Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

ta.v.olga

Александр, благодарю за быстрый ответ! Хорошо, верну на место. Залива точно нет. Я боюсь, что сейчас засушиваю, боясь залить. Поливаю понемногу, просыхает она дня через 3-4. Сейчас батарею пришлось открыть, иначе в комнате холодно очень. За окном -30.

Ky!

Цитата: ta.v.olga от 22 декабря 2016, 21:22:13Поливаю понемногу, просыхает она дня через 3-4.

При поливе следует равномерно увлажнять на всю глубину, а не поливать понемногу. Тогда и полив реже, но качественнее. Лучше применять нижний полив. Может, растению не нравится ваш полив.

ta.v.olga

Цитата: Ky! от 22 декабря 2016, 21:28:19

При поливе следует равномерно увлажнять на всю глубину, а не поливать понемногу. Тогда и полив реже, но качественнее. Лучше применять нижний полив. Может, растению не нравится ваш полив.

Ky!,  спасибо! Учту. Попробую нижним поливом.

OlyaLya

Доброго времени суток!

Сноха решила меня порадовать и купила для меня вот такую растишку  tender если не ошибаюсь, это сорт Жанин?  thinks

[smg id=345146]

Она очень расстроилась, когда поняла, что у подарочка начался бешеный листопад  :'(  . Даже дарить не хотела, неудобно ей было )))  но я все же забрала милаху. И вот такие вот вопросы:
  - листья покрываются пятнами и опадают - это перелив? субстрат прилично мокрый
  - ствол на 80% белый - это так и должно быть у этого сорта?
  - корневая полностью заполнила горшок. Нужно переваливать. Или все же освобождать корни от субстрата?
  - дать ли время Шефлере адаптироваться или можно сразу заняться ее переездом в новый горшок?
  - можно ли уже сейчас срезать верхушку, чтобы она ветвилась?

[smg id=345145]

[smg id=345147]

Шефлера безумно понравилась, очень хочется ее сохранить и вернуть обилие листвы.

Ky!

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 23:04:50это перелив

Возможно. Может быть перелив и переохлаждение.

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 23:04:50ствол на 80% белый - это так и должно быть у этого сорта

Так как сорт не подписан, мы не знаем, что это за сорт. Если говорить о сорте Schefflera 'Janine',то для него допустима частичная вариегатность побегов.

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 23:04:50Нужно переваливать. Или все же освобождать корни от субстрата?

Сложно сказать. Часто шеффлеры сильно болеют после полной пересадки.

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 23:04:50можно ли уже сейчас срезать верхушку, чтобы она ветвилась

Растение и так не выглядит здоровым, куда ему еще стресса добавлять?

Мне кажется, можно разово обработать препаратом Фитолавин (опрыскивание и пролив раствором препарата при плановом поливе)

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

OlyaLya

Ky!, спасибо за ответы и советы.

Стоит ли ее сейчас перевалить или все же подождать, обработать и уже потом?

Цитата: Ky! от 18 марта 2017, 23:38:36Мне кажется, можно разово обработать препаратом Фитолавин

сегодня заеду в магазин, посмотрю, есть ли у нас такое...

Ky!

Цитата: OlyaLya от 19 марта 2017, 08:04:39Стоит ли ее сейчас перевалить или все же подождать, обработать и уже потом?

Не ясно. Надо посмотреть, как растение себя поведет, может потребуется полная пересадка.

OlyaLya

Сегодня сноха отдала мне этикетку с названием растения. Это оказалось Schefflera Arboricola variegata.

Сегодня она еще скинула несколько листиков. Так как поливать ее рано, я побрызгала ее цирконом. Жду, когда просохнет, и обработаю Фитолавином.

Natiko

OlyaLya, да, на Жанин не похожа. я бы не рискнула корни тревожить, палочкой обтруси что сможешь, и постарайся сделать рассыпчатый  грунт, пока не режь, как начнет расти, так и обрежешь. present

OlyaLya

ну что же, пора рассказать, как поживает моя страдалица. Долго я ее не пересаживала, томилась в покупном горшке, выравнивала полив, дождалась, пока она пробудила много почек, наверху даже маленький листочек уже расти стал. Я ее обработала от гнили, и перевалила, наконец. Через несколько дней после перевалки она мне выдала вот такое чудо - листик-кувшинчик

[smg id=347388]

ну и тут же видны ее новенькие листочки. Так что, думаю, скоро она обрастет и вернет свою былую красоту tender

Цитата: Natiko от 20 марта 2017, 12:24:37постарайся сделать рассыпчатый  грунт
я добавила к универсальному грунту песок, вермикулит, перлит.
Цитата: Natiko от 20 марта 2017, 12:24:37пока не режь, как начнет расти, так и обрежешь
судя по верхушке, ее уже кто-то в свое время нагло не просто обрезал,  а обломал  :-[ ну зато она уже будет сама куститься, надеюсь  thinks

yanochka-bysinka

Добрый день. Нужна ваша помощь. Как обрезать Шефлеру?

У нее неправильная форма, как рогаткой ветки и сильно разрослась, к низу ветки клонятся.
Вот тут лучше видно когда она меньше была как растут ветки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,282.msg646246.html#msg646246

Ky!

yanochka-bysinka, обрезать конечно можно, вот только не сейчас, а весной, поскольку обрезка стимулирует ростовые процессы, а при недостатке освещения это ни к чему.

Emerarudo

Подскажите, в какой грунт можно посадить шеффлеру? В наличии имеются грунты Селигер - агро для пустынных кактусов, ароидных, сенполий, фикусов и цитрусовых. Я прочитала тему: кто-то советует грунт для фикусов, а кто-то для цитрусовых, потому что шеффлерам нужна слабокислая земля read
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Galo

Emerarudo, А Вы думаете чем то эти два грунта очень отличаются друг от друга.
Посадить можно в любой из них, только не забывайте добавлять песочек.

Ky!

Emerarudo, Ольга, смешайте для цитрусов и фикусов пополам.