Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Кристуся

Я не могу сказать как я ухаживаю за ним, потому что мне его недавно отдали, точнее я забрала после того, как его хозяйка решила выкинуть.  Она сказала, что он болеет и его пора на помойку. Мне стало его жалко, и я его взяла себе..  Я спрашиваю про белое, потому что мне кажется, что это типа червячка, я боюсь даже дотрагиваться.  А полив я знаю был убойный, чуть ли не каждодневный.

Ky!

Цитата: Кристуся от 10 сентября 2012, 09:59:46Я спрашиваю про белое, потому что мне кажется, что это типа червячка, я боюсь даже дотрагиваться.

Не бойтесь, дотроньте, снимите. Ну что может быть страшного для вас на этом листе? ИМХО растение пересушили а потом обильно полили, от этого, вероятно, и проблемы на листе.

Кристуся

Сняла кое-как... Это не нитка, а правда какой-то не червяк, даже не знаю как назвать... Противная штука... А что мне теперь делать? Неужели выкидывать цветок? Теперь такие будут листья?

Ky!

Цитата: Кристуся от 10 сентября 2012, 10:42:56Это не нитка, а правда какой-то не червяк, даже не знаю как назвать

Сок видать так застыл, из лопнувшего вследствие нарушения режима полива сосуда.

Цитата: Кристуся от 10 сентября 2012, 10:42:56А что мне теперь делать?

Растить согласно правилам, просушивая субстрат между поливами не меньше чем на треть глубины емкости и не пересушивая.

buffoon

Всем доброго времени суток!
я вот первый раз на форуме и у меня проблемы.
Купила год назад фикус Даниэля. В целом он всегда плохо себя чувствовал, но сейчас я перевезла его на новую работу и он тут же осыпался листьями, а часть листьев покрылась белыми пятнами, а потом высохла. Зрелище печальное.
Плюс, последний раз в поддоне были замечены белые мелкие ползающие существа. Но вот понять кто это - белокрылки, ногохвостки или (еще хуже) корневые червецы, не могу. Так же как и не могу понять, чем провести обработку растения.

я боюсь насекомых я не сниму....они какие-то мелковатые, но я попробую. И фикус свой замученный сниму.
спасибо вам большое  yes

они ползают, с ножками и довольно так быстро этими ножками шевелят. И похоже у них есть усики.
На картинках больше всего они мне на белокрылок похожи, но подробности там только в сильную лупу можно разглядеть, а у меня ее нету  :-[
а просушить это как? не поливать какое-то время?

Лемурчик

buffoon, да , просушить  - это не поливать, как минимум неделю. И постарайтесь всё же сделать фото, а то на словах ничего не понятно.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Kate4ka

Сегодня обнаружила на нижней части листика (в основном на молодых ростках) фикуса бенжамина черные точки, которые легко убираются и никаких следов не остается, я даже сначала подумала, что это просто мусор, тем более, что листья все хорошие. Но присмотрелась и увидела, что некоторые  "черные точки" бегают. Эта гадость очень маленькая, сфоткать не возможно. Стоит ли обрабатывать актеликом или фитовермом?

Ky!

Kate4ka

Если "точки" бегают, то возможно это вредители. Думаю. стоит использовать фитоверм, концентрация как на трипса. Через неделю, возможно, потребуется повторная обработка.

Irina13

Kate4ka, Вы в курсе, что актеллик очень токсичное вещество и в домашних условиях применять его весьма нежелательно?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Kate4ka

Да, в курсе. Но, к сожалению, в магазинах  не всегда продается то, что нужно, поэтому актелик лежит "на всякий случай"...

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья и процветания!  helloy
Вот опять недорозуменя с моим Беджамином. Второй раз вижу плесень. Субстрат просыхает на 3-ю часть. Плесень на верхней части земли. Сейчас поливаю через 10-13 дней. Один раз это уже было. верхнюю часть убрала. Но вот опять повторилось. что надо сделать? Чем-то полить? И кончики стали сохнуть. Спасибо! present
[smg id=80920]
[smg id=80921]
Жду Ваших замечаний и рекамендаций!

АрхиЛюбовь

Простите великодушно   confusion   нашла нужную тему....  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.75.html
можно мой вопрос туда отправить или здесь оставить и забыть?  Осталось убедиться что это плесень. Но запах не обманет?  thanks

Ky!

АрхиЛюбовь

Насчет запаха, сложно сказать. Обычно да, плесень пахнет, как и положено, грибами.

риночка

Добрый день! Весной купила большой фикус бенджамина (около 2м. высотой). Поливала, удобряла, листики с него осыпались, но не сильно. А около месяца назад начался сильный листопад :( листочки опадают и сухие, и желтоватые и зелёные, и совсем молоденькие. Деревце очень сильно поредело. Что делать? Неделю назад опрыскивала цирконием. Больше не знаю что делать :(

Цитата: Лемура от 23 октября 2012, 15:04:23
риночка, а какой у вас фикус? Сделайте общее фото растения с горшком. Когда вы его пересаживали/переваливали, в какой грунт? Где оно у вас стоит, каков режим полива?  present
Я его не пересаживала, сидит в покупном горшке. Боюсь я подходить к такому большому :(

[smg id=125585]

Поливаю и опрыскиваю  примерно раз в неделю

Ky!

риночка

Какие условия освещения? Он у вас далеко от окна стоит?

Цитата: риночка от 23 октября 2012, 16:17:46Боюсь я подходить к такому большому

Так можно не пересаживать, а перевалить.

Цитата: риночка от 23 октября 2012, 16:17:46Поливаю и опрыскиваю  примерно раз в неделю

Поливать фикус следует по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости.