Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Лемурчик

Абсолютно согласна с  Ky!, у меня не было щитовки долгое время. Потом я принесла её на дендробиуме, и как балда, поставила его сразу к другим растенькам. Щитовка очень хорошо расплодилась. Потом на всех соседних растеньках и самом дендробиуме я её изничтожила, и вот уже давно на них ничего нет. А вот на фикусе её уничтожить окончательно не могу. У фикуса много мелкой листвы, шершавый ствол, поэтому его трудно обработать качественно.Поэтому , считаю, нельзя говорить о "появлении" щитовок. Просто  они благополучно живут на каких-то растениях, но по достижении какого-то порога численности они становятся заметными для нас, вот и всё ! Если вы видели молодые формы щитовки, то поняли - их разглядеть практически невозможно. Это ещё Дарвин писал, что "из ниоткуда ничто не возьмётся".
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

snowwhitequeen

Цитата: sherry от 17 августа 2012, 10:22:11sherry, а Вы заметили самих щитовок на растении, или только следы их жизнедеятельности видны человеческому глазу?snowwhitequeen, заметила следы) : размытые желтые пятнышки на верхней части листочков, заглянула на оборотную сторону - и увидела неприятности.
Странно, если они уже расплодились, то их видно должно быть, коричневые двухмиллиметровые бляшки на стволе, они присасываются к растению, а потом их вручную отдирают от него. При обработке они, насколько мне известно, сами не отпадают.
Цитата: Ky! от 17 августа 2012, 10:41:21указывают, что появлению щитовок способствует наличие в помещении теплого сухого воздуха и отсутствие опрыскивания
Получается, это те же самые условия, что приводят к поражению клещами, трипсами и тлей. Вообщем, размножению и сильному поражению всеми вышеперечисленными вредителями, насколько я поняла, способствует жара и сухость.
thinks Если щитовки не берутся из ниоткуда, то они могут быть занесены на новом растении, но их сначала может быть не видно. Тогда временный карантин тоже вряд ли поможет выявить вредителей в скрытой форме, т.к. они могут появиться не скоро, а только при наступлении неблагоприятных условий (жара и сухость).
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 17 августа 2012, 23:05:43но их сначала может быть не видно.

Если это взрослые вредители, их можно увидеть, если яйца или мелкие в стадии личинки/нимфы - да, сложнее обнаружить. 

Цитата: snowwhitequeen от 17 августа 2012, 23:05:43Тогда временный карантин тоже вряд ли поможет выявить вредителей в скрытой форме, т.к. они могут появиться не скоро

Временный карантин в месяц может быть достаточным для обнаружения вредителей. Если имеются яйца щитовки, и благоприятна температура (нет холода, мороза), из них в скором времени появляется вредитель, он растет, линяет, увеличивается в размерах, становится видимым.

Цитата: snowwhitequeen от 17 августа 2012, 23:05:43только при наступлении неблагоприятных условий (жара и сухость).

Нет, не так. При наступлении данных условий возможно массовое появление вредителей и поэтому они наносят больше ущерба. Их цикл ускоряется, в результате чего количество резко возрастает.

Ira Rozen

Доброго всем вечера.

На Вашем форуме первый раз, так. что прошу прощения если что не так...
Прощу помочь с фикусами... очень нравятся крохотные сани и просто зеленый не знаю как называется, но вот не получается у меня с ними(((( :no:
прощу помощи help

Полив по мере подсыхания верхнего слоя, но не так как у обычных фикусов, стоят сейчас на улице, 2 раза в день брызгаю, поливаю как подсохнет, раз в 3 дня наверно, хотя графика нет. Они пересушку тоже не выдерживают, уже был печальный опят.

Ой за освящение забыла - сани стоит на северной стороне - там солнце с 9до 10 и после 17, а зеленый на восточной, под виноградом - там часа в 3-5 солнце, а так рассеяный свет.

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

вишенка

Цитата: iriz от 21 августа 2012, 23:05:34стоят сейчас на улице,
А на наличие клещика проверяли? или другой живности?
Вид у листочков, как будто ими питаються....

Ira Rozen

вишенка Обрабатываю регулярно, но вот у самой закрались подозрения... как часто можно обрабатывать растения от клеща и что посоветуете. Я обрабатывала актеликом, а последних два раза фитовермом
Мои увлечения
Прогулки

вишенка

iriz Загляните в этот раздел https://floralworld.ru/forum/index.php/board,62.0.html
Там можете задавать вопросы по вредителям. yes
Возможно вредитель на фикусе как второстепенный фактор, вот мне не нравиться, что на поверхности лежит керамзит. Возможно переувлажнение?....
Подождем Сашу, он подскажит в агротехнике фикуса. Я таких малышей не выращивала, только другие виды фикусов.

