Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Искатель

Цитата: Екатреина от 02 августа 2018, 19:36:01У нас коты. И кора защищает от того, что они таскают землю. Подумаем, что еще можно сделать.
Сетку оконную можно вставить по диаметру горшка на опоры. Или просто положить - коты разные, лучше пробовать.
Цитата: Екатреина от 02 августа 2018, 19:36:01Очень жалко ее сейчас как-то тормошить - она только пришла в себя.
Да ей только лучше станет, силы пустит на корни. И молодняк здоровый скорее всего пойдет. А так - болеет она у Вас, мучается. Даже если приспособитесь с ней к текущим условиям, хилая будет. С новыми корнями и новый шанс дадите.

lerly

Добрый вечер! Есть у меня трехрогая жирафа, то бишь шефлера с 3мя макушками. Ей около 12 лет и как водится низ оголился ( был ремонтный период и растишка перемещалась с места на место, в связи с чем, сильно листопадила ). Рука пока не поднимается ее порезать и омолодить, верхушка вполне пушистая. Это предыстория  ;D :D
Возник вопрос, что можно подсадить в ноги к шефлере, такое же любящее попить, но не прихотливое и симпатичное. У меня западные окна, шефлера стоит на столике у окна. Была мысль подсадить хлорофитум Бони, но не знаю можно ли, т.к. горшок у шефлеры на 6 или 8 литров ( не помню), боюсь залить хлорофитум. Обычно шефлеру поливаю 1 раз в неделю, обильно, летом в жару 2 раза в неделю. Посоветуйте, пожалуйста, возможно есть другие варианты о которых я не знаю.

Grandiflora

lerly, можно и хлорофитум, можно фиттонию, эписцию и т.п. в меру пьющие растения.

lerly

Цитата: Grandiflora от 16 августа 2018, 20:58:37
lerly, можно и хлорофитум, можно фиттонию, эписцию и т.п. в меру пьющие растения.
Спасибо, еще пришло на ум, маленький сорт шефлеры, не знаю как он называется, такая маленькая кудрявая, пару штук например, или они более капризные?  И насколько они высокими вырастают?

Grandiflora

lerly, как вариант можно укоренить макушки Вашей и подсадить в ноги. Таким образом и само растение омолодится и ноги будут прикрыты.

lerly

Цитата: Grandiflora от 16 августа 2018, 21:36:05как вариант можно укоренить макушки Вашей и подсадить в ноги. Таким образом и само растение омолодится и ноги будут прикрыты.
Grandiflora, спасибо за отклик. Резать пока не хочется, растение пока выглядит вполне нарядно, крона раскидистая, но пушистая, каждая макушка ветвится, листья крупные и сочные, все хорошо, кроме высокой ноги, на которой держится крона, вот ее и хочется прикрыть.
[smg id=372444]
Фото не очень удачное ( фотоаппарата нет, все что выжала с телефона), там еще одна верхушка, отходящая к стене в направлении окна, она чуть ниже двух предыдущих.

Grandiflora

lerly, симпатичная!  yes Подсадите в ноги что-нибудь умеренно пьющее и пушистое. Другой сорт тоже можно подсадить, но она/шеффлера крайне медленно растет все-таки.

lerly

Цитата: Grandiflora от 16 августа 2018, 22:02:31
lerly, симпатичная!  yes Подсадите в ноги что-нибудь умеренно пьющее и пушистое. Другой сорт тоже можно подсадить, но она/шеффлера крайне медленно растет все-таки.
Grandiflora, спасибо еще раз thankyou, попробую хлорофитум все-таки, его у меня  никогда не было, придется подружится  :).

Zven

Всем привет.
Была шикарная пышная шеффлера.  Потом так получилось, что долгое время стояла в тени + был постоянный перелив. В итоге листья почернели и опали. Я ее пересадила.  Поливаю реже. Освещение от меня не зависит.
Есть надежда, что на месте отпавших листье вырастут новые или так и останется голый ствол? ((
Как помочь?

Фото вставить не могу.

Ky!

Zven, без фото сложно  сказать, все же сделайте фото. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5828

Нужно фото общего вида с емкостью.

Цитата: Zven от 27 января 2020, 16:02:20Освещение от меня не зависит.

Какое расстояние от окна?

Цитата: Zven от 27 января 2020, 16:02:20Как помочь?

С той информацией, что вы предоставили, сложно сказать. Все подробно рассказываете, включая условия содержания. Про пересадку не ясно что вы делали, полную пересадку или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового. Что за субстрат использовали? В каком состоянии была корневая растения? Какая температура содержания? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Zven

Ky!, попробую загрузить фото. Пока расскажу.
5 месяцев она стояла метров в 4 от окна (это не принципиально, наверное,потому что солнца все равно не было). Сейчас солнца стало больше, поставила на окно.
Пересадила неделю назад в более объемный горшок (увидела, что из поедыдушего полезли корни). Пересадка полная. Субстрат универсал (торфяной). Она все время была в таком же субстрате. Но стояла на свету, поэтому и росла отлично.
Корневая в хорошем состоянии. Потемнения, гнили не было. Но много корней просто отвалилось (думаю, из-за перелива).
В комнате жарко и сухо. Часто опрыскивала.
Субстрат проверяла на глубину пальца. Видимо, глубже были застои воды. Сейчас на верхушке проклевываются листочки. Но меня волнуют именно боковые.

Это ссылка на альбом.  Там 3 фото

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5828

Горшок 3.5 литра. До этого был 2 литра.
Высота от грунта 53 см.

Galo

Zven, В 4-х метрах от окна в течении нескольких месяцев - это как раз и принципиально.
Меньше света - меньше полива, так должно быть. В Вашем случае частые поливы - катастрофа.
Сверху грунт подсыхал естественным образом, потому что жарко в помещении.
У Вас же при почти полном отсутствии освещения, растение получало много воды и не могло
её использовать, в сумерки устьица закрываются. Движение воды от корней к кроне не
происходит, вся она застаивается в районе корней.
Хорошие корни сами не отваливаются. Вот как то так.

Zven

Galo, корни действительно были чистые, белые. Я подняла предыдущий горшок, увидела, что они лезли из горшка, и они как-то сами отпали.
Что касается расстояния от окна, солнца не было, поэтому что на окне, что в глубине, мне казалось все равно, везде было темно.

Еще один момент. Стали "мутировать" листья. Всегда было по 6 "лепестков", а в послелнее время стали появляттся листья с 5 и 4 "лепестками". Не опадали, а именно расли так.

Ky!

Zven, под фото же указано - код вставки на форум, его копируете и вставляете в сообщение

[smg id=389393]

[smg id=389392]

[smg id=389391]

Осмотрите листья с лупой на наличие клеща. Фото листа мутное, но на нем кажется что там массовое повреждение клещами.

Либо сделайте четкое качественное фото листьев.

Zven

Ky!, те фото сделаны пару недель назад. После пересадки , вроде, чуть меньше стали опадать и чернеть. Сейчас единственный темный лист вот такой. Вчера один упал. Белый налет, возможно,  от воды. Он на многих листья на кончиках есть.
Лупы нет.
Радует,  что новые листики идут, значит, пока не все потеряно, надеюсь.

[smg id=389394]