Цветоносы, бутоны, цветы - о цветении у наших онцидиумных гибридов

Автор Asio Otus, 10 марта 2008, 20:33:16

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Karr от 22 марта 2015, 03:15:28
SvetlanaM, это не мильтония. У вас мильтониопсис. Цветут не меньше месяца, если растение всё устраивает. А могут и больше в прохладе. Шикарные кусты! goodluck Главное -  не залить от большой любви.
А чем они отличаются?  :think: Я была в ботаническом саду, там именно такие же орхидеи обозначены как Мильтонии. Да и на горшке была бирка Miltonia.
На счет "залить" это вряд ли получится у меня  :D водой орхидеи не балую  ttt

Karr

SvetlanaM, в ботаническом саду? :o Там они выращиваются или продаются? :o Они были с цветами?  thinks %/ Листва у них идентичная, на мой не посвящённый взгляд. Но всё остальное разное.
Я не специалист, но на своём любительском уровне поняла, что во-первых, мильтонии и мильтониопсисы отличаются цветами, форма у мильтонии другая. Если цветок похож по форме на анютины глазки и имеет запах, а запах зависит от сорта, то это мильтониопсис. Во-вторых, из верхушки бульбы мильтониопсиса растёт, зачастую, только один лист ( нет, я понимаю, что гибрид есть гибрид и его родительские гены могут когда-то что-то вспомнить и выдать, но всё же..), а у мильтонии должно быть два листа. Может это всё не 100 %, но исходя из того что у нас распространено в продаже и те сведения, что я нашла для себя. Если я не права, пусть специалисты меня поправят, буду благодарна, хотелось бы иметь больше знаний в этом вопросе.  yes
А то как цепляют бирочки в магазинах, по-моему у нас даже тема отдельная есть, или эпизоды представлены на форуме  mosking. У торговых товарищей  любимые бирочки типа: кактус микс, камбрия микс, или вообще плантс микс ;D мильтония из их числа.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 22 марта 2015, 12:58:07из верхушки бульбы мильтониопсиса растёт, зачастую, только один лист
Проверила сейчас, да у всех по одному листу. Вообще я заметила путанницу между Мильтониями и Мильтониопсисами. Где бы увидеть достоверные фото цветения этих гибридов? Как цветет Мильтония в таком случае?  :think:
Вобщем я нашла ответы на свои вопросы уже. Оказывается эти два гибрида относятся к Онцидиумной трибе, но имеют разные регионы происхождения, ну и выше перечисленные отличия. А в целом они очень похожи, особенно вне цветения.

SvetlanaM

Вобщем что-то странное с белым кустом... На цветоносе шесть бутонов, три замерли в полураскрытии, три пока что закрыты. Буду наблюдать дальше. Ведь у него еще два недоразвитых цветоноса торчит.
Пурпурный при этом раскрыл бутоны уже полностью.

Karr

SvetlanaM, страшнее зверя, чем мильтониопсис нет! :D Сложно понять, что ему не так. Капризен и противоречив, особенно которые неадаптированны к домашним условиям, после голландских теплиц. У него гены холодостойких родителей присутствуют, жара ему не комильфо. Прохлада, влажный воздух и отсутствие сырости в ногах - вот слагаемые успеха для дальнейшего роста здорового растения. Ну, и отсутствие оранжевой гнили на бульбах, как основополагающий фактор. Кто сложит эти составляющие, тому считай повезло. Будут расти и здравствовать. У мильтониопсиса даже 30 см. разницы в сторону батареи на одном подоконнике может дать отрицательный результат.
Мильтонии более теплолюбивы, и самое главное: у них нет такого разнообразия в цветах, потому-то голландский производитель и предпочитает мильтониопсисы разводить. И когда они их выращивают, то скорее всего не предполагают их для долгого " использования" - букет, так букет.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 24 марта 2015, 03:04:29
SvetlanaM, страшнее зверя, чем мильтониопсис нет! :D Сложно понять, что ему не так. Капризен и противоречив, особенно которые неадаптированны к домашним условиям, после голландских теплиц. У него гены холодостойких родителей присутствуют, жара ему не комильфо. Прохлада, влажный воздух и отсутствие сырости в ногах - вот слагаемые успеха для дальнейшего роста здорового растения. Ну, и отсутствие оранжевой гнили на бульбах, как основополагающий фактор. Кто сложит эти составляющие, тому считай повезло. Будут расти и здравствовать. У мильтониопсиса даже 30 см. разницы в сторону батареи на одном подоконнике может дать отрицательный результат.
Мильтонии более теплолюбивы, и самое главное: у них нет такого разнообразия в цветах, потому-то голландский производитель и предпочитает мильтониопсисы разводить. И когда они их выращивают, то скорее всего не предполагают их для долгого " использования" - букет, так букет.
Поливом я не увлекаюсь и переселила оба куста в прозрачные горшки, чтоб видеть что там с корнями внутри. У обоих есть растущие корни.
Два бутона из трех закрытых сейчас тоже потихоньку пытаются раскрыться. Буду наблюдать за ним, но похоже что те три полураскрытых так и останутся в таком виде... У этого куста шесть вызревших бульб и два молодых роста (по крайней мере я их вижу) в пазухах.