Asio Otus

Цитата: iriz от 21 августа 2012, 22:41:58Полив по мере подсыхания верхнего слоя, но не так как у обычных фикусов,
Субстрат при этом внутри подсыхает?

Посмотрела фото, считаю сделать следующее.

С улицы убрать, и занести в дом, определить для них теплое и светлое место без сквозняков, данные фикусы часто капризничают, если им не нравится место. Свет должен быть рассеянный,  полив без пересушки и без перелива, то есть между поливами субстрат внутри должен немножко подсыхать, то есть не быть и сырым, и сухим. С поверхности керамзит уберите, им это не нужно, а также перестаньте опрыскивать, я свой никогда не опрыскивала, и даже  самую жару +36 растения прекрасно переносили без какого либо опрыскивания.

Проблемы у вашего фикуса именно из-за неподходящего места, опрыскивания, от чего белый налет на листьях, а также не отрегулированного режима полива.

Посмотрите внимательно, Фикус Вайт Санни, у него на листьях налет от воды, пупырки на листьях от неравномерного режима полива, то есть есть периоды когда субстрат плохо испаряет влагу, то же самое у Фикуса Санни, но у него еще есть проблема, связанная с тем, что его горшок помещен в кружку, отчего снизу неравномерно просыхает субстрат. Да, и еще возможно что Вайт Санни требует перевалки в несколько большую емкость.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Asio Otus Спасибо за ответ!
Фикусы переставила - не знаю насколько уж им там понравится. но...сторона южная, но сейчас все загороженно листвой деревьев.
Сани помешен в площку с мокрым керамзитом, везде пишут, что именно эти виды очень требовательны к влаге, потому я его туда и вместила.
Обычно свои фикусы, а у меня из видов 20 наверно, я поливаю когда земля просохнет на 2 фаланги пальца, практикую полив погружением...особых проблем не было.  а вот с крохотными не складывается совсем, а ведь скоро еще отопление включать :-[
Кроме того меня волнует когда их заносить в дом. Сейчас в доме не очень светло из-за листвы, температура на улице днем 25 ночью на 10 ниже примерно, конечно еще потеплеет, у нас достаточно теплый сентябрь, но..
Не подскажите куда поместить вопрос. у меня есть плющи, куфея, колумея, нолины, хойи, фикусы разумеется, пара сингониумов и филодендрон и араукария
Буду благодарная за ответ @}->--
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 22 августа 2012, 12:21:07Не подскажите куда поместить вопрос. у меня есть плющи, куфея, колумея, нолины, хойи, фикусы разумеется, пара сингониумов и филодендрон и араукария

Вопросы в соответствующие темы. Их можно найти с помощью поиска по форуму (справа в верхней части страницы) либо тут https://floralworld.ru/search.html

Lenka_minsk

Цитата: Lenka_minsk от 29 июля 2012, 00:15:51
[smg id=142685]
оказались у одного - гниль  в корнях, у второго - гниль у основания, близко к корням  :'(
и всё-таки, и всё-таки мы с фикусом  победили гниль!!!  im_so_happy
фикусы окрепли, не сбросили ни одного листа, выпустили по новому листу  inlove
еще подожду месяц-два и перевалю по разным горшкам, один к маме пойдет жить  :)

Кристуся

Всем привет. недавно подобрала фикус, как выяснилось позже, благодаря форуму, что это фикус эластика. соседка хотела выкинуть, сказала, что он больной... но мне его так жалко стало, цветок большой и красивый.. вот теперь думаю, что с ним делать.. надеюсь, рассмотрев фотографии, вы мне подскажите, что с ним и как быть дальше.. познаний в уходе не имею...
[smg id=75392]
[smg id=75393]
[smg id=75394]
[smg id=75395]
[smg id=75396]
[smg id=75397]
[smg id=75398]

Ky!

Кристуся

Осмотрите растение с лупой, на поверхности листьев возможно наличие клещика и других, к примеру, трипсов. Похоже на сильное поражение. Отставьте растение на карантин.

Если обнаружите вредителей, проводите обработки согласно правилам, указанным в темах по вредителям. https://floralworld.ru/forum/index.php/board,62.0.html

А что делать - обрезать, либо воздушный отводок, на ваш вкус, что получается. Читаем тему по размножению фикусов. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Кристуся

что значит на карантин??

как вы считаете,это точно вредители?? или просто неправильно ухаживали?? свет, полив??

Ставьте пожалуйста пробелы после предложений и пишите новые предложения с большой буквы.

Админ

Лемурчик

Кристуся, карантин - это значит изолировать растение от всех остальных.
То, что за ним неправильно ухаживали - это очевидно, но нужно ещё и на предмет вредителей посмотреть.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"