окно, под ним
практически нет батареи, так как стоит в дальнем от батареи углу подоконника, да и
батарея почти всегда отключена.
Я не буду спорить на этот счет, если растение само тормозит рост при падении освещения, ради бога, зимуйте сколько хотите, но тут другой случай, растение само установило другой режим, оно цветет и потом возможно будет расти, не надо сбивать его внутренний ритм. В следующем году, при достаточном количестве грунта в горшке, можно готовить к какой угодно зимовке, лишь бы не в леднике, но....если он опять зацветет осенью, то это его генетический режим и не надо его ломать, проще дать ему дополнительный свет и не снижать температуру - не мы диктуем растениям условия, а они нам  yes

Galo

Так и мною сказанное это не рекомендация, не совет, не навязывание своего мнения.
Читала все для своего интереса, для знания о растении. Ничего не могу также сказать,
что генетически заложено в моем растении. Выращено из черенка, кот. кто то принес
на работу. Не очень то и хотела, но взяла. Укоренила, растила, но зимовку предоставляла,
какую уж могла: холодный подоконник и никаких досвечиваний. Все что получал, это
естественное освещение.
Цветет уже 3 года, но только летом. Пробовал процвести как то осенью, но увы, все бутоны
отвалились.

А так любая информация полезна.  А  о пользе непосредственно для себя, каждый наверное
решает сам.

Ky!

Замечу, что Stephanotis floribunda родом с Мадагаскара, где есть у растения выраженный период покоя при прохладном содержании и в сухих условиях.