Karr

SvetlanaM, если молодые росты благополучно нарастят свои корни, то можно ждать от них полноценного домашнего цветения.  :think:
Как только у молодой бульбы покажутся плечики, надо сушить по возможности. Но желательны перепады температут в это время и прохлада. Но это в идеале... Тем самым мы поддерживаем установку бульбы на созревание и цветение.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 24 марта 2015, 13:39:46Как только у молодой бульбы покажутся плечики, надо сушить по возможности. Но желательны перепады температут в это время и прохлада. Но это в идеале... Тем самым мы поддерживаем установку бульбы на созревание и цветение.
Вот у белого мильтониопсиса все бульбы вызревшие уже, молодые росты пока малыши. Один около 2см, второй максимум 5см. А вот у пурпурного куста три бульбы и три больших роста, которые по идее скоро начнут дуть бульбы. Так что буду следить за последним, чтоб не забыть устроить ему засуху (читала что надо устроить скудный полив раз в три недели или просто увлажнять верхний слой коры так же редко).

Цитата: Karr от 24 марта 2015, 13:39:46Но желательны перепады температут в это время и прохлада. Но это в идеале...
Прохладу легко могу им устроить, переставив в комнату с кондиционером) Пока что на подоконнике в кухне температура 20-23 градуса.

Karr

SvetlanaM, ну вот вам и карты в руки. Успехов! goodluck Делитесь своим опытом с нами.
А путаница между мильтонией и мильтониопсисом скорее всего возникла из-за того, что в голландских прайсах мильтониопсис подписывают как Miltonia phalaenopsis, а мильтониопсис не отделяли как отдельный вид раньше.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 24 марта 2015, 14:49:39
SvetlanaM, ну вот вам и карты в руки. Успехов! goodluck Делитесь своим опытом с нами.

Надеюсь мы подружимся и конечно же буду делиться информацией по Мильтониопсисам! yes

SvetlanaM

Вчера зашевелились еще два бутона у белого куста! Посмотрим как они раскроются...
[smg id=242355]

У пурпурного куста цветы в разные стороны смотрят, поэтому всех сразу не получается сфотографировать
[smg id=242356]

Karr

SvetlanaM

SvetlanaM

Вобщем дела у нас так: пурпурная цветёт во всю, а белая вялит те бутоны, которые замерли в полураскрытии  :think:
Прям повисли тряпочками, но пока не сохнут, пятен нет...
На этом цветоносе есть еще три бутона. Один (самый верхний) закрытый, два бутона тоже начали было раскрываться, но даже нижние лепески до конца не раскрутили. В целом куст никак не изменился.
Мне этот цветонос отрезать когда усохнет? Так он печально выглядит...
Но растущие цветоносы пока бодрячком, они от другой бульбы растут.
Надеюсь что смена условий так повлияла на цветение. Не хотелось бы о плохом думать. Полный горшок корней, шесть бульб... Надеюсь на простой каприз...  :-[

Karr

SvetlanaM, капризов мильтониопсису не занимать. а тут куча стрессов: перевозка, магазин, пересадка, домашние условия. Попробуй белый поставить туду, где чуть прохладнее.
    Я цветоносы у онцидиумных отрезаю срезу после цветения. Если не отрезать, то они так и стоят полгода зелёные.