Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Neit от 10 июля 2018, 12:07:59пользуйся случаем и любуйся тем, что есть, потом перекинешь в нормальный адекватный горшок, а не по сантиметрам туда сюда гонять   
Надюш, так и сделаю. yes Спасибо всем вам за помощь. thankyou

Бусина

Всем бобродень!
Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2007, 18:15:47Период покоя: с октября
Отцвел мой Стеф в августе, стоял себе, ждал октября месяц.. thinks Настал октябрь, хотела относить на зимовку.. и нашла 2 кисти. Зимовку отложила. Через неделю проверила размер - растут.. Чойта он удумал? :think:
Вопрос к знатокам - дожидаться, пока отцветет, или нести зимовать, пока условия хорошие (в декабре уже слишком холодно для него будет "там", унесу в комнату обратно).

Galo

Бусина, Вопрос сможет ли он процвести или не сможет? Хватит ли ему светового дня?
Может и не нужно нарушать тот ритм, в котором он у Вас живет  и отправить его в прохладные
условия. Мне так вот думается. Все таки отдых  залог будущего цветения.

Мандарина

Бусина,  Если надумал цвести, значит  для цветка благоприятные условия. Можно отложить зимовку, а после того как стефанотис отцветёт, отправить его на покой. Выбор за вами. yes

Galo

Мандарина, Ириша, все же мы живем в разных климатических зонах. Мой никогда не вытягивал
позднее цветение, бутоны просто отваливались, не распустившись.

Neit

Цитата: Бусина от 13 октября 2018, 01:18:11Чойта он удумал?
так тепло ж и солнца много, лето практически у нас, вот и удумал  yes Как там бутончики, растут или скинул? Со следующей недели дожди обещают и все- чистокровная осень, ни тепла, ни солнца, можно в спячку уходить  yes

Бусина

Цитата: Neit от 20 октября 2018, 12:52:06Как там бутончики, растут или скинул?
растут  :sorry: уж разетки размером 6 см.. и еше одну маленькую нашла седня

Neit

Вообще, стефанотис из южного полушария, а там у нас сейчас чего.......прально - весна, биологические часики никто не отменял, поэтому условия содержания, в частности температурный режим,  относительно нашего северного полушария несколько некорректны, скажем так. Мы насильно растения с южного полушария вгоняем в сон нашей зимой понижением температуры, дабы они не вытянулись без должного освещения, т.е. искуственно замедляем рост. Если мы не можем снизить температуру, то необходимо обеспечить растение дОлжной подсветкой нашей пасмурной зимой   yes Если сейчас стефанотису дать свет, то он вытянет бутоны и процветет. Вообще мне кажется у него нет выраженного периода покоя. Прошлой осенью он у меня чуть не загнулся, точнее его чуть не угробили, пришлось резать под пень, и вот этот пень начал обрастать именно зимой при искуственном освещении и шустро так рос, между прочим. А вот летом тормознулся, рос, но ооооочень медленно, хотя у меня была искусственная засуха, поэтому и тормозил видимо, ну или биологическая зима дала о себе знать  mosking

Бусина

Neit, вообще, я скептически отношусь к полушариевым доводам в отношении растений из голландских теплиц.  :think: Но, возможно, ты и права.. летом мой действительно плохо рос, несмотря на подкормки "в период вегетации", доцветал то, что нарожал весной и всё.
Но, покупала-то я его в прошлом ноябре, всего в цветах. Мож еще не вышли все голландские привычки.  thinks
Ладно, подержу еще недельку под лампой, может распустит inlove.. Сбросит, так сбросит.

