Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

Афалина

STar
Красота!!! tender
Может, мне у своей бегоши макушку оторвать, чтоб она зацвела, а не ввысь тянулась...? thinks

Asio Otus

Цитата: Афалина от 20 октября 2008, 11:39:29
Может, мне у своей бегоши макушку оторвать, чтоб она зацвела, а не ввысь тянулась...? thinks
Да, ее можно периодически прищипывать. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

STar

Афалина, покажи свою "Бегошку". Она сильно высокая? Какие у нее цветочки?

Афалина

Цитата: STar от 20 октября 2008, 20:48:02
Афалина, покажи свою "Бегошку". Она сильно высокая? Какие у нее цветочки?
Как должна цвести не помню. confusion Вот фото, сделано 28.09.2008г. За месяц почти не изменилась.[smg id=150298]

STar

Афалина, какая она у тебя смешная O0. Я тоже такую хочу :-\. Прям как редкое экзотическое растение.

Афалина

Цитата: STar от 23 октября 2008, 00:20:18
Афалина, какая она у тебя смешная O0. Я тоже такую хочу :-\. Прям как редкое экзотическое растение.
:D Поскорей бы зацвело это экзотическое растение.  tease

Здравствуйте. У меня тоже есть такая недавно приобретенная бегония :)
Есть у нас проблемка с листиками, может подскажет, как помочь красавице: сохнут кончики листьев, потом весь листочек и опадает.[smg id=150299][smg id=150300]

Asio Otus

Миринда, приветствую вас на форуме  thanks

Цитата: Миринда от 23 ноября 2008, 20:21:10
Есть у нас проблемка с листиками, может подскажет, как помочь красавице: сохнут кончики листьев, потом весь листочек и опадает.
Расскажите как вы за ней ухаживаете, какой режим полива, пересаживали ли, вносите ли удобрения? И какая температура в помещении?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Миринда, очень активно цветет растение, вы его таким цветущим покупали? Растению для такого цветения требуется очень много питательных веществ. А судя по горшочку, оно не пересаживалось, находится в том же субстрате что и приобреталось

Миринда

ЦитироватьРасскажите как вы за ней ухаживаете, какой режим полива, пересаживали ли, вносите ли удобрения? И какая температура в помещении?

Купила пару месяцев назад уже такой цветущей. Цветет до сих пор. Поливаю раз в 4-5 дней отстоянной водой комнатной температуры. Удобрения вносила недели через три после покупки. Есть вероятность того, что могла напутать с составом и развести удобрения больше. Делала все это первый раз, поэтому еще такая "неуклюжая" :) Перед подкормкой перевалила в земельку "Сад чудес" для бегоний. Землю транспортировочную не снимала, т.к. я пока в этом новичок, побоялась при цветении пересаживать полностью с очищением от старой земли :) Землю чуть-чуть разбавила вермикулитом. Больше не удобряла. Температура в комнате от 18-22. Влажность повышаю частым опрыскиванием растений, которых можно прыскать, а также увлажнителем. Но он не работает круглые сутки, иногда по вечерам включаю. Сначала бегония стояла крайняя на подоконнике рядом с батареей - грешила на сухой воздух и возможные сквозняки - форточки нет, целое окно открывается для проветривания. Сейчас убрала ее повыше. Вчера доставала из горшочка, осматривала корешки, вроде в порядке, но из-за влажного земляного кома много снять старой земли не удалось, но я потрепала, как могла :) Опять посадила, добавила земли. У одного из старых листиков, удаленных ранее, черенок был глубоко в земле, поэтому сразу достать не удалось. Вчера отвалился сам и был в размягченном состоянии. Я бы сказала, что до гниения недалеко. Попрощалась уже с бегонией, думала, загнется после этих издевательств, а она ничего - цветет и новые листочки наращивает.

Мои подозрения по поводу листиков:
1. Сухой воздух. Вроде не оч. похоже
2. Залив. Оценить трудно, земля сейчас мокрая.
3. Перекормка. М.б. из-за большей концентрации удобрения листик и "горит"?

Ky!

Миринда, да, может быть комплекс проблем. Во первых, перед продажей скорее всего растение простимулировали для пышного цветения, и такое вполне может сказаться в дальнейшем. Во вторых, транспортировочный субстрат - вполне может быть, что из-за его большой влагоемкости можно залить растение. В третьих - избыток какого либо элемента в почве из за избыточной подкормки. Новый субстрат содержит в себе удобрения, поэтому дополнительная подкормка становится излишней и вредит растению.

Миринда

Цитата: Ky! от 23 ноября 2008, 22:12:26
Новый субстрат содержит в себе удобрения, поэтому дополнительная подкормка становится излишней и вредит растению.
Кто бы знал это заранее, эх... :) Пока решила подсушить земельку и повторно через несколько дней осмотреть корешки. Может быть попробовать очистить оставшийся магазинный ком и пересадить в новую земельку.
Измучила уже всю голову, так переживаю за растение :)

Asio Otus

Миринда, а такие листик все или некоторые? В принципе, голландские растения часто капризничают после покупки.

Я вам советую поставить лист этой бегонии на укоренение, так как голландские цветущие растения многие не выдерживают такого темпа цветения.

Смешайте субстрат с песок в равных пропорциях, чуть увлажните, лучше из пульверизатора. Срежьте лист, срез присыпьте толченным древесным углем (можно активированным). В емкости с субстратом сделайте углубление (карандашом или палочкой) поместите туда лист с черешком, а сверху накройте прозрачным пакетом или пластиковым стаканчиком. Это необходимо для создания оптимальной влажности для листа.

Затем емкость поместите в теплое и светлое место, а еще лучше если будет нижний подогрев. Не забывайте периодически проветривать и смотреть за состоянием листа.

Миринда

Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2008, 23:16:07
Миринда, а такие листик все или некоторые?
Пока не все листики такие - в основном, это уже большие "старые" листья на нижней части ствола. Новые отрастают и тоже постепенно "теряю влагу", становятся вялыми и усыхают.
Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2008, 23:16:07Я вам советую поставить лист этой бегонии на укоренение.
уже поставила 3 листочка: 1 "распяла" и надрезала поперек жилок, 2 просто во влажный субстрат с пакетом, 3 в стакан с влажным вермикулитом в пакете. Все срезы обрабатывала активированным углем. Древесный уголь почему-то не достать - нигде нет. Посмотрим, что приживется. Самое главное, жуткое нетерпение. Первый опыт с неизвестным результатом :)

Asio Otus

Цитата: Миринда от 23 ноября 2008, 23:47:57
Пока не все листики такие - в основном, это уже большие "старые" листья на нижней части ствола. Новые отрастают и тоже постепенно "теряю влагу", становятся вялыми и усыхают.
Может для нее влажность воздуха низкая?  Попробуйте на поддон с влажным керамзитом поставить.