Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Astilba

Да, именно такие выделения характерны для фикуса  yes У нас в точности такие же  yes

Ky!

Цитата: Yoshimitsu от 31 августа 2010, 18:03:37Насколько может быть почвенный клещ опасен?

Он не опасен

Цитата: Yoshimitsu от 31 августа 2010, 18:03:37Стоит ли его выводить

Не стоит

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 31 августа 2010, 18:03:37Насколько может быть почвенный клещ опасен? Стоит ли его выводить, и можно ли клещевит в почву лить?
Повторюсь   allokey
Акарициды от клещей действуют только на растительноядных клещей, на хищных и почвенных они не действуют, другой принцип питания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Купила вчера в уценке Фикус бенджамина Наташа. Сегодня хочу его перевалить (весь старый субстрат по возможности отряхнуть). Хочу его обрезать, но не поздновато ли? Может, лучше весны подождать (хотя, боюсь, что терпения не хватит).
[smg id=142657]

Ugusha

Арека, у Наташи очень мелкие листья, у Вас не она  nea
Можно и не обрезать, опрыскивать и поливать с Цирконом и будет красотень. Если сухие веточки есть, убрать.
Обрастет, не куда не денется и скоро его не узнаете. goodluck

Areka

Ugusha спасибо!.
Обрежу тогда нижние ветки, от субстрата старого освобожу и посажу все три деревца вместе. Пусть штамбом растет :)

Цитата: Ugusha от 04 сентября 2010, 15:21:35у Наташи очень мелкие листья, у Вас не она

А мне кажется, что это все-таки Наташа, просто из-за того, что в магазине она стояла в самом темном углу, от нехватки света листочки стали более крупными. И светлыми.

Но они все равно меньше, чем у Экзотики или Даниэля, например :) Посмотрим, как будет дальше расти. Тогда точно будет понятен сорт :)

Ugusha

Арека, у меня была Наташа и ей 8 лет было
То, что в темноте листья крупнее растут, первый раз слышу   :)...

Areka

Ugusha, сфотографировала свою пересаженную Наташу рядом с Даниэлем. Листочки меньше. Из мелколистных фикусов, насколько я знаю, есть Наташа, Нина (но она пестролистная) и с натяжкой Вианди (но у него ветки, как бы так помягче выразиться, как раскоряки, из него бонсай хорошо выращивать). Мой больше всего похож на Наташу. Но Наташа со временем может начать выпускать более крупные листья, чем изначально.

Ниже помещу фото своего пересаженного фикуса рядом с Даниэлем, потом отдельно, а в конце моя другая домашняя Наташа рядом с фикусом Неон (Наташа справа), которая "в детстве" была мелколистной, но по прошествии 5 лет стала более крупнолистной.

Цитата: Ugusha от 04 сентября 2010, 15:54:23То, что в темноте листья крупнее растут, первый раз слышу

Как я где-то прочитала, что из-за нехватки света листовые пластинки у фикуса могут становиться больше (чтобы больше света поглотить). Возможно, я ошибаюсь :)

Что, как я и говорила, время покажет :)
[smg id=142658]

Ugusha

Из моих наблюдений за Наташей  и Кинки :), хоть я и не  фикусовод , чем теснее горшок, тем крупнее листья.

Allusik

Все-таки кто-то моего Бенджаменчика подъедает потихоньку... Не помогла двукратная обработка фитовермом в самой сильной концентрации.
Поначалу на каждом листике (до обработок) снизу, у места крепления черешка было по кусочку чего-то напоминающего мыло. Воскообразное такое.
Я их всех отковыряла вручную. Под некоторыми остались углубления темного цвета. Потом были две обработки фитовермом с интервалом 5-7 дней.
А сейчас снова то же самое есть на некоторых листочках, появилась паутинка местами, и даже некоторые молодые листики обгрызенные. Самих паразитов не видела.
Вот кто это может быть - паутинный клещ или червец? И чем лучше обрабатывать?
Битоксибациллин, фуфанон и актеллик в наличии (последним пользоваться не очень хочется из-за запаха - я бы потерпела, а семья не оценит).
P.S.Фотографии смогу завтра сделать, обязательно выложу.

Вот опять я наверное с темами не разобралась. Нужно было все это во вредителях писать... Очень извиняюсь за невнимательность  :-\

Ky!

Цитата: Allusik от 12 сентября 2010, 00:58:03Поначалу на каждом листике (до обработок) снизу, у места крепления черешка было по кусочку чего-то напоминающего мыло. Воскообразное такое.
Я их всех отковыряла вручную. Под некоторыми остались углубления темного цвета. Потом были две обработки фитовермом с интервалом 5-7 дней.

Пожалуйста. внимательно почитайте это сообщение: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,274.msg3011.html#msg3011

И больше ничего отковыривать не надо. confusion

Asio Otus

Цитата: Allusik от 12 сентября 2010, 00:58:03Поначалу на каждом листике (до обработок) снизу, у места крепления черешка было по кусочку чего-то напоминающего мыло. Воскообразное такое.
Я их всех отковыряла вручную.
с этим можно всю жизнь бороться  ;D   

Цитата: Allusik от 12 сентября 2010, 00:58:03появилась паутинка местами, и даже некоторые молодые листики обгрызенные. Самих паразитов не видела.
Вот кто это может быть - паутинный клещ или червец? И чем лучше обрабатывать?
Ни клещики  ни червецы не грызут, они сосущие  allokey
Если листья объедены, то либо гусеницы, жуки, либо кузнечики, смотря как поедены  :cat eats rose:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lampa010673

Поврежден фикус

вы знаете,листик не пустой и не сухой,он плотный как и остальные,просто обратная сторона поменяла рисунок почему-то.знаете,как мозаика детская ,там темнее,здесь светлее

Ky!

lampa010673

Фото маленькое, нужно большое фото, чтобы что-либо предположить. И не факт, что у вас фикус, больше похоже на синадениум.

И сделайте фото общего вида с горшком.

По повреждениям. Может и клещик  thinks В тех местах, где клещики прокалывают ткань листа, ее цвет меняется.

Зайдите в тему и посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Stasy

Добрый день!
05.11.2010  купила фикус Сильвия, и как-то не заметила темное пятно на краю нижнего листа. Сначала подумала, что это просто обморожение, т.к. растение стояло рядом с окном. Придя домой в тот же вечер пересадила фикус в покупной грунт для фикусов. Полностью промыла корни, т.к. они были запутаны в какую-то тряпку. Сами корни вроде были в порядке. Через какое-то время заметила, что это пятно распространяется на остальную часть листа и уже появилось такое же на следующем. Никаких насекомых я нигде не обнаружила. Не могу также сказать, что я его переливала, этот фикус у меня не единственный, а остальные чувствуют себя прекрасно.
Помогите, пожалуйста, разобраться в чем проблема и что с ним делать.
[smg id=142659]
[smg id=142660]
[smg id=142661]
У наших идеальных друзей никогда не бывает меньше четырех лап...