Neit

Цитата: Бусина от 21 октября 2018, 12:54:55покупала-то я его в прошлом ноябре, всего в цветах.
ключевое тут "в ноябре" - весна ж биологическая в полном разгаре с переходом на лето и голландцы тут почти ни при чем, кроме того что они создают в теплицах практически природные условия - свет, температура, влажность  yes

Цитата: Бусина от 21 октября 2018, 12:54:55вообще, я скептически отношусь к полушариевым доводам в отношении растений из голландских теплиц. 
А я вот последние несколько лет довольно серьезно отношусь к природным биологическим часам, ибо мои растения мне эту серьезность неоднократно доказывали,  ну и стараюсь хоть как то приблизить свои условия к природным, хотя бы в плане освещения  и температуры, не всегда получается, но стараюсь  yes Да даже банальные фиалки (африканки  между прочим не зависимо от селекции), летом тихушничают, а к осени их переть начинает и цветут шапками зимой, причем круглый год стабильная температура и искусственное освещение  yes Хойи цветут круглый год под искусственным светом. Суккуленты все поголовно растут зимой, летом тормозят, да дюжина примеров  yes

Бусина

Neit, а как же тогда пресловутое "если стеф зимой не в прохладе, то весной цвести не будет"? миф?  :magnifying glass:

Neit

Цитата: Бусина от 21 октября 2018, 15:28:43"если стеф зимой не в прохладе, то весной цвести не будет"? миф? 
Миф, все такие утверждения относительно большинства экзотических (не нашей широты) растений, миф  yes Если их не будут устраивать совокупные условия содержания, ни одно из этих растений цвести не будет, плюс большинство растений начинают цвести в определенном возрасте или при определенном количестве листовой массы. Плюс к этому, если посмотреть климат Мадагаскара и Малайского архипелага, где преобладает тропический и экваториальный влажный климат, то ни о каких низких температурах речи вообще быть не может, если только в горах, температура там стабильна, в среднем +26 +/- 3-5 градусов. Многие тропические растения реагируют на сухой сезон, когда резко понижается влажность воздуха, некоторым нужен перепад температур день-ночь для цветения и т.д. и т.п.

На примере своего стефанотиса скажу, ему 5 лет с черенка, живет на утепленном балконе на внешнем подоконнике (ну т.е. у балконного окна, а не у квартирного), где зимой температура может опускаться до +12, цвести не думал ни разу, а теперь уже опять все с нуля начали  yes

Мандарина

Neit, Надюша, как ты поливаешь свой стефанотис во время зимовки на лоджии?   confusion

У меня цветок с марта текущего года и мне очень нужна информация по уходу-поливу в прохладных условиях стефанотиса.  Поделись своим опытом.  yes

Neit

Цитата: Мандарина от 21 октября 2018, 19:12:36как ты поливаешь свой стефанотис во время зимовки на лоджии?
Всегда одинаково поливаю, после полной просушки под душем  pardon Только естественно просыхает он разное время в зависимости от температуры  yes Под ногами у всех на балконе пеноплекс 3см, да и снаружи я пеноплексом подоконник проклеивала, когда переутепляла балкон в прошлом году  yes +12 - это когда на улице -25, а так +15-20, у меня полутеплое остекление, раздвижной пластиковый однокамерный стеклопакет Слайдорс, бывает, что и промерзает по низу, но это скорей от разницы температур на улице и внутри + влажность  yes Если совсем холодно, а это чувствуется даже без термометра, то включаю радиатор -пушку, чтоб еще и в комнате не околеть, балконная дверь всегда открыта в комнату, иначе на балконе будет чуть теплее чем на  улице, но это бывает крайне редко нынче, дней несколько за зиму, в такие дни вообще никого не поливаю, конечно, пусть лучше потом отпою, чем сгниют  yes

Бусина

Цитата: Neit от 21 октября 2018, 21:41:53пусть лучше потом отпою, чем сгниют

Цитата: Neit от 21 октября 2018, 21:41:53Всегда одинаково поливаю, после полной просушки под душем
Neit, а как ты реагируешь на пожелтение листов? Я пробовала в начале сентября убавить полив Стефа, чтоб постепенно подготовить к прохладной зимовке. Но он тут же начал желтить листья, буквально и дня лишнего без полива не захотел ждать.  :think: 3 листа скинуть успел, пока я решала, поливать ли снова сильно и обильно каждый день, как летом. Ну и собственно после возобновления этих поливов выкинул бутоны.
П.с. щас уже цветочки белые, со дня на день жду, когда откроет  inlove