Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ostrovok65 от 19 июня 2016, 15:41:29Я спрашиваю про кокосовую палочку. Видела в магазине, как между двумя шеффлерами такую ставят. Мои конечно малыши, но как направить их рости рядом и ровно?
Кто-то растит с опорой, кто-то без. Если будете ставить опору, по мере роста просто бечевкой/шпагатом или нитью сделанной из капронового чулка подвязываете, и все.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ostrovok65

Решила написать мини отчёт. После пересадки прошла 1 неделя. Цветочек меня радует. Через день после пересадки гордо поднял листики.
[smg id=323606]
Ещё через день стал выпускать новые листочки. На сегодняшний день уже 5 новых листов и один видимо появится завтра   
[smg id=323607]
Темпы роста сумасшедшие. Большое спасибо вашему форуму. Делаю, все как здесь написано (грунт, полив, эпин 1 раз, свет...)

ta.v.olga

Здравствуйте мои любимые форумчане, помощники! present :give heart:
Я опять накосячила confusion, экспериментаторша :-[, не сидится мне спокойно  :think:. Были очень красивые такие бананчики, соответственно - чего добру пропадать. Корочки от 2 бананов замочила на 4 дня в литр.банку, потом развела этот раствор в 6 раз и полила некоторые растеньки свои. Молоденьким это понравилось, а вот с шефлерами - беда. На листьях стали появляться пятна уже на 3-4 день, грунт просыхает очень плохо, начался листопад. Я так понимаю - с корневой беда совсем.
Можете закидать меня тапками, сама б себя прибила.
За лето и осень они такие красотки стали, всё у нас было хорошо, и  включение отопления переносили замечательно... И вот: "добрая хозяйка с шелудивыми ручками" "помогла". Проблемы начались после полива банановой водой.
Хорошо хоть Ку Александр меня остановил от полива орхидей. Спасибо!!! Две из них в ответ цветоносы тянут tender
Теперь у вас помощи прошу - чем лучше помочь шефлерам, пересадку делать не хочется совсем. Боюсь, вообще не переживут. Грунт в горшках на сегодняшний день просох сверху на 1/4 до сухого, далее примерно 2/4 влажный, но не болото. Есть Фитоспорин жидкий,скор, профит голд.
help

Ky!

Цитата: ta.v.olga от 29 ноября 2016, 21:13:06На листьях стали появляться пятна уже на 3-4 день, грунт просыхает очень плохо, начался листопад.

Похоже на залив. Какая температура содержания?

Сделайте фото растений, общий вид с емкостью, повреждения крупным планом.

ta.v.olga

У меня предыдущее сообщение вроде пропало. не вижу его - я там описала условия содержания.

Это общий вид : Высота цветка 78см.от грунта, горшок выс.17см, диаметр где-то 16см:
[smg id=339357]
Облетевшая верхушка:
[smg id=339359] [smg id=339358]
[smg id=339360]
Ну и проблемный лист[smg id=339356]
это одна шефлера. Верхушка у неё уже хорошенькая такая была. Ниже видно, что вся лысоватая, она реанимирована. Была поставлена под открытым небом в саду, попала под дождь, упала на бок на мокрую землю. В таком состоянии я её увидела, забрала к себе, пересадила в новый грунт. Болела она долго, прошлую осень и зиму, весной ожила и за это лето см. на 15 выросла. Ну а недавно я ей уже сама опять проблем подкинула.

Ky!

Цитата: ta.v.olga от 30 ноября 2016, 13:51:03так как я немного полила накануне днем шефлеры (ну-у...что б корни удобр. не обжечь), а на следующий день банановой водой ещё

Банальный залив, банановая вода тут ни при чем, подобным удобрением следует сразу поливать при плановом поливе, никакого ожога корневая не получит.

Как мне кажется, пока надо просто наладить полив с просушкой в глубину не мене чем на половину. Емкость небольшая, так что должно все просыхать.

ta.v.olga

Александр, спасибо за быстрый ответ. Значит, не стоит ничем против гнилей проливать? Сейчас листопад у шефлер закончился,  ttt. Уже два дня листья не падают и новых пятен на них нет.
Условия содержания описать?, а то пропало сообщение с этим описанием

Ky!

Цитата: ta.v.olga от 30 ноября 2016, 14:09:25Значит, не стоит ничем против гнилей проливать?

Это допустимо, но только при плановом поливе, то есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата. Не надо два раза проливать. Но от фитоспорина толку особого нет, а профит голд не применяется для полива, да и от другого он. Можно попробовать пролить фитолавином, к примеру, плюс опрыскивание.

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

ta.v.olga

Фитолавин у меня тоже есть. На всякий случай пролью после хорошей просушки.
Хочу ещё вторую шефлерку показать, она больше листопадила. Верхушка почти вся облетела.
[smg id=339362]
[smg id=339361]
Стоит сейчас на юго-западном окне, там хоть и балкон, но света как-то сейчас больше.
Горшок высотой 12см., диаметр 14см.

Ky!

ta.v.olga, ничего, как мне кажется, оклемается, емкости подходящие.

ta.v.olga

Ky!,  очень на это надеюсь ;). Да и положительный процесс уже наметился yes

ta.v.olga

Здравствуйте!  У нас с шефлерой (которая светлая) опять беда. Снова падают листья, теперь уже нижние. Я её не убирала с подоконника, а у нас холодно на улице. Может она от холодного стекла так отреагировать? Хотя к стеклу, конечно , не прижата и  холодный воздух при проветривании на неё не попадает. Ещё она выпустила два новых листика; малепусенькие пока.

Ky!

Цитата: ta.v.olga от 22 декабря 2016, 19:54:14Может она от холодного стекла так отреагировать

Какая температура на подоконнике? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Нижние листья могут отваливаться по естественным причинам.

ta.v.olga

Ky!,  температура 22 град. Просушиваю до половины горшка, сверху субстрат аж сухущий. Под шефлерой стоит ёмкость с водой для влажности. Стекло само холодное, как его температуру измерить - не знаю. Я сейчас её убрала от окна на метр примерно, чтоб не у батареи. Может зря? Отвалившиеся листья были без пятен, но и не сухие. Но в середине есть два пальца на листе ( не знаю, правильно ли говорю ) с пятнами потемневшими.
  Шефлера появилась у меня год назад из магазина, это я о её возрасте.

Ky!

Цитата: ta.v.olga от 22 декабря 2016, 20:52:46Я сейчас её убрала от окна на метр примерно, чтоб не у батареи. Может зря?

Если на подоконнике тепло, то зря. И так освещение сейчас минимальное.

Если просушиваете субстрат и нет залива, скорее всего просто естественный процесс, старые листья отваливаются.