Цветоносы, бутоны, цветы - о цветении у наших онцидиумных гибридов

Автор Asio Otus, 10 марта 2008, 20:33:16

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Karr от 28 марта 2015, 18:27:10
SvetlanaM, капризов мильтониопсису не занимать. а тут куча стрессов: перевозка, магазин, пересадка, домашние условия. Попробуй белый поставить туду, где чуть прохладнее.
    Я цветоносы у онцидиумных отрезаю срезу после цветения. Если не отрезать, то они так и стоят полгода зелёные.
То есть не ждать пока усохнет сам? А вообще они итак стоят на подоконнике, где сейчас 19-21 градус в среднем.

Karr

SvetlanaM, я не жду пока усохнет цветонос. Мне кажется он так и стоит, пока бульба не станет сбрасывать листья.
   Мильтониопсис любит прохладу. А белые цветы в особенности. Даже у фиалок прохладное содержание даёт ярко выраженную белую пигментность. Но это так, на уровне догадок.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 28 марта 2015, 19:04:02
SvetlanaM, я не жду пока усохнет цветонос. Мне кажется он так и стоит, пока бульба не станет сбрасывать листья.
   Мильтониопсис любит прохладу. А белые цветы в особенности. Даже у фиалок прохладное содержание даёт ярко выраженную белую пигментность. Но это так, на уровне догадок.
Ну ниже мне просто не реально устроить, разве что ночью только... Да и всё равно, боюсь переборщить с охлаждением. Я буду только рада, если дело лишь в температуре. Если это так, то по идее пройдет адаптация и он привыкнет к моим условиям)

SvetlanaM

Сегодня сняла увядшие бутоны с цветоноса, они довольно легко отделились. Остались три бутона. Буду наблюдать дальше.

Z_Anna

Девочки, сколько по времени цветет орхидея камбрия и как часто в год?

Z_Anna

Девочки подумываю купить такое растение, очень красивые цветы,http://minsk.second.by/Dyraley/12389653/orchideya-kambriya.html, но пока у меня хорошо прижились только фаленопсисы, значительно ли сложнее ухаживать за Камбрией, и  долго ли она цветет?

zhmary

Z_Anna, уход не особо сложный. У меня и фаленопсисы и камбрии в одинаковых условиях находятся. Но фаленопсисы цветут дольше и чаще. У меня, по крайней мере, у фаленопсисов бывают две волны цветения - зимой и летом.
А камбрии цветут строго один раз в год - к зиме. Может, у кого-то по другому. Мои года два-три именно так себя ведут.

Karr

Z_Anna, камбрии цветут с каждой новой бульбы: вырастили бульбу - процвели.  yes Некоторым нужна просушка для созревания бульбы (от двух до четырёх недель), некоторые и без этого обходятся, возможно влияние условий содержания и генов каждого конкретного растения. Цветение продолжается месяц-полтора. Всё зависит от исходных видов, которые стали родителями данного гибрида. Одни цветут раз в год, другие могут и два. Ещё имеет значение количество бульб в горшке - это запас прочности растения.

SvetlanaM

В другой темке написала про мой белый мильтониопсис. Будьте бдительны, если бутоны до конца не раскрываются, то это однозначно болезнь и надо срочно лечить! Даже если куст бодрый и ничего подозрительного не видно...

Elly

Появился у меня странный вопрос - а сколько примерно цветут камбрии? Расцвели мы 30го марта, а уже к 20му апреля начали опадать цветы. Причем падали они не завянув. Вчера обрезала цветонос. Жара? Сухость? вредители? Или я просто многого жду, ориентируясь на фаленопсисы?

П.С. Корневая точно в порядке
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

zhmary

Камбрии недолго цветут. Но за счет того, что цветы раскрываются постепенно, получается дольше. Но у меня перед тем, как опасть листья все-таки увядают. :think:
Сквозняка внезапного не было?

Elly

Цитата: zhmary от 26 апреля 2015, 09:33:18Сквозняка внезапного не было?
Думаю. Вроде нет. Они стоят на окне, которое я не открываю. Но ночами в комнате прохладно. Может из за этого?  :think: Перепад получается от 18 до 28 градусов иногда...
Мои растения и животные

Corpse Bride

Elly, моя цвела чуть больше двух месяцев.
Два цветоноса одновременно.
Но они обычно сушат цветы, свежие не сбрасывают.

Из-за такого перепала как у тебя они не сбросят цветы.
Тут что-то другое.  :think:
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Karr

Elly,  обычно камбрии сбрасывают цветы, если мало сил у бульбы или недолив. С цветами они более требовательны к поливу.

Elly

Тогда по порядку. Вот такой куст: 4 бульбы плюс молодой рост. Покупала три плюс рост, он надулся и процвел.
[smg id=249883]
Вот такая корневая в данный момент
[smg id=249884]
С процветшей бульбы полезла новая пимпочка - как я понимаю ростик.
[smg id=249885]
Вредителей не вижу. Окно юго-восток, полив раз в неделю, удобрения - иногда, как вспомню.  confusion
Чуть не забыла - цветонос был в мелких сладких капельках возле цветков.
Что я делаю не так, и как избежать повторения проблем в дальнейшем?  present

Цитата: Karr от 26 апреля 2015, 12:06:58
Elly,  обычно камбрии сбрасывают цветы, если мало сил у бульбы или недолив. С цветами они более требовательны к поливу.
Вот недолив в моих условиях запросто. Хотя бульбы между поливами не морщились, думала хватает ей воды  :sorry:
Мои растения и животные